Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как новшества в строительном законодательстве отразятся на рынке Алтайского края?

С 1 июля 2017 года в России вступили в силу новые требования о минимальном размере уставного капитала застройщика, заключающего договоры долевого участия.

Размер уставного капитала строительной компании зависит от максимальной площади строящихся объектов долевого строительства. Он колеблется от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей. Если капитал не соответствует минимальному размеру, то застройщик должен увеличить его за счет дополнительных вкладов или имущества. Также девелопер может заключить договор поручительства с другой строительной компанией.

По мнению экспертов, уже действующие нововведения не отразятся на строительном рынке Алтайского края.

«Я бы не делал прямой взаимосвязи между поправками в 214 закон и состоянием строительного рынка. Поправки предполагают защиту дольщиков при организации долевого строительства. И всего лишь это корректный механизм, они прорабатывались, в том числе и строительным сообществом. Они приняты им и прямого отношения к объемам рынка они не имеют. Подавляющее число жилья строится по долевому строительству, и если бы не было долевого строительства, то не было бы строительства в принципе. Его объемы значительно сжались бы. Поэтому механизм долевого строительства будет реализовываться и дальше», - рассказал руководитель Госинспекции Алтайского края Андрей Степанов.

Он добавил, что в начале 2017 года в строительной отрасли наблюдалось некоторое падение, и оно было вызвано именно ужесточением закона.

«Но сейчас произошло выравнивание, застройщик уже адаптировался к этим требованиям. Каких-то подводных камней, сложностей, которые бы помешали стройиндустрии, здесь нет. А те компании, которые берут деньги у граждан, должны быть ответственны за ту работу, которую они проводят. В свою очередь, граждане должны видеть, на что их деньги расходуются», - заключил он.

Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина придерживается похожей точки зрения.

«Я уверена, что немного организаций может уйти с рынка, потому что требования о минимальном размере уставного капитала были объявлены уже давно, и наши застройщики уже к ним приготовились. Застройщики в активном темпе продолжают строить и продавать, и это доказывает нам, что у них с уставным капиталом все хорошо», - отметила Ракина.

Однако перечисленные выше изменения – не последнее, что готовит нам законодательство. В 2018 году в России вступят в силу поправки в 214-ФЗ, которые предполагают ужесточение требований к застройщикам, которые намереваются работать по договорам долевого строительства.

Согласно поправкам, строители не смогут заниматься иной деятельностью, кроме как строительством. Еще одна из новелл – это условие, что специализированным застройщиком может стать компания, которая имеет опыт строительства домов не меньше трех лет и площадью не меньше 10 тыс. кв.м.

Кроме того, застройщик должен иметь на счету не менее 10% от планируемой стоимости объекта. К примеру, если девелопер запланировал построить дом стоимостью 10 млрд рублей, то на его счету должно быть не менее 30 млн рублей. При этом деньги застройщика должны лежать только в одной финансовой организации, которая мониторит состояние счета и на что было потрачены средства.

По мнению председателя правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края, первого замдиректора ИСК «Союз» Александра Мишустина, нововведения могут привести к тому, что с рынка могут уйти мелкие строительные компания.

«Закон может привести к ограничению выхода компаний на рынок, а это скажется на объеме предложения. Мелкие компании могут вовсе уйти с рынка, потому что там есть определенные требования: наличие собственного капитала на счете и так далее. Это может повлиять на рынок, и, соответственно, на предложение. А если предложения будет меньше, чем спроса, то цена на недвижимость, естественно, начнет расти», - считает Мишустин.

Также изменения в законе могут ограничить приток новых строительных компаний на рынок.

«Еще одно условие к застройщику касается срока работы. Он должен отработать на рынке три года и только после приступать к долевому строительству. Это ограничит приток на рынок новых компаний. Они будут, но они не будут строить долевки, потому что новые компании не смогут делать это юридически», подчеркнул Мишустин.

Читайте также: Компенсационный фонд не отразится на стоимости жилья в Алтайском крае – эксперты

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх