Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край оказался в зоне особого риска заражения африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (АЧС) стала реальной угрозой для хозяйств Алтайского края. Жители обеспокоены возможным заражением поголовья и все чаще обращаются с вопросами в ветеринарные службы. Сегодня в краевом управлении Россельхознадзора подробно рассказали, что представляет из себя этот вирус и как уберечься от опасности.

Алтайский край находится в зоне риска из-за большого количества подверженных вирусу животных. Всего в крае 626,5 тысяч домашних свиней и еще более 4 тысяч диких кабанов. Чаще всего вспышки АЧС возникают в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). К слову, именно  там держат 79% всех домашних свиней. Поэтому эксперты просят жителей края быть очень внимательными и осторожными – вероятность заноса вируса на территорию региона весьма велика.

«Всего в России по данным на 7 августа, 58 активных вспышек африканской чумы свиней. При этом 45 из них зафиксированы в популяции домашних животных. К нам поступает информация о новых заражениях из Новгородской, Нижегородской, Ростовской, Псковской и Омской областей. И практически везде вспышки происходят в личных подсобных хозяйствах», - рассказал замруководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов.

Впервые этот вирус описали в 1921 году как «болезнь Монтгомери». Вспышки ее фиксировали в 70-е годы на территории бывшего СССР. Не так давно, летом 2007 года очаги обнаружили в Грузии, осенью вирус пришел в Чечню, на следующий год распространился уже на южный федеральный округ и далее. АЧС была зафиксирована и за рубежом. К примеру, в Испании с чумой свиней боролись 30 лет. Справиться с заболеванием можно только оперативно уничтожив свиней в очагах и в опасном радиусе.

По словам Виктора Некрасова, вирус для человека не несет опасности, а главная проблема в том, что от этого заболевания нет вакцин, методов лечения, а вся борьба заключается лишь в уничтожении больного поголовья.

«Это социально-экономическая проблема. Потому что в случае заболевания животного его нужно уничтожить, а для многих фермеров свиноводство является основным заработком. Большой экономический ущерб несут и регионы в целом. Средства уходят на диагностику, проведение карантинно-ограничительных мероприятий. Большие потери возникают при нарушении торговых отношений. К примеру, ликвидация вспышки АЧС в Ставропольском крае обошлась в 100 миллионов рублей. Всего в России было 500 таких вспышек, потери превысили 30 миллиардов рублей», - подчеркнул Некрасов.

Занести вирус в Алтайский край могут туристы, которые везут продукты, к примеру, из Омской области, а также болезнь может распространиться при перевозке грузов и посылок.

«Туристы покушали, выкинули кусочек сала или мяса, птица перенесла его и так распространилась инфекция. Также стоит сказать, что если перемещение коммерческих грузов контролируется, то перевоз почтового багажа и посылок, например, идущих в УФСИН, нет. В Санкт-Петербурге в 2014 году в колонию поступили посылки с инфицированной свининой. После чего в подсобном хозяйстве возникла вспышка АЧС. Совсем недавно, 4 августа, в Псковской области в тюрьме обнаружили в колбасе и сосисках геном вируса африканской чумы», - рассказал начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Валерий Ушаков.

Проявляется заболевание у животного в виде лихорадки, появляется синюшность кожи, температура, может наступить паралич. АЧС можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому очень важна ранняя диагностика.

Как сказал замначальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Владимир Машкин, многие жители Алтайского края обеспокоены, они обращаются в ветеринарные службы с вопросами, как защитить животных.

«Люди в крае обеспокоены, они задают много вопросов по поводу этого заболевания. Поэтому мы хотим рассказать о мерах, которые нужно предпринимать, чтобы не допустить появления африканской чумы», - добавил специалист.

Что делать, чтобы предотвратить заболевание:

- Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах и не допускать свободного выгула и контакта их с другими животными.

- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода за свиньями.

- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства и подвергать их проварке в течение трех часов.

- Не допускать посещений хозяйств, подворий посторонними лицами.

- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не ввозить и не вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.

- Не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного осмотра.

- Не покупать мясо в несанкционированных местах.

- В случае появления признаков заболеваний свиней или их внезапной гибели немедленнно обратиться в ветеринарную службу.

- Предоставлять поголовье свиней для осмотра ветеринарам.

- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

- Не перерабатывать мясо павших свиней.

- Не использовать воду из ручьев и рек, протекающих через лес с дикими кабанами.

Стоит сказать, что вся продукция в Алтайском крае проходит необходимый контроль, досматриваются перевозимые грузы, проверяются несанкционированные места торговли, проводятся мониторинги – ситуация держится на контроле.

Пока вспышек заболевания в Алтайском крае не зарегистрировано. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх