Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Рост цен на лекарства в России обогнал инфляцию в три раза

Лекарства не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в 2017 году подорожали на 7,6%. Это более чем в три раза превышает показатели инфляции, сообщают «Известия» со ссылкой на Росздравнадзор.

Препараты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью. Так, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% — на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% — на лекарственные препараты дороже 500 рублей.

Цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством.

Руководитель организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что регулирование цен на категорию ЖНВЛП и послужило причиной для удорожания остальных лекарственных препаратов.

«Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено, — пояснила Елена Неволина.

Она добавила, что значительный рост цены на лекарства показали именно в летнее время. Это связано с тем, что спрос на лекарства летом ниже. Поэтому аптеки продают либо много, но по низкой цене, либо мало, но дорого.

По данным Центробанка, инфляция в России с начала 2017 года составила 2,3%.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх