Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Артем Кудинов о кандидатах в Барнаульскую гордуму: «Многим просто нечего предложить избирателям»

Журналист Артем Кудинов проанализировал списки кандидатов-одномадатников предвыборной гонки за места в Барнаульской гордуме. Его комментарий публикует «Банкфакс».

Конкуренция будет жесткой, считает эксперт. Всего по округам зарегистрировано 140 кандидатов в депутаты.

«Очевидно, что некоторые партии испытывают ощутимый кадровый голод. На это указывает наличие в числе одномандатников кандидатов, не имеющих существенного профессионального либо жизненного опыта. Более того, складывается впечатление, что некоторые оппозиционные партии при выдвижении руководствовались одним желанием: закрыть все барнаульские округа «своими» кандидатами. Однако олимпийский принцип - главное – не победа, а участие - не слишком хорош в предвыборной борьбе и может привести к обратным результатам. Ведь неэффективная, несогласовання или непредсказуемая работа одного кандидата может свести на нет все позитивные результаты партийных «одномандатников» на других округах и «партсписочников», навредить всей кампании в целом. Таких примеров немало.

Несмотря на заверения всех партий о своей «партийной» перезагрузке и значительном омоложении своих рядов, средний возраст одномандатников относительно высок. Особенно это заметно в КПРФ, «Яблоке» и «Патриотах России. Несомненно «омолодились» «Справедливая Россия» и ЛДПР, но, если повнимательнее изучить биографические данные их кандидатов, то становится ясно: омоложение произошло за счет снижения конкурентных качеств одномандатников. Получается, демографию улучшили за счет политики.

Персональные списки одномандатников свидетельствуют, что основная борьба за депутатские кресла в БГД развернется между четырьмя парламентскими партиями – ЕР, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Между тем, судя по набору кандидатов и их персональным данным, может «выстрелить» Российская партия пенсионеров, сделавшая ставку на эпатаж и ярких персонажей, способных в условиях снижения интереса к выборам сыграть в барнаульской кампании роль квази-ЛДПР. Обозначилась и группа явных аутсайдеров: ПВО, «Яблоко», «Патриоты России» и «Достоинство».

Гендерный и профессиональный состав мажоритарного пула явно не сопрягается и даже диссонирует с социальной структурой населения Барнаула. Понятно, что жесткая репрезентативность (представленность) всех групп городского населения вовсе не обязательна в ходе избирательной кампании, но «ущемленность» интересов некоторых категорий горожан (женщины, бюджетники, учащиеся, интеллигенция) бросается в глаза и, вероятно, нуждается в какой-то содержательной «компенсации» в ходе выборной агитации и пропаганды.

Качественный анализ социального состава депутатов-одномандатников, их профессиональных и возрастных параметров дает основания предполагать, что содержательно предстоящая предвыборная кампания вряд ли в целом выйдет за рамки социальной демагогии и популизма. Слишком очевиден разрыв между запросами горожан на содержательный и предметный разговор о существующих в Барнауле проблемах и уровнем компетенции и профессионализма соискателей депутатских мандатов. Иными словами, многим кандидатам просто нечего будет предложить избирателям.

В этом смысле большое значение будут играть яркость (скандальность) и эпатажность (провокативность) избирательных кампаний отдельных избранников, а также наличие федерального и регионального контекста. Ни у одной из партий, за исключением, разве что «Единой России» с ее городскими программами, такого идеологического бэкграунда, такого содержательного контекста и практического задела, на который можно было бы политически опереться парткандидатам, чтобы привлечь к себе внимание избирателей, просто нет.

И последнее. Кандидаты (а почти половина из них не являются членами выдвинувшей их партии!) вряд ли будут открыто опираться на политический ресурс своих парторганизаций. Да и какую-либо другую существенную поддержку (организационную, финансовую, медийную и т.д.) оппозиционные партии вряд ли смогут предложить своим кандидатам в силу дефицита или ограниченности сил и средств. Это значит, что, по всей видимости, одномандатникам предстоит вести собственные кампании, опираясь в первую очередь на свои силы и исходя из персональных возможностей, которые, как показывает беглое изучение состава участников, и без того ограничены.

А барнаульским избирателям, находящимся в условиях ограниченного выбора, дефицита времени для принятия решения и не слишком доверяющим политикам, остается голосовать, руководствуясь здравым смыслом и своими представлениями о приоритетах политики будущей городской власти. Насколько осознанным и рациональным будет их голосование, покажет сентябрь», - считает Кудинов.

Журналист также замечает, что большинство кандидатов мужчины, в списке всего 29 женщин,  больше всего кандидатов в возрасте от 30 до 40 лет. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 5

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Что такое кадровый голод? Политика сфера психическая, психофизическая. Кто идет в политику? подневольные, карьеристы- ЭГОисты и некоторые "борцы за справедливость", сами же знаете, что политика- это имитация жизни, плутовство, самореализация, в основном личные и групповые интересы. ПсихоДуховно развитых людей там очень мало, а Духовно развитых практически нет, поэтому, а воз и ныне там. Партии- это как клуб по интересам, бессознательное состояние- это когда политики не ведают что творят, а уж про двойные стандарты, искажение реальности и говорить нечего, только слепой и глухой этого не замечает. Дело тут даже не в профессионализме, а в том, что у психофизически развитых политиков мозг не дружит с Сердцем, не достаточно Любви. Самореализация без Любви- это ЭГОизм. Явка будет маленькой и "победит" не эффективная ЕР у которой не было, нет и не будет поддержки масс. На выборы Президента РФ явка будет больше, Путина выберут, потому что он ВНЕКЛАССОВЫЙ или выберут его преемника, Путин- ав

Путин- авторитет. Нет у нас пока человека который сможет обьединить людей для сотрудничества, это может сделать только ВНЕКЛАССОВЫЙ лидер, не политик. У политиков Любви хватает только на себя любимого или партию, т.е. они узконаправленные, классовые, ограниченные, групповые, ЭГОистичные. Практически всегда, когда слушаю алтайских ЕР вижу, что практически все в бессознательном состоянии, не ведают что творят, состояние сознания не позволяет расшириться и этому есть причины, мозг спит летаргическим сном, не дружит с сердцем, не достаточно Любви. Политики приносят в жертвы целые поколения и этому полно примеров, это состояние сознания, если вы не Штирлиц. Можно назвать политиков вредоносной программой, вирусом, не совершенной идеей источником которой является ЭГОизм, искажением реальности, менталитета человечества, извращением, деградацией. Скрытая идея практически каждого политика- личный интерес, карьера, слава, деньги, ресурсы, власть, комплекс превосходства, мания величия(за небольш

(за небольшим исключением). Для Бога(Высшее Сознание) статус- НОЛЬ. В ЕР каждый второй миллионер и эти Слуги Народа считают хором, единогласно, что МРОТ должен быть 7500-7800, их СОВЕСТЬ СПИТ летаргическим сном, мозг- то работает у среднего человека всего 1% и там еще полно вирусов и вредоносных программ, СМИ вносит в искажение реальности свою весомую лепту, все притворяются, делают вид что так и надо, стараются не замечать SOS!!! поток, конвейер новостей искаженной реальности, деградации, грехов, желтого... ждите ответа от Вселенной, какой поток исходит от человека такой и будет входящий. Хватит спать, врать, воровать и накапливать сверхмеры, позорить человеческий род. ЕР нагнетает социальную напряженность, создает проблемы и потом их решает, трудится как белка в колесе и ни за что не отвечает...ПОЛИТИКА... Берегите себя, Земляки!

Нечего предложить избирателям потому что не достаточно Любви, политические, психофизическое развитие подразумевает самореализацию, карьеру, статус, административный ресурс...коррупцию- то кто породил??? состояние сознания ЕР, это ее родное детище, соблазн- то велик, кто проходит испытание Огонь, Вода и Медные Трубы? по пальцам можно пересчитать, Золотой Телец- МАСТЕР, поэтому многим просто нечего предложить избирателям... Служение людям подразумевает психоДуховное развитие, а у политиков в основной массе психофизическое, это совершенно разные реальности, разные состояния сознания, разные миры, разный менталитет....психоДуховно развитые люди различают что такое хорошо, а что такое плохо. Политики еще даже до Анахата- чакры не доросли, там живет Любовь, Вера, Совесть, а настоящее Служение, миссия, находится в Вишудха- чакре. Политика- это заморочка, муть голубая, изобретение, не совершенная Идея людей потерявших Нить Ариадны...ребята то ли выше Бога(Высшее Сознание) хотят прыгнуть? ниче

ничего у них не получится, УВЕРЕНА, Вселенная бунтует и обязательно восстановит искаженную реальность, прочистит всем заблудившимся в лабиринтах Минотавра мозги(компьютер), лучше Бога(Высшее Сознания) антивирусник еще не придуман, колбасить будет всех у кого Бог не на 1 месте. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх