Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Станет ли новый порядок сбора ТКО толчком к раздельному сбору мусора в Барнауле?

В конце июля в Алтайском крае утвердили документ, регламентирующий порядок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе их раздельный сбор. Депутат Барнаульской городской Думы Геннадий Шейда в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» выразил надежду, что это постановление станет определенным толчком к принятию отдельной программы по раздельному сбору мусора в Барнауле, которую мэрии города предлагали общественники.

«Правительство Алтайского края приняло это решение в рамках исполнения своих задач, определенных российским законодательством. Так что причиной появления этого документа стали не только требования общественности навести порядок с ростом количества свалок. Кстати, за это формально был уволен мэр Владимир Колганов, но после этого количество свалок только продолжало расти», - сказал Шейда.

Он отметил, что перед властью и обществом теперь стоит сложная задача внедрения раздельного сбора мусора. Депутат напомнил, что раньше общественники - участники круглого стола «Как избавить Барнаул от мусора» - уже направляли в мэрию Барнаула рекомендации по повышению заинтересованности власти, бизнеса и граждан в организации раздельного сбора мусора и минимизации экологического ущерба для города.

Читайте также:

Общественники решили, что барнаульцы готовы к раздельному сбору мусора

Мэрия Барнаула ответила общественникам на рекомендации по сбору мусора

«Мы со своей стороны направили около 20 предложений по этой теме в мэрию, но ответ нас не вполне удовлетворил. Хочется верить, что Сергей Дугин не пошел на принятие отдельной программы, как это ему рекомендовали мы, именно потому, что дожидался принятия этого решения края», - заметил депутат.

Он добавил, что опыт внедрения раздельного сбора мусора в городах Европы и бывшего СССР показывает, что в этой теме главенствующую роль играют муниципалитеты во взаимодействии с экологическими организациями и заинтересованными бизнесами.

«Именно с этого и стоит начинать: найти заинтересованных лиц, которые и станут локомотивом применения более современных методов сбора и утилизации отходов и улучшения экологического состояния городов и сел», - подчеркнул Шейда.

Читайте также: Алтайские депутаты рассказали, с чего начать раздельный сбор мусора

Фото: kubnews.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх