Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские педагоги оценили возвращение уроков краеведения

На днях губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в школах края появится новый предмет. Факультативно ребятам будут преподавать историю, географию и духовное наследие Алтайского края.

Учительское сообщество положительно оценило такую инициативу. В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» педагоги признались, что рады возвращению когда-то исчезнувшего из школьных программ краеведения.

Директор гимназии № 40 Александр Овсиевский считает, что ввести такие курсы нужно во всех школах, потому что краеведение играет важную роль в образовании школьников.

«Все эти вещи не новые. В свое время у нас даже был курс барнауловедения. Потом все куда-то ушло. Я считаю, это очень полезное и важное дело, молодое поколение должно знать историю своего края, города или села. По своему опыту я вижу, дети сейчас чаще всего пользуются интернет-источниками и редко когда берут газеты или журналы. Чтобы ребенок зашел в интернет и начал искать информацию о Барнауле или крае – это очень редкий факт. Нужно возвращать краеведение во все школы, чтобы воспитывать у детей и патриотические чувства, и культурные основы», - поделился Овсиевский.

Замдиректора школы №59, учитель русского языка и литературы Ирина Филлипова считает, что введение нового факультатива пройдет без проблем – учебники и материалы еще не забыты.

«Сложностей с введением дополнительных часов не будет, потому что материал еще не забыт, в библиотеках в приличном состоянии сохранились учебники. Тем более, что информацию актуализируют, издадут новые учебно-методические пособия. Сейчас в школах работают в основном те учителя, которые уже когда-то вели краеведение, а для молодых не будет сложным освоить новый материал. Кстати, во многих школах часы краеведения сохранили, для нас это не станет неожиданностью. Тем более, что работа, к примеру, с алтайскими авторами на уроках литературы никогда не прекращалась. И это не только Шукшин, но и Георгий Гребенщиков и многие другие», - рассказала педагог.

По мнению председателя ассоциации молодых педагогов Алтайского края Татьяны Янкиной, такой факультатив просто необходим школьникам и курс успешно войдет в программу.

«Историю родного края нужно знать. Раньше школьники изучали краеведение, но со временем оно куда-то исчезло из нашей системы образования. Сейчас эти курсы пытаются возродить, потому что это действительно важный предмет. Нужно знать историю не только своей страны, но и малой родины. Многие имена исторических личностей края, да и современников у ребят на слуху, но подробностей школьники не знают», - сказала Татьяна Янкина.

Возвращение курсов по истории края оценил и председатель алтайского профсоюза работников образования Юрий Абдуллаев. По словам эксперта, частично вопросы краеведения в разных дисциплинах поднимаются и сейчас, но школам нужен комплексный подход.

«Я абсолютно положительно отношусь к такой инициативе губернатора. Стоит отметить, что элементы географии, истории Алтайского края изучаются в школьной программе очень давно, а комплексный курс посвященный нашему региону региона должен стать для школьников таким окном, через которое они бы увидели все красоты нашего края, его гордость и богатство. Тем более, что преподавать такие курсы может любой педагог гуманитарного, естественно-научного цикла. Учитывая уровень подготовки наших педагогов, никаких проблем для преподавания я не вижу», - рассказал Абдуллаев.

Кстати, год назад Александр Карлин предложил создать учебник по истории края. «Мы тему родного края немного задвинули. Это неправильно», - говорил глава региона. Планировалось издание учебника приурочить к 80-летнему юбилею Алтайского края. 

Как сообщили «ПОЛИТСИБРУ» в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПКРО), сейчас готовятся к изданию целый ряд учебников по истории, культуре, географии и литературе Алтая. В первую очередь их передадут в школы, которые входят в так называемую инновационную инфраструктуру.

«Это 137 школ, которые являются инновационными региональными площадками и 78 школ, входящих в банк лучших практик. По возможности, конечно, по экземпляру передадим в каждую школу края», - уточнили в АКИПКРО.

Отметим, что с 1 сентября в несколько школ Алтайского края вернется и астрономия. Ее исключили из программы в 1991 году.

Рита Перегудова. 

Фото geografo4ka.blogspot.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Это очередной бред. Дочь в этом году окончила школу. У неё в начальных классах был предмет "Краеведение", на котором занимались всем, кроме этого предмета, а в конце года писали контрольную, где учитель родителям дал задание выучить с ребенком сколько городов в Алтайском крае и перечислить их, основные водоёмы края и какие заводы эвакуировали во время войны в наш город.
Перед контрольной позанимались, написали и благополучно всё было забыто детьми. Зачем такой предмет?

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх