Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Не падать духом! В алтайских оркестрах не хватает музыкантов

Духовые оркестры в регионах России оказались под угрозой. В музыкальных училищах не хватает музыкантов-духовиков, идти в оркестры молодежь не горит желанием.

По информации Алтайского государственного музыкального колледжа, по специальности инструментальное исполнительство (оркестровые духовые и ударные инструменты) в этом году закрыли все бюджетные места. Их восемь. Учиться платно не поступил никто.

В местных оркестрах кадровую проблему признают, но тревогу бить не спешат. В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» художественный руководитель барнаульского духового оркестра, заслуженный деятель искусств Владимир Клименко признался, что оркестр испытывает трудности с кадрами и предположил почему.

«Да, кадровая проблема у нас существует. Был период, когда профессия духовика была, что называется, опущена ниже плинтуса. Зарплаты музыкантов такие, что не пойдет никто. У меня солист высшей категории получает семь с половиной тысяч рублей. Что это за зарплата? При этом нам говорят, что средний уровень заработной платы творческих работников в Алтайском крае составляет двадцать одну тысячу. Покажите мне этого среднего работника – нет таких», - рассказывает Клименко.

По данным Алтайкрайстата, средняя заработная плата работников культуры в Барнауле за январь-март этого года в учреждениях федерального уровня составляет почти 22 тысячи рублей, в краевых – 17 тысяч, в городских – 13 тысяч рублей.

По мнению Клименко, те, кто получил музыкальное образование, сейчас просто меняют профиль профессии, идут туда, где платят больше. Но также худрук уверен, это временные трудности и уже лет через пять ситуация начнет исправляться.

«Чтобы все восстановилось, а профессия музыканта стала снова почетной, нужен длительный период. Лет через пять, возможно, не раньше, ситуация начнет исправляться. Должно пройти поколение. Нужно привлекать талантливую молодежь работать в творческие коллективы, оказывать поддержку. Сейчас в этих целях проводятся различные фестивали, показательные выступления, но пока молодых приходит мало. Такая же история в оркестре «Сибирь» и в филармонии», - добавил руководитель оркестра.

Почетный председатель музыкального общества Алтайского края, заведующий кафедрой инструментального исполнительства АлтГУ Николай Корниенко согласился с коллегой. Проблемы действительно есть, но они не катастрофичны и, по сути, были всегда.

«Есть проблемы, но я не вижу ничего страшного. Работаю в этой сфере уже 60 лет и могу с уверенностью сказать, это не катастрофа. Да, сейчас мы выпускаем не так много музыкантов, прием сократился. Вот, например, почему-то исчезли баянисты. Раньше их столько было! А сейчас в музыкальных школах недоборы по этому инструменту. У нас так постоянно, бывают периоды, что кого-то не хватает. Придет время и все наладится», - считает Корниенко.

В барнаульской музыкальной школе №2 имени Глазунова рассказали, что самый популярный инструмент среди ребят – это гитара, потом – фортепиано. Духовые инструменты похвастать популярностью не могут.

«Из духовых инструментов чаще всего выбирают флейту, но это не самое востребованное направление. Сейчас дети учатся играть не для того, чтобы куда-то поступить или получить работу, а просто для себя. Поэтому и выбирают гитару», - отметила секретарь учебной части музыкальной школы Наталья Яковлева.

Она подчеркнула, зарплата музыкантов и преподавателей не привлекает молодежь связать карьеру с музыкой. Штат барнаульского духового оркестра, по словам Владимира Клименко, укомплектован 50 на 50. Половина музыкантов  - совместители. «Иначе не выжить», - отмечает худрук.

На возвращение былой престижности профессии музыканта-исполнителя на духовых инструментах нужно время, говорят эксперты и стараются не падать духом. 

Рита Перегудова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх