Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Главный налоговик Валерий Тарада может вернуться в администрацию Бийска?

«Бийский рабочий» продолжает рассматривать возможных кандидатов на пост главы города. Напомним, в сентябре, после избрания нового состава Думы Бийска, специально созданной комиссией будут отобраны претенденты на высокую должность. С учетом того, что половину членов этой комиссии будут составлять не бийчане, а эксперты, назначенные региональной властью, не исключено, что в списке фаворитов комиссии могут оказаться и выдвиженцы из края, присланные в Бийск. Вот и в самой горадминистрации не исключают, что могут порекомендовать  «кого-то сверху».

В этой связи местные политики не исключают кандидатуру Валерия Тарады, в прошлом уже выдвигавшегося на пост градоначальника. Кандидат, казалось бы, идеальный: успел поработать и в городской администрации, и в федеральных органах. С главной проблемой Бийска –  наполняемостью бюджета хорошо знаком,  как-никак столько лет на должности сначала главного бийского, а ныне –  главного краевого налоговика, и в политическую борьбу успел окунуться, и на хорошем счету у губернатора.

Родился Валерий Викторович в 1957 году в Рубцовске. О карьере главного мытаря Алтайского края, как часто называют Тараду сегодня, и не мечтал. После окончания Алтайского сельскохозяйственного института пришел старшим инженером в барнаульское отделение Сельхозтехники, однако вскоре перебрался в Бийск, где с 1982 года сменил ряд должностей на транспортных предприятиях города: старший инженер по безопасности движения Бийского транспортного треста, главный инженер, а потом и начальник автоколонны № 1238, генеральный директор «Бийск-Автокома».

В 1995 году Тарада приходит в мэрию заместителем главы администрации города Бийска. Должность главы занимал тогда Геннадий Карпушкин, что примечательно, тоже в свое время пришедший в чиновники из кресла руководителя автотранспортного предприятия Бийска. Спустя год Валерий Тарада становится первым замом, помимо общих вопросов он курирует финансовый отдел в мэрии. Как говорил он сам, именно поэтому его переход в налоговые органы в 1998 году дался легко, хотя со стороны смотрелся, возможно, и несколько странно: налоговую инспекцию возглавил человек за сорок, без опыта работы в фискальных органах и профильного образования. Такой поворот в карьере Тарады также связывали с именем Карпушкина.

Карьера бийского налоговика шла в гору. В 2005 году он возглавил одну из самых крупных налоговых инспекций Алтайского края –  Межрайонную ИФНС № 1 (г. Бийск). К этому времени Тарада успел защитить диссертацию по теме «Становление и развитие налоговой службы Алтайского края в 1990–2003 годы». Однако у Валерия Тарады вновь возникло желание сменить профиль деятельности – попробовать себя в политике.

В 2006 году после отставки Ивана Кичмаренко он наряду с еще 11 кандидатами идет на выборы мэра Бийска. Кстати, за год до этого в обращении к полпреду Анатолию Квашнину, в котором жители города выражали недоверие мэру Кичмаренко, также звучало имя Тарады, а точнее его слова о фальсификации динамики экономического роста города в отчетах городской администрации. Впрочем, сам Валерий Тарада заявлял, что авторы обращения просто использовали информацию из его доклада, при этом «выдрав» фразы из контекста и добавив отсебятины.

Предсказать итог выборов 2006 года было непросто. Их особенностью стало отсутствие, по крайней мере видимое, жесткого административного ресурса. Исполняющая обязанности главы города Лидия Громогласова в мэры не заявлялась. Получается, что все кандидаты были как бы равны.

Кандидаты подобрались разные, но довольно сильные: Владимир Багров, Сергей Тен, Анатолий Мосиевский, бывший работодатель Тарады –  Геннадий Карпушкин. Но именно на Тараду сделала ставку краевая администрация. Губернатор Александр Карлин дал письменное разрешение на использование своего имени и своего изображения только одному кандидату. Вскоре в Бийске появилась наружная реклама с Карлиным и Тарадой и слоганом: «Нам работать вместе».

Поддержал кандидатуру Тарады и региональный политсовет партии «Единая Россия», членом которой сам Валерий Викторович не являлся. Без казусов, правда, не обошлось: сначала единороссы отдали предпочтение Сергею Тену, но потом, после того как их аргументированно убедил один из вице-губернаторов, специально пришедший на заседание, партийцы поддержали бийского налоговика.

Не помогло. Кандидат «от края» не прошел даже первый тур выборов, заняв четвертое место с 10 процентами голосов, уступив Анатолию Мосиевскому, Сергей Тену и Геннадию Карпушкину. Результат первого тура, похоже, шокировал руководство краевой администрации. По крайней мере после подсчета голосов там заявили, что «никто не готов давать какой-либо комментарий». Напомним, во втором туре убедительную победу одержал Анатолий Мосиевский.

«Хождение» в политику после этого для Тарады не закончилось. В декабре 2006 года в Алтайском крае создается организация новой партии –  «Справедливая Россия», войти в которую тут же выразил желание Валерий Тарада, заявив что «руководство партии «Справедливая Россия» намного мудрее, чем «Единой России», по крайней мере, на уровне края», и подчеркнул, что «со стороны руководства краевого отделения «партии власти» ему не поступало предложения о вступление в партию «ЕР», а со стороны руководства партии «СР» оно было». Тарада возглавил бийское отделение партии. Тогдашний руководитель «партии власти» в Алтайском крае Андрей Кнорр объяснил действия налоговика тем, что в нем говорит обида за прошедшие выборы.

Были и другие мнения: почувствовав близость власти, Тарада не захотел упускать возможности войти в политическую элиту. Но поскольку пробиться на руководящие посты партии и попасть в обойму выдвиженцев в Госдуму от «ЕР» было сложно – слишком много желающих – Тарада решил отдать предпочтение другой партии, где мог бы выглядеть знаковой фигурой.

Как бы то ни было, членом «СР» Тарада не пробыл и года. В 2007 году лидер бийских эсеров объявил о своем выходе из партии. По всей видимости, Тараде как чиновнику было непросто выполнять решения регионального отделения партии, по многим вопросам занимавшей жесткую оппозицию. Оказавшись между молотом и наковальней, Тарада выбрал госслужбу. После этого, говоря о своем политическом будущем, он заявил: «С меня хватило одной партии!», подчеркивая при этом, что до вступления в «Справедливую Россию» не состоял в «Единой России».

С тех пор в политической жизни края он больше не участвовал. Зато новые горизонты открылись на службе. В июне 2010 года Тарада переходит руководителем в краевое управление Федеральной налоговой службы. Контракт с ним продлевали уже не раз, хотя на время его руководства пришлось и падение сборов налога на прибыль в Алтайском крае почти вдвое, и уход из регионального подчинения крупных налогоплательщиков, и масштабное сокращение численности сотрудников налоговой службы.

В 2013 году о Тараде как о политической персоне вспомнили вновь. Звучали предположения, что региональные власти могут делегировать в сити-менеджеры одного из чиновников краевого уровня, имеющего «бийские корни». Тогда Тарада не заявил о своем участии в конкурсе. Надумает ли он выставить свою кандидатуру в 2017 году, узнаем уже скоро.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх