Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Студенты нашли в бийском музее копию сочинений Ивана Грозного

Филологи Новосибирского госуниверситета обнаружили в Бийском музее копию одного из знаменитых сочинений Ивана Грозного. Студенты проходили в музее практику и нашли страницы, вклеенные в печатную книгу, в прошлом принадлежавшую староверам, сообщает пресс-служба НГУ.

Старинный часовник (сборник молитв, которые принято читать в течение суток) принесла в музей 85-летняя жительница Бийска Мария Кузьминична. Книга досталась ее от родителей, которые приехали из Владимирской области. Женщина отнесла часовник в Музей истории Алтайской духовной миссии. 

Так совпало, что часовник принесли буквально к началу работы практикантов. В музее уже одиннадцатый год подряд проходят археографическую практику студенты-филологи Новосибирского госуниверситета. Часовник достался студентке-второкурснице Софье Сугачевской. Она и обнаружила вклеенные в печатное издание рукописные страницы.

По каталогам выяснилось, что часовник был напечатан в конце XVIII века (после 1790 года) в тайной старообрядческой типографии Федора Карташова.

Филологи установили, что две вставки в часовник являются рукописными копиями известных сочинений второй четверти XVI и первой четверти XVII в. Оба текста представляют собой образцы гимнографии — основной формы стихотворного творчества в древнерусской литературе.

Работая над часовником, филологи пришли к выводу, что рукописные вставки были сделаны в книгу почти 100 лет спустя. Об этом говорит и характер бумаги — очень важный параметр для специалистов.

«Такие находки — свидетельство важности сохранения традиций, наша историческая и культурная память. Тщательно переписанные тексты говорят о важности и особом внимании, которое уделялось этим сочинениям. Для староверов, которые и включили их в состав часовника — книги, предназначенной как для молитвы, так и для обучения детей — это было духовное чтение. Именно в жизненном обиходе старообрядцев и оказались широко востребованы сочинения древнерусской традиции. Подумайте, созданные несколько веков назад, эти тексты участвовали в обыденной жизни человека в конце XIX– начале XX века!», — говорит профессор НГУ Елена Дергачева-Скоп.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх