Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Жильцы четырехэтажки в Барнауле бьют тревогу из-за стройки на соседнем участке

Жильцы домов на пр-кте Комсомольском, 113, 111 и 109 в Барнауле уже несколько месяцев бьют тревогу из-за того, что на соседнем участке на ул. Сизова, 20 ведется подготовка к строительству 25-этажной высотки. Жители домов боятся, что их дома «могут просто рухнуть».

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» председатель совета дома на Комсомольском, 113 Татьяна Буднева, работы на соседнем участке начались в марте.

«Нашему дому 75 лет. По соседству стоят пятиэтажки, которым порядка 50 лет. И вот в один из выходных дней, в марте, на Сизова, 20 рабочие начали забивать сваи. Наши дома просто ходили ходуном. Мы уверены, что дом не выдержит такой технической нагрузки. В соседнем доме по температурному шву пошла трещина, он начал расходиться. В одном доме просел фундамент, в другом – провис потолок. Правда он уже до этого немного прогнил», - рассказала Татьяна.

Жильцы дома в панике вызвали полицию. Выяснилось, что никакого разрешения на строительные работы у компании «Гранит» (владеет земельным участком) нет. Кроме того, работники не вели строительных работ, а вбивали сваи с целью испытания грунта. Всего было вбито порядка 20 свай. Татьяна Буднева обращалась во всевозможные инстанции: в комитет по строительству и архитектуре Барнауле, Госинспекцию Алтайского края, ГУ МЧС России по краю, прокуратуру Барнаула и края. Везде ей отвечали, что строительные работы на участке не велись. Кроме того, ООО «Гранит» предупрежден о том, что его деятельность не должна нести ущерб окружающим домам. 

Однако жителей домов на пр-кте Комсомольском такие ответы не устроили. Они всеми силами пытаются предотвратить строительство многоэтажки.

«Когда стройка начнется, мы уже не сможем ее остановить», - заявила Татьяна Буднева.

В настоящее время никаких работ на Сизова, 20 не ведется. Как рассказали «ПОЛИТСИБРУ» рабочие на участке, сейчас ООО «Гранит» пытается получить разрешение на строительство.

«ПОЛИТСИБРУ» направил запрос в комитет по строительству, архитектуре и развитию администрации Барнаула с целью разъяснить ситуацию. В администрации подтвердили факт забивки свай на этом участке. Но поскольку в администрацию города от ООО «Гранит» не поступало никаких уведомлений о начале работ на этом участке, то эти сведения были направлены в прокуратуру Барнаула для принятия соответствующих мер.

В адрес компании было направлено обращение о прекращении строительно-монтажных работ, оказывающих негативное воздействие на соседние дома.

В мэрии уточняют, что испытание грунтов при помощи забивки свай не являются строительно-монтажными работами и не требуют разрешения на строительство.

После забивки первых трех свай ООО «Гранит» обследовало детский садик, который располагается по соседству с участком.

«В результате обследования не обнаружены повреждения конструктива, новые трещины в штукатурном покрытии стен, увеличения трещин, имевшихся ранее. После проведения обследования испытания были продолжены. Результаты обследования состояния здания не изменились – повреждений конструктива или отделки не выявлено», - говорится в отчете строительной компании.

В «Граните» администрации пояснили, что строительные работы по адресу Сизова, 20 будут начаты только после получения разрешения.

К слову, в администрации «ПОЛИТСИБРУ» сообщили, что применение технологии строительства с использованием свай на указанном участке не запрещено.

Отметим, что строительство многоэтажки на ул. Сизова, 20 планируется уже давно. Проект дома был представлен еще в 2014 году. По проекту, многоэтажка должны быть построена из стекла и бетона. Многоквартирный дом предполагал переменную этажность – от 13 до 18 этажей.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх