Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Алтаймясопром» просит «Внешэкономбанк» реструктуризировать кредит

«Алтаймясопром» наде­ется договориться с «Внешэкономбанком» о реструктуризации задолженности, сообщает «Коммерсантъ-Сибирь».

В настоящее время «Алтаймясопром» строит в Тальменском районе свинокомплекс на 300 тыс. голов. В проект уже инвестировано 7,9 млрд рублей. Собственники планируют вложить в него еще 2 млрд рублей собственных средств.  

На желание компании ускорить переговоры влияет и тот факт, что в конце месяца арбитраж будет рассматривать заявление ВЭБа о вступлении в дело о банкротстве «Алтаймясопрома». Как рассказал основной владелец компании Александр Юган, просроченная задолженность по кредиту составляет 2 млрд рублей.

«Нами разработаны два варианта реструктуризации долгов. Сейчас они находятся на рассмотрении банка», - сказал он. Еще один совладелец компании Валерий Шарнин пояснил, что «Алтаймясопром» просит банк продлить кредитный период на десять лет.

«Через год мы запустим вторую очередь комплекса, через два-три года начнем выплачивать проценты, через пять лет — платить тело кредита». По его данным, банк сообщил, что заинтересован в завершении проекта: «Устно нам подтвердили, что готовы пойти навстречу. Сейчас готовим дополнительные материалы для принятия окончательного решения». В ВЭБе не стали комментировать возможную реструктуризацию долгов компании.

«Мы просили банк не останавливать кредитование и дать возможность достроить комплекс, но в итоге 2,3 млрд руб. запланированных кредитных средств мы не получили», - говорит Валерий Шарнин. По его оценкам, сейчас на достройку комплекса нужно около 1,8 млрд руб. «Мы готовы вложить в завершение проекта 2 млрд рублей собственных средств. Но пока с банком не договоримся инвестировать эти деньги, нет смысла — сегодня мы вложимся, а завтра у нас все отберут»,- говорит Юган.

Строительство свинокомплекса началось в 2012 году. Проект реализуется в рамках краевой программы комплексного развития Алтайского Приобья. В составе комплекса: комбикормовый завод мощностью 162 тыс. тонн в год, элеватор хранения зернового сырья на 50 тыс. т, две свинофермы, мясохладобойня. В 2014 году финансирование проекта было приостановлено. По словам господина Югана, на работу предприятия повлияла сложная экономическая ситуация в стране. Пока запущена первая очередь комплекса на 135 тыс. голов в год. Сейчас мощность комплекса - более 1 тыс. тонн мяса в месяц. В проект вложено 7,9 млрд рублей, из которых 5,8 млрд рублей - средства банка, 2,1 млрд рублей - средства Александра Югана. На предприятии, по данным администрации Тальменского района, занято около 300 человек.

 «Проект не вышел на полную мощность из-за недофинансирования долгосрочными кредитными ресурсами. Вопрос рассматривался с руководством банка и на уровне учредителей предприятия, и на уровне губернатора региона», - считают в Минсельхозе Алтайского края.

Читайте также: Очередной иск о банкротстве подан в отношении «Алтаймясопрома»

Фото: altairegion22.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх