Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Юбилей Алтайского края встретят недоделками

Многим памятны последние советские десятилетия, когда номенклатурные работники произносили скучные речи, в которые сами не верили. Догоним и перегоним, перевыполним. Например, план. И обязательно к какой-нибудь дате.

Из-за спешки объекты часто сдавались с недоделками, а продукция с браком. Но никто с высокой трибуны не спросил: зачем перевыполнять план, если ресурсы рассчитаны именно на плановые показатели? Также было с попытками сдать объекты раньше, чтобы отрапортовать, что юбилей встретили. А потом по-тихому доводить объект до ума.

"Аргументы и факты" проанализировали, как выполняется губернатораская программа 80х80 и что реально будет сделано к круглой дате.

Магия цифр

Был в 2012 году у Алтайского края 75-летний юбилей. Обычная дата, мало влияющая на повседневную жизнь жителей региона. Но во властных умах края родилась идея придать юбилею особое значение – придумали программу «75 на 75». К 75-летию края сдать 75 социально значимых объектов.

Программа тогда, в целом, удалась, о чём властью было рассказано многократно и в подробностях. И тогда же, пять лет назад, было решено повторять опыт к 80-летию края.

26 декабря 2012 года было принято постановление «Об утверждении перечня 80 особо значимых социальных объектов, ввод в эксплуатацию которых приурочен к 80-летию образования Алтайского края». Для населения программу обозвали «Губернаторская программа 80х80», чтобы подчеркнуть уровень ответственности, хотя в самом постановлении ответственными назначены три заместителя губернатора.

Прошло пять лет. До юбилея края осталось чуть больше месяца. А о программе «80 на 80» власть старается публично не вспоминать. Из заявленных социально значимых объектов введёнными в строй можно признать только каждый четвёртый. На некоторые объекты подрядчик даже ещё не заходил. А это значит, что к своему юбилею край 80 новых объектов не получит. Они, конечно, будут когда-то построены. Но случится это потом и прямого отношения к юбилею иметь не будет.

При этом краевые чиновники мечтают уже о 85 объектах к 85-летнему юбилея региона. «Определяются подходы и механизмы формирования очередной Губернаторской программы в части приоритетности проектов... После чего будет сформирован предварительный перечень проектов Программы «85×85», приуроченной к 85-летнему юбилею края», – сообщил губернатор региона Александр Карлин .

Красиво было на бумаге

Планировалось, что к 2017 году построят, реконструируют или отремонтируют в регионе 41 объект образования, 18 – здравоохранения, 12 – культуры, 8 – физкультуры и спорта, 1 – жилищно-коммунального хозяйства. На момент формирования программы «80 на 80» объём предусмотренных в ней капитальных вложений составил 11,5 млрд рублей, это почти в два раза больше, чем на программу «75 на 75».

Как сообщает официальный сайт региона, за пять лет действия программы «80 на 80» реализацией охвачено большинство запланированных объектов. Оставшиеся наиболее капиталоёмкие объекты строительства в рамках программы будут завершены в ближайшие три года. Но если рассмотреть заявленные объекты подробнее, выяснится, что у доброй половины за месяц до юбилея края стоит статус «в 2017 году будет завершён отдельный этап капитального ремонта». Этим «отдельным этапом» может быть что угодно – от завершающих отделочных работ до составления планов на грядущий ремонт. К примеру, такой статус у Рубцовского драматического театра, который пять лет назад был включён в перечень 80 особо значимых социальных объектов. По плану театр должен был получить обновлённые зрительный зал, гримёрные, репетиционные комнаты, музей. Но работы по ремонту ещё не начинались. По словам директора театра Станислава Спивака , сейчас объявлен аукцион, идёт поиск подрядчика, который должен быть определён к концу сентября. Весь ремонт займёт, вероятно, полтора-два года.

Из 80 объектов семь находится в Барнауле. Это две новые школы на 550 учащихся каждая, детский сад на 330 мест, вторая очередь образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Плюс реконструкция зданий педагогического лицея, противотуберкулёзного диспансера. И памятная всем реконструкция художественного музея на площади Октября.

Кое-что к юбилею сделать успели. В 2015 году педагогичес- кий лицей получил спальный корпус, а плановые библиотека, столовая и актовый зал – вопросы будущего. Построили одну школу и ясли-сад. Туберкулёзный диспансер получил в 2016 году лечебно-диагностический корпус, в этом году планируется закрыть контур главного корпуса – конкурс на эти работы проводился в июле. Строительство хирургического корпуса на 200 коек, заявленного в плане, под вопросом. С музеем большие сложности, работы по его созданию продолжатся в следующем году. Фактически к юбилею полностью завершены в краевом центре всего два объекта.

В других городах и районах дело обстоит схожим образом. В Бийске было запланировано два объекта – реконструкция онкологического диспансера и строительство катка с искусственным льдом. Каток открыли в прошлом году. А диспансер оказался долгостроем. Первые работы по реконструкции начались ещё в 1998 году. К 2001 году была проведена реконструкция радиологического корпуса. К 70-летию края достроили лечебно-диагностический корпус. А вот строительство поликлиники, заявленной в плане, – дело будущего.

В селе Курья был запланирован капитальный ремонт здания ЦРБ. До юбилея успеют завершить только «отдельный этап ремонта». Или не успеют. В селе Первомайское Бийского района в этом году составлен только проект капитального ремонта Дома культуры. В селе Новоегорь- евское только началось строительство пристройки средней школы на 320 учащихся. В этом году начата реализация проекта по строительству в Змеиногорске спортивно-оздоровительного комплекса. В школе села Косиха сделали кровлю и отопление, а капитальный ремонт заменён пока на аварийный.

В Кытманово спортивно-оздоровительный комплекс должен появиться только в 2018 году. Ремонт Дома культуры в селе Петропавловское хотят завершить к 1 декабря этого года. В селе Красный Партизан Чарышского района пока вместо капитального ремонта Дома культуры выполнены аварийно-восстановительные работы. И так по многим объектам в крае.

Торжественно открыли

Нельзя сказать, что план «80 на 80» везде недовыполняется. Четвёртая часть объектов всё же создана. В том числе – 10 детских садов, 6 школ, 3 Дома культуры и 2 спортивных комплекса. Так, хотели в Рубцовске создать детский сад на 240 мест, а создали на 330 мест. Или в селе Быстрянка Красногорского района хотели построить детский сад на 80 мест, а обошлись капитальным ремонтом и строительством пристройки, зато создали для детей 140 мест. Объекты образования строятся лучше, объекты спорта и культуры – сравнительно хуже.

Помимо того что программу «80 на 80» можно признать в большей степени невыполненной, чем выполненной, вызывает вопросы позиционирование властью программы как «подарок» жителям края к юбилею. Подарок – штука безвозмездная. А в программе действует принцип софинансирования. Да и финансы идут из общего краевого бюджета, а не формируется благотворительными взносами чиновников.

Другой вопрос – а если бы не было юбилея, неужели бы барнаульские новостройки не получили новые школы, Заринск – водопроводных сетей в районах малоэтажной жилой застройки, а Новоалтайск – детский сад? Ведь это плановые и жизненно необходимые работы. При чём тут юбилей?..

Тридцать лет назад в районную газету пришло письмо с описанием проблем села. Письмо опубликовали, что стало поводом для критики автора письма сельским начальством. Сейчас это село практически «умерло», а здание, где сидело начальство, разобрали по кирпичикам. Лицемерие может повредить системе, которая его культивирует.

Кстати

В селе Контошино Косихинского района семь лет протекала крыша культурно-спортивного центра. Зимой сгнившие стропила рухнули. В программу «80 на 80» объект не попал. Сельской администрации удалось найти деньги, продав принадлежащие ей земли. Крышу уже почти отремонтировали. Но центр останется непригодным для использования – нужен серьёзный внешний и внутренний ремонт.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 9

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Нет ни личной ответственности, ни коллективной у ЕР, не достаточно любви, политики приносят в жертвы целые поколения, политика- это мировое зло, имитация жизни, плутовство, много красивых слов и мало красивых дел, поэтому Слуги народа не получают Признание у НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ. Видно, что не эффективны в постановке цели и планировании эти карьеристы- ЭГОисты, не соответствуют Слуги Народа своему статусу, каждый второй в ЕР миллионер, а МРОТ 7800 и край на последнем месте по уровню жизни семьи. Берегите себя, Земляки!

недоделками?)) Смешно. По-моему всё отлично делают.

Ну если для вас вся сделанная дорога в городе является не доделками,то вам товарищи лечиться надо

Ага,так всё и есть.Почему постоянно ложь пишут?Такие замечательные школы построили,а вы всё жалуетесь.

Ангел-Хранитель он же Боронин, что ж вы хаете других, а ваши дороги , где? Критикуете , предлагайте!И ушли с темой в кусты про МРот с общей фразой, а новость про дороги! По крайней мере у нас не 90-е сейчас и что-то да делается, в этом есть и заслуга губернатора.

Да работы еще много, и не сразу вода камень точит, но хорошее начало уже положено.

Вообще самое главное, что в период губернаторской программы строят какой-то значимый объект.Вот даже например, в программе 75/75 построили радиологический блок ГУЗ «АКОД», а в этом году хотят открывают художественный музей. Каждый раз благодаря губернатору город наполняется такими замечательными сооружениями.

Благодаря ЕР мы на последнем- предпоследнем месте по уровню жизни семьи...в очередной раз всем миром соберем детей в школы... край самый закредитованный регион в России, т.е. самое бедное население!!! ЕР не эффективна, вместе ЕР миллионером губернатором. Слуги Народа каждый второй в ЕР миллионер, вы глаза- то с ушами промойте, их хвалят только подневольные, да за деньги, у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, имитация жизни, плутовство и не смешите мои тапочки, когда все называете ГУБЕРНАТОРСКИМ, он Слуга Народа, постыдился бы все принадлежащее НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ своим называть и позорить человеческий род, Совести- то нет. Берегите себя, Земляки!

Видим в комментариях жалкие попытки изобразить черное белым.... Провал по всем направлениям. Вот и все, что нужно знать о программе 80 на 80. И в статье все это четко показано.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх