Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ситуация в городе начала расшатываться окончательно после ухода в отставку главы администрации Николая Нонко

Раскололись и деградировали. Что происходит с бийскими элитами?

Накануне выборов в городскую Думу в Бийске сложилась ситуация, которую эксперты  характеризуют  как раскол элит. Этот кризис сенсацией назвать сложно – ситуация накалялась все последние месяцы. Выборы здесь по большому счету не при чем.

Кризис власти - кризис элит

 «Сейчас в Бийске сложно говорить о каких-то элитах. Это не прежние времена – 10-15 лет назад, когда, к примеру, влиятельные бийские промышленники во главе с уважаемым Александром Жарковым продвигали своих кандидатов или поддерживали кого-то из уже имевшихся. Или когда бизнес консолидировано мог выступить на выборах. Сейчас такого нет. Есть группировки, которые преследуя свои личные интересы двигаются на выборах», - поделился с «ПОЛИТСИБРУ» знакомый с предвыборной ситуацией источник.

Деградацию бийских политэлит несомненно вызвал тотальный и порядком затянувшийся кризис городской власти. Еще накануне выборов главы администрации города в 2006 году политики громко заявляли о кризисе доверия людей к власти у населения, а также о кризисе доверия к самим себе, к собственным решениям. На круглом столе о том, какой мэр нужен Бийску говорилось, что у будущего градоначальника есть возможность выстроить систему взаимоотношений со всеми структурами, защищающими интересы общества, стать реальным лидером и вместе со всеми работать на благо населения. Однако уроки из прошлого так и не были извлечены. За 11 лет Бийск только глубже закопался в проблемы и конфликты.

Ситуация в городе начала расшатываться окончательно после ухода в мае 2017 года в отставку главы администрации Николая Нонко и его первого зама Сергей Крыжановского. Уход Нонко в известной степени был предсказуем, однако стал очень несвоевременным – преемника, который устраивал бы краевую власть и местную политэлиту, а кроме того, хотя бы формально отвечал на запрос общества на обновление власти, не нашлось.

«После ухода в отставку Нонко и первого зама, городская элита лихорадочно начала решать и искать, кто станет главой города.  В итоге компромиссного решения найдено не было. Представители разных групп влияния разошлись по партиям, встав в тройке, одномандатниками, в тергруппах. По сути, борьба, которая раньше была подковерной, сейчас переросла в острую выборную фазу», - считает политтехнолог Константин Лукин.

Промышленники, которые всегда были движущей силой Бийска тоже оказались не готовы к борьбе. Неожиданная смерть лидера и несомненного авторитета промышленников Александра Жаркова дезориентировала сильную группу влияния. Крупные игроки рынка отошли от выборов и заметного влияния на процесс не оказывают.

Как говорит депутат городской думы Бийска Станислав Москаленко, «если в 90-е годы в жизни города активно участвовали  промышленные, деловые круги,  общественность, можно было находить консенсус по важным вопросам, сейчас все решения идут «сверху» без обсуждения. Правящая группа приближенных к главе города лиц не слишком озабочена настроениями граждан».

По мнению Лукина, в рядах бийских единороссов, у которых традиционно сильные позиции в городе, всегда была внутренняя оппозиция. Люди, несогласные с диктатом главы города и лидера местной партячейки Лидии Громогласовой, воспользовавшись ситуацией, в эту выборную кампанию в буквальном смысле разбежались по разным партиям, образуя те самые группы по политинтересам, считают эксперты.

 А добавил масла в огонь экс-глава администрации Бийского района, единоросс Евгений Якуба. После того, как тот не попал в списки ЕР, он пошел на выборы самовыдвиженцем. В партии и околополитических кругах этот поступок был воспринят неоднозначно. Ничуть не прояснил ситуацию неожиданный отказ Якубе в регистрации - можно констатировать, что понимания общности целей, так нужного перед выборами, в рядах бийских единороссов нет.

Сама  Лидия Громогласова, кстати,  заметила, что не понимает, о каком расколе элит идет речь. По ее ощущениям, никаких проблем внутри властной сферы нет.  «У меня как у главы города и как у руководителя местного отделения никаких конфликтов внутри города нет», - прокомментировала «ПОЛИТСИБРУ» Лидия Громогласова.

В борьбе за это

Кризис в элитах сделал запутанной саму предвыборную ситуацию. Оппозиция, конечно, попытается разыграть и эту карту, но традиционно слабая политтехнологическая и организационная ее оснащенность не позволяют делать однозначных прогнозов – удастся ли ей это. К тому же политика отходит на второй план перед вполне материальными интересами будущих народных избранников.

По данным источников «ПОЛИТСИБРУ», одной из «зон интереса» может  стать полигон ТБО в Бийске. Объект проблемный и нашумевший. В конце 2016 года администрацию Бийска уже пытались обвинить в махинациях с городским полигоном ТБО, история попала в СМИ, но ничем пока не закончилась…  В общем, вся борьба за контроль над выгодным бизнес-объектом впереди.

Еще одним из предметов интереса может быть назван Бийский водоканал. Муниципальное предприятие, по некоторым данным, уже в ближайшее время выставят на торги. Решение о его передаче в частные руки в итоге будет принимать дума, а значит и поделить лакомый кусок смогут там. Заинтересованность в покупке акций есть у у некоторых потенциальных депутатов Бийской думы, также среди интересантов называют влиятельного чиновника краевого уровня…

Непростая ситуация у властей края:  снятие с выборов Евгения Якубы, который воспринимался многими как протеже  губернатора, ставит под вопрос персональные приоритеты «голубого дома». Возможно, краевые власти решат договориваться с победителем выборов. Так бывало не раз, в том числе и в самом Бийске, в 2006 году, когда  наукоград возглавил Анатолий Мосиевский, а не ставленник администрации Валерий Тарада.

Но выборы в городскую думу, а затем и главы города, вне зависимости от их результата, едва ли смогут консолидировать бийские элиты и успокоить горожан.  Ведь они как и были, так и остаются непрямыми, а краевые власти все так же намерены оказывать определяющее влияние на городские власти.  По словам того же Москаленко,  такая система  в конечном счете уже привела к «деградации политического и административного бомонда и соответственно качества принимаемых решений».

Алла Филиппова, Иван Кириллов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 5

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Да, на дне наукоград уже давно... ПЕРВОЕ, что нужно сделать вновь "выбранным" умникам, ВЕРНУТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, ЕР не эффективна. Москаленко БРАВО!!! мой голос был отдан ему и он оправдал доверие.Какие элиты? Элита- это Святые, Благородных дефицит, Благородных поступков дефицит. Битва за Алтай вступает в завершающую стадию, кстати. Слуги Народа,имейте Совесть, верните НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ ВЫБОРЫ, не гневите Бога(Высшее Сознание)!!!Берегите себя, Земляки!

Элита наоборот только сильнее стала. Интересно наблюдать как единороссы конкурируют.

Сегодня беседовала с одним юристом, долго, интересный персонаж, творческий, ищет себя имея три высших образования...когда- то был депутатом. Удивила его сказав, что Богу(Высшее Сознание) НОЛЬ ваши статусы, "элита" вы или кто- то там еще... Он засмеялся и сказал, что я права. Негреев, сегодня мое мнение о вас изменилось, но это не значит, что изменится мое отношение к вашим новостям, эфир очень засорен, но, однозначно, вы опережаете в развитии Банкфакс, тот на дне. Авторы- то текста подлинные или псевдонимы? Мне некоторые ваши тексты начинают нравится, а удивить меня очень трудно, психоДуховное мне по Душе. Искаженная реальность, двойные стандарты политиков- это норма, имитация жизни, плутовство, не смешите мои тапочки этой ложной, искусственной, суррогатной "элитой", это ГМО. . Берегите себя, Земляки!

Считаю что все 99%, кто лишает людей Свободы выбора, права выбора- деградировали, эти умники- интеллектуалы, политики, СЛУГИ НАРОДА, возомнили себя Богом(Высшее Сознание) т диктуют Хозяину-НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ условия, поэтому, а воз и ныне там, а почему их разум слаб и деградировал? потому что мозг не дружит с Сердцем, Анахата- чакра закрыта, не достаточно Любви... И ОХЛАДЕЕТ В СЕРДЦАХ ЛЮБОВЬ... Громогласова жжет, видно что ничего не соображает, все, кто учавствовал в отмене выборов, ДЕГРАДИРОВАЛИ, эту историю,изменения устава города, хорошо помню, политика- это имитация жизни, плутовство, хамелеонство липовой элиты зашкаливает, КОРРУПЦИЯ, политикам Честными быть слабо, Совесть спит летаргическим сном. Берегите себя, Земляки!

Где Совесть у Громогласовой и остальных ЕР???, население несколько раз выражало ей недоверие, собрано тысячи подписей за отставку этого персонажа, а он собирается баллотироваться в Думу , не дурак ли я? как бык на красную тряпку прет, а вы, НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ никто и звать вас никак, прикольненько, никаких конфликтов, этот персонаж не только ЕР позорит, Алтай, Россию, но и человеческий род, совсем отстал в развитии. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх