Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Артем Кудинов о кандидатах в Барнаульскую гордуму: «Многим просто нечего предложить избирателям»

Журналист Артем Кудинов проанализировал списки кандидатов-одномадатников предвыборной гонки за места в Барнаульской гордуме. Его комментарий публикует «Банкфакс».

Конкуренция будет жесткой, считает эксперт. Всего по округам зарегистрировано 140 кандидатов в депутаты.

«Очевидно, что некоторые партии испытывают ощутимый кадровый голод. На это указывает наличие в числе одномандатников кандидатов, не имеющих существенного профессионального либо жизненного опыта. Более того, складывается впечатление, что некоторые оппозиционные партии при выдвижении руководствовались одним желанием: закрыть все барнаульские округа «своими» кандидатами. Однако олимпийский принцип - главное – не победа, а участие - не слишком хорош в предвыборной борьбе и может привести к обратным результатам. Ведь неэффективная, несогласовання или непредсказуемая работа одного кандидата может свести на нет все позитивные результаты партийных «одномандатников» на других округах и «партсписочников», навредить всей кампании в целом. Таких примеров немало.

Несмотря на заверения всех партий о своей «партийной» перезагрузке и значительном омоложении своих рядов, средний возраст одномандатников относительно высок. Особенно это заметно в КПРФ, «Яблоке» и «Патриотах России. Несомненно «омолодились» «Справедливая Россия» и ЛДПР, но, если повнимательнее изучить биографические данные их кандидатов, то становится ясно: омоложение произошло за счет снижения конкурентных качеств одномандатников. Получается, демографию улучшили за счет политики.

Персональные списки одномандатников свидетельствуют, что основная борьба за депутатские кресла в БГД развернется между четырьмя парламентскими партиями – ЕР, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Между тем, судя по набору кандидатов и их персональным данным, может «выстрелить» Российская партия пенсионеров, сделавшая ставку на эпатаж и ярких персонажей, способных в условиях снижения интереса к выборам сыграть в барнаульской кампании роль квази-ЛДПР. Обозначилась и группа явных аутсайдеров: ПВО, «Яблоко», «Патриоты России» и «Достоинство».

Гендерный и профессиональный состав мажоритарного пула явно не сопрягается и даже диссонирует с социальной структурой населения Барнаула. Понятно, что жесткая репрезентативность (представленность) всех групп городского населения вовсе не обязательна в ходе избирательной кампании, но «ущемленность» интересов некоторых категорий горожан (женщины, бюджетники, учащиеся, интеллигенция) бросается в глаза и, вероятно, нуждается в какой-то содержательной «компенсации» в ходе выборной агитации и пропаганды.

Качественный анализ социального состава депутатов-одномандатников, их профессиональных и возрастных параметров дает основания предполагать, что содержательно предстоящая предвыборная кампания вряд ли в целом выйдет за рамки социальной демагогии и популизма. Слишком очевиден разрыв между запросами горожан на содержательный и предметный разговор о существующих в Барнауле проблемах и уровнем компетенции и профессионализма соискателей депутатских мандатов. Иными словами, многим кандидатам просто нечего будет предложить избирателям.

В этом смысле большое значение будут играть яркость (скандальность) и эпатажность (провокативность) избирательных кампаний отдельных избранников, а также наличие федерального и регионального контекста. Ни у одной из партий, за исключением, разве что «Единой России» с ее городскими программами, такого идеологического бэкграунда, такого содержательного контекста и практического задела, на который можно было бы политически опереться парткандидатам, чтобы привлечь к себе внимание избирателей, просто нет.

И последнее. Кандидаты (а почти половина из них не являются членами выдвинувшей их партии!) вряд ли будут открыто опираться на политический ресурс своих парторганизаций. Да и какую-либо другую существенную поддержку (организационную, финансовую, медийную и т.д.) оппозиционные партии вряд ли смогут предложить своим кандидатам в силу дефицита или ограниченности сил и средств. Это значит, что, по всей видимости, одномандатникам предстоит вести собственные кампании, опираясь в первую очередь на свои силы и исходя из персональных возможностей, которые, как показывает беглое изучение состава участников, и без того ограничены.

А барнаульским избирателям, находящимся в условиях ограниченного выбора, дефицита времени для принятия решения и не слишком доверяющим политикам, остается голосовать, руководствуясь здравым смыслом и своими представлениями о приоритетах политики будущей городской власти. Насколько осознанным и рациональным будет их голосование, покажет сентябрь», - считает Кудинов.

Журналист также замечает, что большинство кандидатов мужчины, в списке всего 29 женщин,  больше всего кандидатов в возрасте от 30 до 40 лет.