Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Тренер Сергея Шубенкова обозначил проблемы в легкой атлетике на Алтае

Тренер известного барнаульского легкоатлета Сергей Клевцов обозначил несколько проблемных мест, которые тормозят развитие легкой атлетики в Алтайском крае. Об этом он в интервью рассказал газете «Спорт-Экспресс».

По мнению Клевцова, в Алтайском крае недостаточен приток молодых тренеров. Между тем он не мыслит себе прогресса в спорте без обновления кадров.

«Я не вижу светлого будущего без притока молодых тренеров. А в вопросе о курице и яйце по нашей теме и коню понятно, что первично. Специалисты, ковавшие победы стране, постепенно уходят. Новых я не вижу. Преемственность нарушается. Связь ломается. Ситуация тупиковая. И это меня пугает. В нашей стране интерес к королеве спорта действительно невысок. Буду рад ошибиться. Может быть, это я у себя в Алтайском крае не вижу новых тренеров, а где-то в регионах они есть. За всех говорить не возьмусь. Хотя опасения за будущее серьезные», - сказал Клевцов.

Также он затронул и другую немаловажную проблему – слабое развитие материальной базы.

«У нас в Барнауле только один стадион, на котором худо-бедно можно тренироваться. В Москве, насколько я слышал, стадионы закрываются. В горячо любимом мне Адлере вместо двух остался один. А как же инвестиции в будущее? Будучи молодым тренером, я ходил по стартам самого разного уровня: первенство района, первенство города среди школ. Где эти турниры сейчас? Плюс выпускники пединститутов идут работать в фитнес-центры, которые предлагают совсем другой уровень доходов», - отметил тренер.

В разговоре он коснулся и темы низких зарплат, которые отнюдь не привлекают молодых тренеров, а скорее оказывают обратный эффект. Он уверен, что для того, чтобы привлечь кадры и изменить ситуацию с легкой атлетикой в целом, нужно менять уровень зарплат и материальную базу в этом виде спорта.

«Начинающий тренер сейчас получает в районе десяти тысяч рублей. В свое время нам тоже было тяжело начинать, но настолько нравилось это дело, что о другом и не думали. Сейчас жизнь другая. Молодежь тоже. Ни хуже и не лучше, а просто другая. И можно понять тех, кто вместо тренерства выбирает более комфортные варианты. Чтобы менять ситуацию с легкой атлетикой в стране, нужно что-то делать с зарплатами и материальной базой», - сказал Клевцов.

Напомним, что на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне воспитанник Сергея Клевцова Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль в беге на 110 метров с барьерами. Он стал первым медалистом среди российских легкоатлетов, приехавших в Лондон в статусе нейтральных спортсменов.

Фото: altaisport.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх