Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На модернизацию алтайского Диагностического центра направят полмиллиарда рублей

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении стратегии поэтапного развития Диагностического центра Алтайского края на 2017 - 2019 годы. На модернизацию центра будет направлено около полумиллиарда рублей, сообщается на сайте регионального правительства. 

«Более половины населения Алтайского края живет в сельской местности. Диагностический центр станет флагманом в выполнении задачи от руководства страны - обеспечить доступность современной качественной медпомощи всем гражданам, независимо от места жительства», - пояснил Карлин.

Целью нововведений стало повышение доступности качественной первичной специализированной медпомощи жителям сел и малых городов края.

Согласно документу, на базе Диагностического центра откроют специализированные центры: эндокринологический, гастроэнтерологический, акушер-гинекологический и онко-маммологический. Отмечено, что они уже почти готовы к открытию.

Однотипные учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, будут объединять. Например, в Бийске и Рубцовске работают два аналогичных консультативно-диагностических центра. При организации работы они должны будут придерживаться единых стандартов, принятых в диагностических центрах. Добавлено, что постоянно действующие центры можно организовать на площадках Алейской, Каменской и Славгородской ЦРБ, а также центральных горбольниц Белокурихи и Заринска.

При поддержке регионального минздрава планируется создать регистры больных с редкой и сложной патологией, требующей динамического наблюдения в амбулаторных условиях. Для этого будут внедрены единые подходы при лабораторных и инструментальных методах диагностики. Также будет создан единый информационный ресурс диагностических исследований, который обеспечит связь краевых медорганизаций трехуровневой системы.

На примере лабораторной службы на базе Диагностического центра будут проводить все лабораторные исследования с использованием современных комплексов и информационных систем.

Кроме того, рассматривается вариант реорганизации лабораторной службы амбулаторно-поликлинического звена Барнаула. Планируется создать региональный консультативно-рентгенологический центр. На его базе будет краевой архив цифровых изображений с онлайн-доступом к нему с рабочих мест.

На уровне учреждений первичного звена увеличится количество дефицитных ультразвуковых и функциональных исследований. В Диагностическом центре также начнут проводить больше специализированных исследований.

Ожидается, что благодаря реализации целей и задач, поставленных на новом этапе Диагностическому центру, будут достигнуты показатели госпрограммы края по развитию здравоохранения до 2020 года. На эти цели из краевого бюджета на 2017 - 2019 годы запланировано финансирование свыше 458 млн. рублей.

Фото: SONY DSC. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх