Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские специалисты нашли сальмонеллы в яичном порошке

Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в пробах яичного порошка обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода Salmonella. Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, особенно крупный рогатый скот, а также домашние птицы и мелкие млекопитающие. Будучи зараженными, животные выделяют сальмонеллы с калом, мочой, слюной, носовой слизью в окружающую среду.

Среди животных и птиц широко распространено бактерионосительство, частота которого увеличивается после длительных перевозок, при голодании, нарушении питьевого режима и других обстоятельствах, сопровождающихся снижением резистентности организма.

Яйца куриные, утиные и других птиц могут инфицироваться сальмонеллами не только в окружающей среде, но и в яичниках, яйцеводах больных птиц. В белке яйца содержится лизоцим, обладающий бактерицидным действием. В желтке бактерицидных веществ нет, и поэтому сальмонеллы долго сохраняются в нем. Яичный порошок является хорошей средой для сохранения сальмонелл. Условия изготовления яичного порошка не обеспечивают его стерилизацию. С «некачественным» яичным порошком сальмонеллы могут попасть в кондитерские изделия.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх