Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Собянин назвал идею переноса столицы за Урал «гениальной»

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал инициативу переноса столицы России за Урал. На эту тему он высказался на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Перенести столицу на Дальний Восток — «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — говорится в сообщении.

Напомним, что перенести столицу России за Урал президенту Владимиру Путину предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.  Демограф обозначил соответствующую инициативу в проекте «Доктрины размосквичивания». По его мнению, приоритет в развитии стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

Как сообщают РИА Новости, депутаты Госдумы по-разному отнеслись к идее Крупнова. Например, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает инициативу «интересной, хотя и сложновыполнимой». Он отметил дальность полета до Москвы и признал, что теоретически перенос столицы поспособствовал бы обеспечению целостности страны. Однако Емельянов признал, что эту инициативу практически невозможно реализовать.

Первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева не видит смысла в переносе. «Это вообще неверный подход. Какой смысл уходить за Урал, что это нам даст?», — сказала депутат. Она считает, что в этой ситуации в приоритете пересмотр «межбюджетных отношений» и развитие преимущества каждого региона.

В Общественной палате России к идее Крупнова отнеслись без энтузиазма. Председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб заметил, что такие идеи возникают время от времени, но «не имеют под собой никаких оснований».

По словам члена ОП, «с учетом климатических и географических условий» не все граждане готовы будут переехать в новую столицу. «Это слишком крайний и слишком авантюрный шаг», — сказал Гриб.

Первому зампреду комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП Максиму Григорьеву инициатива также не понравилась. Он отметил, что она противоречит реальности, и назвал предложение Крупнова пиаром. Григорьев считает, что перенос столицы обойдется в сотни миллиардов долларов.

Фото: urbanus.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Предложение о переносе столицы России в Сибирь считаю СИСТЕМНО важным и нужным!

Со СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ создания ("за Уралом" - в ЦЕНТРЕ страны, в Сибири) более совершенной и территориально БЕЗОПАСНОЙ системы УПРАВЛЕНИЯ!

Обеспечение высокой БЕЗОПАСНОСТИ всей СТРАНЫ как Системы гораздо ВАЖНЕЕ разговоров-мнений о её системных "ЭЛЕМЕНТАХ" (чиновники, затраты...)!

Ради именно ТАКОЙ, системно более правильной СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ огромной страной, можно затратить и "триллион-другой"...

-----------------------—

P.s.: вчера 19.08.2017 УЖЕ и новость была "Путин поручил выделить 150 миллиардов рублей на модернизацию БАМа и Транссиба" http://putin24.info/putin-poruchil-vydelit-150-milliardov-rubley-na-modernizatsiyu-bama-i-transsiba.html?_utl_t=vk !

Из Поручений Президента России от 18.08.2017 г. "Перечень поручений по итогам совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке" http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/55370:
"...
1. Прав

Видите как московские чиновники "засобирались" к дорогому переезду, Собянин уже даже посчитал, ему с друзьями НЕОБХОДИМ триллион-другой, тогда поедут. Мне кажется, в новом управляющем центре - они НЕ НУЖНЫ, поскольку они прекрасно разбираются в экономике Москвы. Москву-то у них не отнимешь, вот и пусть приумножают. Талантливая молодёжь ( 35 -45 ) прекрасно справится со вновь обозначенными ЦЕЛЯМИ !!!

"С учетом климатических условий" - сказал Гриб. А и не надо этих, отвечу я. Московские баповни московской судьбы в Сибири не выживают.
И пусть Григорьев считает, что перенос столицы обойдется в сотни миллиардов долларов. Он очень много просит за свой переезд! Нам кремль с его кладбИщами здесь не нужен, своих героев хватает. А если даже и миллиарды, так они же в казну пойдут, а не на перекладку московских мостовых по третьему слою. Путин просто скажет: - Поехали. Но скажет не всем, а тем, кто достоин. И, уверяю вас, вопросов не будет:)))
Представляете, как гордо зазвучит "Я Сибиряк" относительно "я москвич"!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх