Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Якобы Якуба

Бывший чиновник районного масштаба Евгений Якуба неожиданно стал одним из самых заметных игроков на предвыборном поле Алтайского края. Ровно ничего для этого не делая.

Бывший, казалось бы, в одном шаге от поста председателя думы наукограда, сегодня он  выбыл (возможно, на время) из предвыборного процесса, и, если не повезет, из политики вообще. И это несмотря на близость с краевыми властями.

История попала в федеральные СМИ (от Ленты.Ру до «Коммерсанта»). Она активно обсуждается экспертным сообществом края и простыми бийчанами. Кто-то видит здесь «восстание элит» местечкового масштаба, кто-то – крах карьеры авантюриста…

Восстановим канву событий.

В мае 2017 года Евгений Якуба досрочно ушел с поста главы администрации Бийского района. Бывший в 90-х старшим сержантом милиции, а затем  общественником в «профильной сфере» (лидером бийскойорганизации участников военных конфликтов), Якуба руководил муниципалитетом более 7 лет и за это время ничем скандальным – а впрочем, и ничем выдающимся - не отметился.  Вот тут-то все и началось.

Евгения Якубу стали публично обвинять, что из-за его действий, а точнее, бездействий, район оказался на грани вымирания. Надо сказать, что статистика этого не подтверждает – район как район, есть и похуже.

Не обращая внимание на этот тревожный звонок, в комментариях СМИ, Якуба замечал, что его ждет новый, более ответственный пост, но что это за место - не распространялся. В околополитических кругах говорили, что Якуба заменит непопулярную главу города Лидию Громогласову. Общественное мнение в Бийске успокоится, что позволит «Единой России» получить высокий результат на выборах в Наукограде.

Однако тут произошло нечто, что можно назвать «бунтом на корабле» бийских единороссов. Конечно, подробности его неизвестны, но есть факты. А именно: в Наукоград отправилась делегация высокопоставленных единороссов во главе с самим Александром Романенко, в местном отделении были проведены некие консультации… И в результате Якуба оказался вне партийных списков. Заодно и Лидия Громогласова оказалась на позиции всего лишь рядового кандидата по одному из округов.

При этом Якубу как кандидата продвигала администрация края, по некоторым данным – лично губернатор. Александр Карлин не раз демонстрировал свое благосклонное отношение к главе администрации. Сложно сказать, чем конкретно не угодил Якуба бийским единороссам, может дело в старых обидах. Во время работы в Думе Бийска Якуба нередко позволял себе резкие выпады в адрес мэрии.

В итоге единоросс Якуба решает идти на выборы самовыдвиженцем. Подобный опыт у него есть. В 2008 году он уже пробивался в гордуму именно как самовыдвиженец.  В этот же раз вместе с бывшим главой района документы сдали еще семь самовыдвиженцев, которые должны были стать группой поддержки бывшего чиновника. Как говорили, самовыдвиженцы должны завоевать мандаты, чтобы потом иметь возможность продвигать своего кандидата на пост председателя гордумы – как минимум. А то и обеспечить Якубе большинство при выдвижении на главу города…

В «Единой России» заявили, что «ситуация [с участием Якубы в выборах] будет рассматриваться на региональном уровне, будет дана оценка такому вольному поведению», но в принципе в партии не против его участия в кампании.

Казалось бы, компромисс, наконец, найден. Якуба без проблем собрал нужное количество подписей, избирком зарегистрировал его одним из первых…

А тем временем разгорался скандал в СМИ – речь шла  о медали «За отвагу», которую Якуба носил, якобы не имея на то права. В частности, камнем преткновения стала фотография с  празднования 9 мая видно, что на пиджаке у кандидата блестит злополучная медаль. Однако в биографии Якубы о ней нет ни слова.

Медаль "За Отвагу" в первом ряду (слева) медалей на пиджаке Якубы

Оппоненты Якубы раздобыли официальную бумагу из Департамента государственной службы и кадров МВД России следующего содержания: "Управление Президента Российской федерации по государственным наградам сведениями о награждении Е.А.Якубы медалью "За отвагу" не располагает. Ведомственными знаками отличия МВД России за период службы Якуба Е.А. не награждался".

Более того, на одном из сайтов появилось интервью, в котором Алексей Фандюхин, бывший  командир бийского сводного отряда ОМОН, утверждает, что в 1995 году Якуба был откомандирован из Чечни лично им, Фандюхиным, вместе с другими бойцами с крайне негативной характеристикой…

Сам герой скандалов выпады в свой адрес никак не комментировал, на звонки и расспросы журналистов не отвечал. Отметим, к слову, что эта история возникала и раньше –  Якуба наличие/отсутствие награды не комментировал никогда. Но продолжал награду носить.

И как только всем показалось, что усилия недоброжелателей Якубы в СМИ пропали даром, раздался гром средь ясного неба: было обнародовано решение Бийского городского суда о снятии раскрученного кандидата с выборов. Выяснилось, что и подписные листы, и заявление, и другие необходимые документы были заполнены некорректно. Иск к кандидату подала Кристина Чуй, которую выдвинула «Справедливая Россия». Источники в партии говорят, что решение суда стало настоящим сюрпризом.

Что будет дальше? В случае, если Якуба не восстановится на выборах, источники прочат ему должность главы Троицкого района…или любого другого.

В общем, он не пропадет. Как бы общественность, ветераны, партийцы – да кто угодно – к нему ни относились. Его этим не проймешь. Высокие покровители – одно, но и в самом Якубе удивляет полезное для политика умение не реагировать на нападки, обвинения, оскорбления. Он как будто ничего этого не слышит. Эта «ложная глухота» до поры до времени играла важнейшую роль в его карьере. Однако накала страстей может не выдержать и эта броня.

Алла Филиппова, Иван Кириллов.

Фото из архива редакции и сайта www.asfera.info