Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский театр кукол «Сказка» готовится удивлять гостей в новом временном доме

Два месяца назад Алтайский театр кукол «Сказка» обрел новое временное пристанище. Им стал бывший кинотеатр «Родина». Корреспондент «ПОЛИТСИБРУ» побывал в гостях у кукольников в преддверии начала нового сезона.

Уже с порога можно увидеть, как преобразился интерьер фойе. Теперь главную стену украшает авторская роспись. Ее сделала одна из художниц театра. Работа еще в процессе. Украшены будут не только стены здесь, но и в других помещениях.

В обновленном фойе еще идет работа – доделывают гардеробную зону, почти готов буфет, который раньше был барной стойкой. Скоро здесь появятся несколько столиков.

Здесь располагается буфетная зона.

Гардеробная зона еще в работе. 

У стены можно заметить узнаваемую вывеску. Такая же висит на старом здании на улице Пушкина. Оказалось, в театре таких вывески целых три. Украсить ей фасад «Родины» не получится потому, что здание является памятником архитектуры и менять его вид нельзя. А вот внутри место вывеске обязательно найдется.

Кассовая зона у входа уже готова. Удивительно, но привычные киношные кассы для кукольников стали настоящим подарком. Дело в том, что в ДК Моторостроителей, где три года работала «Сказка», для театра отвели одно окно. Из-за этого люди могли легко перепутать кассы, приходилось постоянно контролировать очереди. Теперь такой проблемы нет.

Проходя из фойе по коридору в главный зал, руководитель литературно-драматургической части театра Оксана Кулакова рассказывает, что, несмотря на продолжающийся ремонт, артисты активно репетируют, а переезд в отдельное здание настроил труппу на рабочий лад.

«В этом здании мы единственные хозяева, никакие мероприятия не накладываются на наши спектакли, не нужно ни под кого подстраиваться и можно спокойно дышать и работать. В моторщиках с этим было очень сложно», - говорит Оксана Кулакова.

В старом театре на Пушкина зал был рассчитан на 250 мест, в моторщиках на 200. В «Родине» два зала – «синий» и «красный». Оба по 130 мест. Спектакли будут проходить в «синем» зале. «Красный» зал будет репетиционным. Кстати, артисты уже репетируют.  Правда, пока в главном зале. Его немного пришлось переделать: первые ряды перенесли чуть дальше от сцены – таковы театральные нормы.

Чтобы не мешать творческому процессу, отправляемся на второй этаж, где раньше был ресторан. Там высокие потолки, большие окна и уже смонтирована мини-сцена. Осталось доделать освещение и некоторые элементы оформления. Здесь будут проводить новогодние утренники, а также появится «театр на подушках» для самых маленьких зрителей.

Пока на втором этаже разместили объемные декорации. Как отметила Оксана Кулакова, их у театра очень много. Раньше декорации некуда было поместить - приходилось постоянно двигать с место на место. А теперь куклы и реквизит убрали на склады.

Также на втором этаже находятся служебные помещения. Для артистов оборудовали гримерные, отдельный санузел, кухню и места для отдыха. В моторщиках 16 человек актерской труппы ютились в гримерке в два раза меньше.

В новом пристанище «Сказки» действительно много места, воздуха и света. Здание подошло театру как нельзя лучше. Наконец закончился чемоданный период, говорит руководство. «Сказка» была вынуждена покинуть свое здание на Пушкина еще в 2014 году. Тогда краевые власти задумали снести его и на этом месте построить большой современный кукольный театр. Напомним, что в проект планируется вложить более 300 млн рублей. В «Сказке» воплощение масштабного проекта ждут с нетерпением, но когда построят новый театр, не знает никто.

«Мы все ближе подбираемся к нашему дому на Пушкина. Наше руководство в курсе всего, что происходит по этому проекту, так что мы уверены, здание будет построено и мы с радостью заедем туда», - говорит Кулакова.

Так сейчас выглядит старое здание театра на ул.Пушкина.

А пока в театре не могут нарадоваться новому, хоть и временному, дому.

«Такая удача, что мы попали на красную линию! Ведь для многих семей поход в театр - это праздник, выход в свет и хочется поехать в центр города, а не в спальный район. Так к нам в моторщики постепенно стало приходить все меньше и меньше зрителей. А сейчас, когда мы опрашивали наших постоянных гостей, многие очень рады, что мы переехали в «Родину». Это удобно и посетителям, и нам, потому что до Интернациональной, где находится наша администрация, не придется ехать через весь город», - поделилась Оксана Кулакова.

Всего на ремонт потратили около 400 тысяч рублей. Причем, как отмечает замдиректора театра Вера Мохнач, работы провели очень быстро.

«Краевые власти пошли навстречу и выручили средствами на ремонт. Мы сделали его очень оперативно и качественно. Радует, что теперь мы не зависим от арендодателей, которые могли поднимать ставку. Коммунальные услуги здесь выливаются в достаточно большую сумму, как было на Пушкина, но мы к этому готовы», - говорит замдиректора.

Теперь в театре снова ждут полный зал. У входа уже висят афиши с предстоящими спектаклями, а на 6 сентября запланировано торжественное открытие сезона. 7 и 8 августа театр организовал специальный показ спектакля для подопечных Алтайского краевого отделения Российского детского фонда.

И, несмотря на то, что ремонт еще идет, а в помещениях чувствуется легкий запах краски, в театре уже царит своя особенная творческая атмосфера.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Такой кинотеатр испортили.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх