Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские пенсионерки выстраиваются в огромные очереди для перерасчета пенсий

Пенсионеры-матери в Алтайском крае массово обращаются в офисы Пенсионного фонда РФ за перерасчетом пенсий за периоды ухода за детьми. Об этом рассказал журналистам управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов

Трофимов заявил, что в июле в отделения в Барнауле поступало до 1000 обращений по этой теме. Сейчас число заявлений спало в среднем до 700 в день.

«Июль был самым напряженным месяцем. Наши клиенты занимали места в очереди и с пяти утра», - рассказал глава алтайского ОПФР.

По всему региону в офисы Пенсионного фонда поступило порядка 40 тысяч обращений. Активнее всего за этой услугой обращаются женщины возраста 65-70 лет. К слову, всего в Алтайском крае насчитывается 390 тысяч женщин-пенсионеров.

Трофимов также добавил, что пенсионеркам с одним ребенком не стоит спешить за перерасчетом пенсии. За календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым - 3,6 балла, за третьим и четвертым ребенком начисляется 5,4 баллов.

«Статистика показывает, что пенсионеры, у которых один ребенок, в среднем получают надбавку к пенсии в размере 45 рублей», - сказал он. За двух детей в среднем начисляется около 216 рублей, за трех – 575 рублей, за четырех и более – 883 рубля.

Однако стоит учитывать, что у каждого пенсионера расчет размера пенсии и размера ее повышения будет индивидуальный. В основном это выгодное тем, у кого низкие заработки. При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Если пенсия назначена после 2015 года, обращаться в Пенсионный фонд не надо - наиболее выгодный вариант уже был выбран при установлении пенсии.

Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен. Их можно оформить как в клиентских службах Пенсионного фонда, так и в МФЦ. Также есть возможность записаться на прием по телефону и через интернет или подать электронное заявление в «Личном кабинете» на Едином портале госуслуг. 

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх