Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ремесленники своими силами отремонтируют историческое здание под музей в Барнауле

В здании бывшей гимназии Марии Будкевич на проспекте Красноармейском, 14 в Барнауле к концу года появится музей музыкальных инструментов. Сейчас там располагается алтайская общественная организация «Город мастеров», ремесленники которой планируют своими силами привести здание в порядок.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» руководитель «Города мастеров», народный мастер Алтайского края Виктор Романов, барнаульцы проявляют большой интерес к будущему музею. Экспозиция практически готова и единственный нюанс сейчас - это ремонт.

«Мы планировали открыть выставку к концу года. Сейчас собираем экспонаты, инструментов очень много и уже даже места не хватает. Многие интересуются – туристы и дети, все хотят поиграть, посмотреть. Единственная проблема – это ремонт. Мы хотели капитально все отремонтировать, но пока как получится», - отметил Виктор Романов.

Помимо выставки инструментов планируется и экспозиция об истории здания. Оно было построено в 1905 году, там располагалась частная гимназия бийской предпринимательницы Марии Флегонтовны Будкевич. В 1915 году, когда супруги Эдуард и Мария Будкевичи эмигрировали в Швейцарию, она была преобразована в казенную, а в 1917 году прекратила свое существование. В советское время здесь располагался Институт усовершенствования учителей.

«У самого здания интересная история. В подвальном помещении есть старинный камин, там мы тоже сделаем ремонт и разместим фотографии, некоторые экспонаты», - поделился Романов.

Здание многократно перестраивалось и постепенно потеряло свой первоначальный облик. В 1912 году был надстроен верхний этаж ко всему зданию, а угловой эркер увеличен до двух этажей и завершен большим шлемовидным куполом и шпилем

Стоит сказать, что бывшая гимназия Будкевич входит в список памятников архитектуры краевого значения. Однако о его реставрации пока речи нет. Как отметил Романов, разговоры об этом велись еще в 2012 году, но кто и когда будет восстанавливать архитектурный памятник до сих пор неизвестно.

«Сейчас мы за свой счет и своими силами наведем здесь порядок», - добавил мастер.

Фото samlib.ruvolos-t.livejournal.com

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх