Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Местные» против единоросса. На довыборах в Алтайское Заксобрание появилась интрига? 

На довыборах в Алтайское краевое Законодательное Собрание по округу №10, как и ожидалось, своих кандидатов заявила только парламентская четверка, но, вопреки прогнозам, оппозиция постарались подобрать в оппоненты единороссу сильных кандидатов.  И на проходных, казалось бы, довыборах в АКЗС появилась интрига.

Еще до старта кампании было известно, что за вакантный мандат поборется Анатолий Вытоптов, он представит «Единую Россию». До определенного времени экс-депутат гордумы, директор крупного предприятия «АгроХимСервис» был явным фаворитом предвыборной гонки. Он уже участвовал в выборах в АКЗС, но по округу №8 (Романово, Мамонтово, Новичиха, Поспелиха). Вытоптов на праймериз ЕР уступил Ирине Солнцевой, а возглавить партийную тергруппу по этой территории отказался. В итоге, в выборах он участвовал как самовыдвиженец, но его вновь обошла Солнцева.

Участие в довыборах своеобразный реванш для Вытоптова. До кампании он не был знаком с территорией округа, однако основательно подготовился. Кандидат проводит встречи с жителями и достаточно активно ведет кампанию.

Оппонентами Вытоптова станут еще три кандидата. Один из них - лидер алтайских «жириновцев» Дмитрий Ворсин. Он недавно возглавил региональное отделение, имеет опыт участия в разных выборных кампаниях. Ворсин несколько лет работал оперативником в правоохранительных органах, затем был юрисконсультом в разных компаниях. В Павловском районе Ворсина хорошо знают, там живут его родители. Отец координатора ЛДПР бывший военком, уважаемый в районе человек.

Неплохие шансы на избрание и у эсера Александра Басалаева. Он был кандидатом от «Справедливой России» на выборах в 2016 году. Тогда он набрал 17% голосов, показав третий результат. В партии выбор кандидата объяснили не только его хорошими результатами. После выборов Басалаев возглавил партотделение в районе. В избиркоме Басалаев заявился как временно неработающий, однако известно, что по профессии он ветврач. Как рассказывают в «Справедливой России» до того, как уйти в политику у него была аптека и ветклиника в Павловске, но после участия в выборах вести деятельность стало сложнее – оба учреждения закрыли. Кроме ветпрактики, эсер вместе с братом занимается разведением свиней в Ребрихинском районе.

Последним своего кандидата представили коммунисты. Им стал предприниматель из Павловского района Валерий Самодуров. В прошлом Самодуров руководитель крупного павловского предприятия по производству сельхозтехники Veles. По данным источников, кандидата поддерживает депутат АКЗС, коммунист Владимир Попов. Сам Попов хоть и не стал победителем по этому округу в прошлом году, но имеет очень хорошие позиции в районе, поэтому при его поддержке кандидат от коммунистов имеет неплохие шансы.

Основное преимущество кандидатов от оппозиции в том, что все они местные, однако по мнению политтехнологов, при грамотном проведении кампании Вытоптов тоже легко станет «своим» и составит сильную конкуренцию оппозиционерам.

«Вытоптов достаточно ответственно относится к своей кампании, активно ее проводит, поэтому больших угроз для него нет, но тем не менее неожиданный исход возможен на любой из территорий. Явка на выборы прогнозируется очень низкая и поэтому все будет зависеть еще и от того, сколько сторонников сможет привлечь на участки каждый кандидат», - считает политтехнолог Константин Лукин.

Как уже писало «ПОЛИТСИБРУ», еще один мандат в Алтайском Заксобрании нужнее всего единороссам. Это приближает их к так называемому квалифицированному большинству - 46 голосов. Сейчас во фракции 44 депутата. В случае, если фракция ЕР получит две трети мест в АКЗС, то она сможет беспроблемно проводить поправки в Устав, некоторые другие законы, требующие квалифицированного большинства, не учитывая мнение оппозиции.

Напомним, место одномандатника по округу №10 (Павловский и Ребрихинский район) стало вакантным после того, как избранный здесь кандидат - главврач краевой клинической больницы Валерий Елыкомов отказался от мандата в АКЗС в пользу работы в Госдуме. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

По-моему достойнее Вытоптова кандидата не найти.

Интрига интригой, но итог можно понять сразу. Оппозиционные кандидаты не пройдут. Ибо у ЕР кандидат сильнее.

Как-то зябко они на фоне кандидатов от Ер все равно смотрятся.Этих то всяко больше знают.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх