Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Компенсационный фонд не отразится на стоимости жилья в Алтайском крае – эксперты

Новый закон о государственном компенсационном фонде защиты прав участников долевого строительства должен заработать в ноябре текущего года.

Закон вводит требования к застройщикам, которые, в частности, не смогут вести более одного проекта и будут иметь только одно разрешение на строительство. При этом строительные организации обязаны отчислять в создаваемый компенсационный фонд 1,2% от стоимости проекта. Эти средства - гарантия того, что люди не потеряют деньги, вложенные ими в строительство жилья. Если квартиры не будут сданы в срок, граждане либо получат компенсацию из фонда, либо эти средства будут направлены на достройку дома.

Отразится ли введение компенсационного фонда на стоимости жилья в Алтайском крае, «ПОЛИТСИБРУ» узнал у представителей строительной отрасли региона.

Председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края, первый замдиректора ИСК «Союз» Александр Мишустин рассказал, что в настоящее время строительные компании оплачивают страхование договора долевого участия.

«С введением компенсационного фонда застройщики перестанут страховаться. Как только заработает компенсационный фонд, обещают, что это произойдет в ноябре, то новое жилье уже страховаться не будет, и застройщик будет направлять часть средств не на страхование, а в компенсационный фонд», - отметил Мишустин.

Он добавил, что закон должен сказаться на рынке недвижимости в целом, но не на стоимости жилья.

«Закон может привести к ограничению выхода компаний на рынок, поэтому это скажется на объеме предложения жилья. Мелкие компании могут уйти с рынка, потому что там есть определенные требования: наличие собственного капитала на счете и так далее. Это может повлиять на рынок, и, соответственно, на предложение. Если спрос будет превышать предложение, то, естественно, цена начнет расти», - считает эксперт.

Руководитель Госинспекции Алтайского края Андрей Степанов придерживается мнения, что квадратный метр зависит от спроса, а компенсационный фонд – это некая составляющая общей цены.

«Но прямой взаимосвязи между компенсационным фондом и стоимостью жилья, с моей точки зрения, быть не может быть. Напомню, что в Алтайском крае большое количество жилья не реализовано строителями. Это говорит о том, что стоимость квадратного метра напрямую влияет на спрос. И, безусловно, застройщик заинтересован продать жилье, ну а для этого нужно соответствующим образом формировать цену квадратного метра. Поэтому здесь прямой взаимосвязи нет и это, по большому счету, не повлияет напрямую, с моей точки зрения, на увеличение стоимости квадратного метра жилья», - считает Степанов.

Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина также считает, что компенсационный фонд не отразится на стоимости жилья в регионе, так как те деньги, которые строительная компания направляет на страхование недвижимости, они будут направлять в компенсационный фонд.

Добавим, что размер компенсации дольщикам в случае банкротства застройщика будет равен общей площади квартиры в строящемся доме, но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте (она определяется по данным Росстата). Таким образом, покрываются риски всех покупателей стандартного жилья, но не берется риск покупателей элитных или просто больших квартир.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх