Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Бийский избирком и краевая комиссия встали на защиту Якубы

Бийский избирком вступился за Евгения Якубу, выбывшего из предвыборной гонки по решению суда. Ранее регистрация кандидата по иску конкурента из «Справедливой России» Кристины Чуй была отменена. Она обнаружила в документах Якубы некорректно оформленные подписные листы и заявления, а также неверные данные о его доходах и имуществе. Суд признал доводы правомерными и снял кандидата с выборов. Избирком тогда свою ошибку признал, с неправомерностью регистрации согласился, но сейчас занял другую позицию.

В избиркоме Бийска заявляют, что суд неправильно истолковал федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме. Якуба, заполняя форму заявления, заполнил также графу с информацией о доходах супруги и детей. Суд посчитал, что это не нужно при регистрации кандидатов на должность депутата городского совета. Нужно указывать доходы только самого кандидата. Поэтому суд отменил регистрацию Якубы. В избиркоме Бийска теперь заявляют, что излишняя информация не должна быть основанием для снятия кандидата.

«Рассмотрев внимательно, мы пришли к выводу: там сказано «воспроизводятся» на соответствующих выборах, но не сказано, что они не должны воспроизводиться на иных уровнях», - прокомментировала «Нашим новостям» председатель горизбиркома Нина Богуславская.

За коллег из бийского избиркома вступились и в краевой комиссии. Председатель крайизбиркома Ирина Акимова, подчеркнула, что не сомневается в правомерности действий комиссии, и ее члены не проявили формального подхода.  Напомним, иск в Бийский горсуд подала кандидат от «Справедливой России» по округу №12 Кристина Чуй.

«Заявитель полагает, что нарушен порядок заполнения документов. Она считает, к примеру, что из текста не был убран подстрочник, что это нарушает законодательство. Мы поддерживаем муниципальную комиссию, эти доводы не могут ограничить право кандидата. Также мы не сомневаемся, что именно сам Якуба был сборщиком подписных листов», - сказала Акимова.

Кандидат Евгений Якуба обжалует приговор в Алтайском краевом суде, рассмотрение апелляции назначено на 14 августа. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх