Главное
63,49 р.
73,93 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Раскололись и деградировали. Что происходит с бийскими элитами?

Накануне выборов в городскую Думу в Бийске сложилась ситуация, которую эксперты  характеризуют  как раскол элит. Этот кризис сенсацией назвать сложно – ситуация накалялась все последние месяцы. Выборы здесь по большому счету не при чем.

Кризис власти - кризис элит

 «Сейчас в Бийске сложно говорить о каких-то элитах. Это не прежние времена – 10-15 лет назад, когда, к примеру, влиятельные бийские промышленники во главе с уважаемым Александром Жарковым продвигали своих кандидатов или поддерживали кого-то из уже имевшихся. Или когда бизнес консолидировано мог выступить на выборах. Сейчас такого нет. Есть группировки, которые преследуя свои личные интересы двигаются на выборах», - поделился с «ПОЛИТСИБРУ» знакомый с предвыборной ситуацией источник.

Деградацию бийских политэлит несомненно вызвал тотальный и порядком затянувшийся кризис городской власти. Еще накануне выборов главы администрации города в 2006 году политики громко заявляли о кризисе доверия людей к власти у населения, а также о кризисе доверия к самим себе, к собственным решениям. На круглом столе о том, какой мэр нужен Бийску говорилось, что у будущего градоначальника есть возможность выстроить систему взаимоотношений со всеми структурами, защищающими интересы общества, стать реальным лидером и вместе со всеми работать на благо населения. Однако уроки из прошлого так и не были извлечены. За 11 лет Бийск только глубже закопался в проблемы и конфликты.

Ситуация в городе начала расшатываться окончательно после ухода в мае 2017 года в отставку главы администрации Николая Нонко и его первого зама Сергей Крыжановского. Уход Нонко в известной степени был предсказуем, однако стал очень несвоевременным – преемника, который устраивал бы краевую власть и местную политэлиту, а кроме того, хотя бы формально отвечал на запрос общества на обновление власти, не нашлось.

«После ухода в отставку Нонко и первого зама, городская элита лихорадочно начала решать и искать, кто станет главой города.  В итоге компромиссного решения найдено не было. Представители разных групп влияния разошлись по партиям, встав в тройке, одномандатниками, в тергруппах. По сути, борьба, которая раньше была подковерной, сейчас переросла в острую выборную фазу», - считает политтехнолог Константин Лукин.

Промышленники, которые всегда были движущей силой Бийска тоже оказались не готовы к борьбе. Неожиданная смерть лидера и несомненного авторитета промышленников Александра Жаркова дезориентировала сильную группу влияния. Крупные игроки рынка отошли от выборов и заметного влияния на процесс не оказывают.

Как говорит депутат городской думы Бийска Станислав Москаленко, «если в 90-е годы в жизни города активно участвовали  промышленные, деловые круги,  общественность, можно было находить консенсус по важным вопросам, сейчас все решения идут «сверху» без обсуждения. Правящая группа приближенных к главе города лиц не слишком озабочена настроениями граждан».

По мнению Лукина, в рядах бийских единороссов, у которых традиционно сильные позиции в городе, всегда была внутренняя оппозиция. Люди, несогласные с диктатом главы города и лидера местной партячейки Лидии Громогласовой, воспользовавшись ситуацией, в эту выборную кампанию в буквальном смысле разбежались по разным партиям, образуя те самые группы по политинтересам, считают эксперты.

 А добавил масла в огонь экс-глава администрации Бийского района, единоросс Евгений Якуба. После того, как тот не попал в списки ЕР, он пошел на выборы самовыдвиженцем. В партии и околополитических кругах этот поступок был воспринят неоднозначно. Ничуть не прояснил ситуацию неожиданный отказ Якубе в регистрации - можно констатировать, что понимания общности целей, так нужного перед выборами, в рядах бийских единороссов нет.

Сама  Лидия Громогласова, кстати,  заметила, что не понимает, о каком расколе элит идет речь. По ее ощущениям, никаких проблем внутри властной сферы нет.  «У меня как у главы города и как у руководителя местного отделения никаких конфликтов внутри города нет», - прокомментировала «ПОЛИТСИБРУ» Лидия Громогласова.

В борьбе за это

Кризис в элитах сделал запутанной саму предвыборную ситуацию. Оппозиция, конечно, попытается разыграть и эту карту, но традиционно слабая политтехнологическая и организационная ее оснащенность не позволяют делать однозначных прогнозов – удастся ли ей это. К тому же политика отходит на второй план перед вполне материальными интересами будущих народных избранников.

По данным источников «ПОЛИТСИБРУ», одной из «зон интереса» может  стать полигон ТБО в Бийске. Объект проблемный и нашумевший. В конце 2016 года администрацию Бийска уже пытались обвинить в махинациях с городским полигоном ТБО, история попала в СМИ, но ничем пока не закончилась…  В общем, вся борьба за контроль над выгодным бизнес-объектом впереди.

Еще одним из предметов интереса может быть назван Бийский водоканал. Муниципальное предприятие, по некоторым данным, уже в ближайшее время выставят на торги. Решение о его передаче в частные руки в итоге будет принимать дума, а значит и поделить лакомый кусок смогут там. Заинтересованность в покупке акций есть у у некоторых потенциальных депутатов Бийской думы, также среди интересантов называют влиятельного чиновника краевого уровня…

Непростая ситуация у властей края:  снятие с выборов Евгения Якубы, который воспринимался многими как протеже  губернатора, ставит под вопрос персональные приоритеты «голубого дома». Возможно, краевые власти решат договориваться с победителем выборов. Так бывало не раз, в том числе и в самом Бийске, в 2006 году, когда  наукоград возглавил Анатолий Мосиевский, а не ставленник администрации Валерий Тарада.

Но выборы в городскую думу, а затем и главы города, вне зависимости от их результата, едва ли смогут консолидировать бийские элиты и успокоить горожан.  Ведь они как и были, так и остаются непрямыми, а краевые власти все так же намерены оказывать определяющее влияние на городские власти.  По словам того же Москаленко,  такая система  в конечном счете уже привела к «деградации политического и административного бомонда и соответственно качества принимаемых решений».

Алла Филиппова, Иван Кириллов.

5 комментариев

1000

Гость

Где Совесть у Громогласовой и остальных ЕР???, население несколько раз выражало ей недоверие, собрано тысячи подписей за отставку этого персонажа, а он собирается баллотироваться в Думу , не дурак ли я? как бык на красную тряпку прет, а вы, НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ никто и звать вас никак, прикольненько, никаких конфликтов, этот персонаж не только ЕР позорит, Алтай, Россию, но и человеческий род, совсем отстал в развитии. Берегите себя, Земляки!

Гость

Считаю что все 99%, кто лишает людей Свободы выбора, права выбора- деградировали, эти умники- интеллектуалы, политики, СЛУГИ НАРОДА, возомнили себя Богом(Высшее Сознание) т диктуют Хозяину-НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ условия, поэтому, а воз и ныне там, а почему их разум слаб и деградировал? потому что мозг не дружит с Сердцем, Анахата- чакра закрыта, не достаточно Любви... И ОХЛАДЕЕТ В СЕРДЦАХ ЛЮБОВЬ... Громогласова жжет, видно что ничего не соображает, все, кто учавствовал в отмене выборов, ДЕГРАДИРОВАЛИ, эту историю,изменения устава города, хорошо помню, политика- это имитация жизни, плутовство, хамелеонство липовой элиты зашкаливает, КОРРУПЦИЯ, политикам Честными быть слабо, Совесть спит летаргическим сном. Берегите себя, Земляки!

Гость

Сегодня беседовала с одним юристом, долго, интересный персонаж, творческий, ищет себя имея три высших образования...когда- то был депутатом. Удивила его сказав, что Богу(Высшее Сознание) НОЛЬ ваши статусы, "элита" вы или кто- то там еще... Он засмеялся и сказал, что я права. Негреев, сегодня мое мнение о вас изменилось, но это не значит, что изменится мое отношение к вашим новостям, эфир очень засорен, но, однозначно, вы опережаете в развитии Банкфакс, тот на дне. Авторы- то текста подлинные или псевдонимы? Мне некоторые ваши тексты начинают нравится, а удивить меня очень трудно, психоДуховное мне по Душе. Искаженная реальность, двойные стандарты политиков- это норма, имитация жизни, плутовство, не смешите мои тапочки этой ложной, искусственной, суррогатной "элитой", это ГМО. . Берегите себя, Земляки!

Гость

Элита наоборот только сильнее стала. Интересно наблюдать как единороссы конкурируют.

Гость

Да, на дне наукоград уже давно... ПЕРВОЕ, что нужно сделать вновь "выбранным" умникам, ВЕРНУТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, ЕР не эффективна. Москаленко БРАВО!!! мой голос был отдан ему и он оправдал доверие.Какие элиты? Элита- это Святые, Благородных дефицит, Благородных поступков дефицит. Битва за Алтай вступает в завершающую стадию, кстати. Слуги Народа,имейте Совесть, верните НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ ВЫБОРЫ, не гневите Бога(Высшее Сознание)!!!Берегите себя, Земляки!