Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край может сдать позиции в производстве сыра – эксперт

Для сохранения позиций в производстве сыра Алтайскому краю нужны новые технологии. Об этом на конференции «Перспективы развития сыроделия в России» сказал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, пишет ТАСС.

По мнению эксперта, край может потерять свои позиции в производстве сыров, если не будут приняты экстренные меры по развитию.

«В пересчете производства сыров на сырое молоко со времени продуктового эмбарго у Алтайского края - рост 36%, значительная доля сырого молока идет на производство сыра, а в Калужской области в 2,5 раза за это время, соответственно, там динамика очень серьезная. Речь о том, что край, конечно, крупный производитель сыра в РФ, но этого мало, и край может потерять свои позиции, если он не предпримет экстренных мер по развитию своего производства», - сказал Мищенко.

Также он отметил, что это серьезная тенденция, которая создает жесткие конкурентные условия на российском рынке - производители вступают в жесткую конкуренцию между собой. Мищенко подчеркнул, конкуренция должна складываться не по цене, а по качеству: необходимы технологи новой формации, которые могут предоставить конечному потребителю нужный продукт. Пока традиционные технологии советского типа, зачастую используемые производителями, не могут этого дать.

«На территории края много заводов старой формации, нужно не только технологическое переоборудование, но «переоборудование» в головах технологов и собственников. Нужно введение новых видов сыра - есть, конечно, сыр «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», которые производят традиционно, но надо смотреть глобальнее на мировые тренды. Делаются ли на Алтае сыры типа «камамбер», группы «пармезана»? Практически нет. А потребитель хочет видеть такие сыры по нормальной цене и, соответственно, мы должны научиться делать конкурентоспособные, недорогие, но качественные сыры, и не надо гнаться за дешевизной - покупатель готов купить дороже», - считает Мищенко.

Фото ffprom22.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх