Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алексей Тишкин с коллегами проводят раскопки на стойбище Березовая лука на Алтае

Ученые узнали, что на Алтае в древности жили огромные овцы

Российские генетики «воскресили» ДНК древних овец, которых выращивали жители Алтая примерно 5-4 тысячи лет назад, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу российского научного фонда.

Ученый из АлтГУ Алексей Тишкин и его коллеги обнаружили, что местные овцы, принадлежавшие к одной из вымерших пород, были заметно крупнее и тяжелее, чем их современные «кузины». Почему эти животные исчезли, ученые пока не знают, но сам факт резкого уменьшения генетического разнообразия указывает на то, что и люди, и их домашние животные пережили некое катастрофическое событие, через которое прошли далеко не все породы овец. 

«Нам удалось выяснить, что в то время на юге Западной Сибири существовало несколько пород овец. Особи одной из них были выше ростом, мощнее и продуктивнее таких современных животных. В принципе, результаты дальнейших палеогенетических исследований помогут понять, когда и как они исчезли, а в будущем появятся возможности восстановить и у современных овец те выдающиеся качества, которыми они обладали в древности», - рассказал Тишкин.

Также выяснилось, что алтайские овцы были заметно более пестрыми в генетическом плане, чем другие группы древних домашних животных, причина чего пока не ясна. Как предполагают генетики, это может быть связано с тем, что Алтай в то время служил своеобразным «перевалочным пунктом» в миграции народов Земли, через который проходили люди со «своими» породами домашних животных, часть из которых оставалась на Алтае.

Фото С. Грушина

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх