Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как Алтайский край прожил первое полугодие. Статистика

Органы Росстата опубликовали основные цифры за первое полугодие 2017 года. «ПОЛИТСИБРУ» выяснил, что происходило за этот период в экономической и социальной сфере Алтайского края.

Промышленность: ИПП держится на обрабатывающей промышленности

Индекс промышленного производства (ИПП) в первом полугодии составил в Алтайском крае 106,2%. Выше, чем у нас, ИПП в Республике Алтай - 147,8%, Республике Тыва – 126,8% и Иркутской области – 109,4%.

ИПП по видам экономической деятельности в Алтайском  крае выглядит так: добыча полезных ископаемых – 91%, обрабатывающие производства – 108,1%, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 95,4%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 99,4%.

Несмотря на высокий, в целом, ИПП нельзя забывать, что его значение в Алтайском крае  из месяца в месяц снижается. Так, в январе ИПП составлял118,5%, январе-феврале – 111,2%, январе-марте – 109,9%, январе-апреле – 108,7%, январе-мае – 107,3, январе-июне – 106,2.

Сельское хозяйство: мяса становится все меньше

Производство скота и птицы на убой в первом полугодии составило в Алтайском крае 108 тыс. тонн – 96,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По производству мяса край уступил Омской области – 109 тыс. тонн и 100,8% к прошлому году.

Производство мяса в Алтайском крае снижается уже достаточно долго. В 2016 году оно упало по сравнению с 2015 годом на 3,7%.

В правительстве Алтайского края снижение производства скота и птицы на убой объясняют следующими причинами:

- сокращение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах ассоциации «Изумрудная страна» и холдинга ОАО «Ключевской элеватор»;

- снижение объёмов производства в ООО «Альтаир Агро», ООО «Алтаймясопром» и «Алтайский бройлер»;

- слабое финансовое состояние ряда сельхозтоваропроизводителей из-за низкой реализационной цены на мясо крупного рогатого скота и свиней (в живой массе), которая не обеспечила окупаемость затрат на его производство;

- низкая инвестиционная привлекательность мясного скотоводства;

 закрытие кредитных линий для завершения реализации крупных инвестиционных проектов в свиноводстве.

По производству молока Алтайский край остается лидером в Сибирском федеральном округе. В первом полугодии было произведено 666,2 тыс. тонн молока – 100% к первому полугодию 2016 года.

Производство яиц немного снизилось – 99,1% к прошлому году или 557,2 млн штук. По этому показателю Алтайский край занимает третье место в Сибири после Новосибирской и Кемеровской областей.

Строительство: упал ввод жилья

Индекс физического объема строительных работ за первое полугодие составил в Алтайском крае 84,3%. Это ниже среднего показателя по СФО (89,5%).

За полугодие введено в действие 235,9 тыс. кв. м жилья – 74,5% к аналогичному периоду прошлого года.

По объемам введенного жилья в первом полугодии Алтайский край занял пятое место в Сибири после Новосибирской области, Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей. А вот по темпам ввода жилья к прошлому году Алтайский край занимает последнее, 12-е, место в СФО.

Доходы: номинально богатеем, реально беднеем

Денежные доходы на душу населения в январе-мае 2017 года составили в Алтайском крае 18814,4 руб. – 104,7% к аналогичному периоду прошлого года. По этому показателю край находится на третьем месте с конца в Сибири, ниже доходы на душу населения только в Республиках Алтай и Тыва.

При росте номинального показателя реальные денежные доходы населения за январь-май составили 99,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По средней зарплате край продолжает оставаться на последнем месте в СФО. Средняя зарплата за январь-май – 21355 руб.

Самую низкую в СФО среднюю зарплату в правительстве Алтайского края объясняют исторически сложившейся структурой экономики. «Большая доля работников занята в сельскохозяйственном производстве и бюджетной сфере, где уровень заработной платы ниже, чем у работников других сфер. Высокая заработная плата, сложившаяся в отдельных регионах России, обусловлена добывающими производствами. В крае промышленная отрасль представлена в основном обрабатывающими производствами», - говорится в ответе на вопрос одного из читателей «ПОЛИТСИБРУ», присланный на «прямую линию» губернатора.

Демография: Уезжают и умирают

В первом полугодии в Алтайском крае снижалась рождаемость и росла смертность.

В регионе родилось 12677 детей – на 1729 меньше, чем за первое полугодие 2016 года. Умерло 17267 человек – на 198 больше, чем в прошлом году.

Естественная убыль населения составила 4590 человек (в первом полугодии 2016 года – 2663 человека).

Данные о миграции за первое полугодие пока не опубликованы. Но за первые пять месяцев 2017 года миграционная убыль населения составила в Алтайском крае 2754 человека – на 52 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Торговля и общепит: вышли на уровень прошлого года

Оборот розничной торговли и общественного питания достигли уровня прошлого года. Показатель по торговле в сопоставимых ценах составил 100,2%, по общепиту – 100,1%.

Характерно, что в 2017 году жители Алтайского края покупают чуть меньше продуктов (99,3%), чем в 2016 году, и чуть больше непродовольственных товаров – 101,2%.

Читайте также: Что росло и что падало в Алтайском крае в первом квартале

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх