Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Осенью овощи и фрукты в России могут подешеветь в пять раз

В Минэкономразвития РФ прогнозируют падение цен в сентябре. Больше всего подешевеют овощи и фрукты. Они будут стоить почти на 80% меньше, чем в июне, пишет газета «Известия».

По данным Минэкономразвития, в сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. При подсчете дефляции на плодоовощную продукцию учитывались средние потребительские цены в России на картофель, капусту, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы. 

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет «Ашан», «Дикси», «Магнит» и др.)  Владимир Ионкин рассказал, что снижение цен на продукты питания — традиционное для осеннего периода явление.

«Минсельхоз зафиксировал, что в этом году урожай вполне хороший, поэтому продукция действительно подешевеет. Ежегодно в сентябре выгоднее приобретать не только фрукты и овощи, но и грибы, а также свежую красную икру, поступающую в это время на прилавки», — сообщил Владимир Ионкин.

По данным Плодоовощного союза, в сентябре 2016 года по отношению к июню того же года дефляция на овощи и фрукты составила около 31%.

Разница темпов удешевления фруктов и овощей в этом году и в прошлом объясняется тем, что на фоне поздней весны в июне на прилавках было мало фруктов и ягод местного производства — цены определялись импортной продукцией и были высокими.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх