Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Поликлиника Усть-Пристанской ЦРБ.

Ни воды, ни туалета: ОНФ нашел массу нарушений в алтайских районных поликлиниках

В нескольких районных поликлиниках Алтайского края нашли многочисленные нарушения. После жалоб пациентов на длинные очереди, старое медоборудование, некомпетентность врачей и другое представители ОНФ в Алтайском крае решили провести там свою проверку. О результатах мониторинга они сообщили вчера журналистам на круглом столе.

С 24 июля по 8 августа участники проекта ОНФ «Народная оценка качества» посетили пять районных поликлиник. На местах они общались с главврачами, пациентами, и проводили осмотр зданий.

Под пристальное внимание общественников попали Баевская, Быстроистокская, Ельцовская, Новичихинская и Усть-Пристанская ЦРБ.

В каждой из них отметили нехватку узких специалистов, необходимость обновления и замены медоборудования. Везде, кроме поликлиники Усть-Пристанской ЦРБ, нужно проводить капремонт.На сайтах всех пяти учреждений информация была представлена не полно, например, не было информации о сотрудниках.

Несколько районных поликлиник не были приспособлены для маломобильных граждан: либо пандусы были в плохом состоянии, либо элементарно не было кнопок вызова. Многим пациентам также приходилось долго ждать своей очереди на прием к врачу. Общественники отметили частые жалобы на некомфортные условия пребывания, например, на отсутствие питьевой воды.  

Больше всего нарушений было обнаружено в Баевской ЦРБ. Там не работал терминал самостоятельной записи, а в регистратуре не было информации о платных услугах. Пациенты испытывали сложности при прохождении диагностического обследования. В Быстроистокской ЦРБ посетители требовали оборудовать велопарковки, а в Ельцовской и вовсе жаловались на отсутствие туалета. Там же не было рентгеноборуования и флюорографа. В Новичихинской ЦРБ в кабинеты функциональной диагностики приглашали только со своими салфетками и пеленками, а в Усть-Пристанской пациенты были недовольны компетентностью специалистов и их формальным подходом к жалобам.

На круглом столе присутствовала заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая. Она попыталась разъяснить, какая работа по устранению нарушений проводится уже сейчас и запланирована на будущее.

По ее словам, в Баевской ЦРБ до 15 сентября заработает информат. Стенды с информацией о платных услугах обновят до 14 августа, чтобы они выглядели достойным образом. Информация о специалистах на сайте появится до 20 августа. Что касается ФГДС, то в третьем квартале ЦРБ получит на нее лицензию, санэпидзаключения должны появиться в ближайшее время.

«В Быстроистокской ЦРБ кадровый дефицит действительно существует, программа «Земский доктор» частично закрывает эту проблему. Вместе с тем у нас есть возможность использовать маршрутизацию пациентов в другие медорганизации, а также выездные формы работы – автопоезд «Здоровье». Уже в сентябре у нас появятся на территории два мобильных комплекса «Женское здоровье», - сказала Белоцкая.

Она сообщила, что 3 августа состоялся аукцион на выполнение капремонта поликлиники. Срок выполнения работ – пять месяцев. Ориентировочно в конце августа с подрядчиком будет заключен договор. Цена вопроса – 18 млн 456 тыс. рублей. Будет отремонтирована кровля, коммуникации, заменен пол. Что касается велопаровки, то у ЦРБ она есть, рассчитана на пять велосипедов. Проблема в том, что там стоят велосипеды сотрудников. Они пообещали перенести свой транспорт на другую площадку и освободить места для пациентов.

Наталья Белоцкая утверждает, что туалет в Ельцовской ЦРБ все же есть, но, к сожалению, он был открыт только для персонала. Сейчас проблему решили.

Здесь же повторно зацементируют пандус, когда закончится дождливая погода. Также обещают установить кнопку вызова. «Флюорограф и рентгеновские аппараты действительно выработали свой ресурс и не подлежат восстановлению. Мы собираемся приобрести портативный рентгеновский аппарат, который позволит также выполнять флюорографические исследования. Цена вопроса – около полутора миллионов рублей. Надеюсь, что нам удастся решить эту проблему до конца года», - отметила замминистра здравоохранения.

Она признала нехватку узких специалистов в поликлинике и сказала, что часть пациентов обслуживается в Целинной ЦРБ. Туда направляют больных с инфекционными заболеваниями, туберкулезом, а также пациентов к хирургам и акушерам-гинекологам. Кроме того, активно используются выездные формы работы, в частности мобильного ФАПа.

В конце круглого стола глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк заметил, что это лишь часть ЦРБ, на самом же деле проблем еще больше. Он напомнил, что в рамках проекта «Народная оценка качества» в медорганизациях проводится анкетирование посетителей. По его мнению, нередко оценки респондентов носят чисто субъективный характер, и это тоже нужно учитывать. «В дальнейшем мы, может быть, придем к тому, что будем оценивать именно качество условий оказания услуг, а за экспертами оставим оценку качества медпомощи», - сказал Войтюк.

Фото: ustprist.zdravalt.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх