Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

За шесть лет работы вице-губернатором Даниил Бессарабов (на заднем плане) смог научиться у Александра Карлина многому.

Станет ли Даниил Бессарабов преемником?

«ПОЛИТСИБРУ» продолжает публиковать штрихи к портретам алтайских политических деятелей.

Даниил Бессарабов - второй после Михаила Щетинина вице-губернатор, которого Александр Карлин отправил на федеральный уровень. В сентябре 2016 года Бессарабов, выдвинутый «Единой Россией»,  стал депутатом Госдумы.

Даниил Бессарабов родился 9 июля 1976 года в Новокузнецке Кемеровской области. Родители в то время учились в Томском государственном университете. В 1977 году, после окончания вуза, семья переехала в Рубцовск, где Даниил пошел в школу. После Рубцовска Бессарабовы жили в Тальменке и Барнауле (отец работал прокурором, и его переводили по службе), где будущий депутат окончил школу №86 и в 1993 году поступил на юридический факультет Алтайского государственного университета. Окончив университет в 1998 году, уже в 1999 году Даниил получил статус адвоката.

Чтобы закончить рассказ об образовании Бессарабова, скажем, что в 2006 году он защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции на тему «Правовое положение субъектов рынка ценных бумаг», а в 2007 году заочно окончил  Российскую академию государственной службы в Москве как экономист.

В 1993 году отец Даниила Бессарабова Владимир Григорьевич избрался депутатом Госдумы по Рубцовскому округу, и семья переехала в Москву. После завершения депутатских полномочий Владимир Бессарабов работал заместителем начальника управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры, заместителем директора по научной работе в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре, заведующим отделом проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере конституционных прав и свобод человека и гражданина НИИ Академии Генеральной прокуратуры.

Даниил Бессарабов в начале 2000-х годов работал юристом в московском офисе «Алтайэнерго». В 2004 году гендиректор «Алтайэнерго» Сергей Шабалин избирался в депутаты краевого Совета. С его подачи Бессарабов был включен в партийный список ЛДПР. В крайсовете он сначала входил в группу «Объединенные депутаты», включавшую элдэпээровцев и независимых, а затем перешел в «Единую Россию». Впрочем, членом ЛДПР Бессарабов никогда не был.

За четыре года работы в краевом парламенте Бессарабов сделал хорошую карьеру –  побывал заместителем председателя и председателем комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан. В 2008 году он вновь стал депутатом, но уже по одномандатному округу и как кандидат от «Единой России», и снова возглавил комитет по законности.

Выборы по округу № 27 в 2008 году в Барнауле были скандальными. Избирательная комиссия зарегистрировала пятерых кандидатов, среди них двух однофамильцев – справедливоросса Дмитрия Макарова и временно неработающего Александра Макарова. Дмитрий Макаров был обвинен Александром Макаровым в подкупе с целью снятия им своей кандидатуры. В результате суд снял с выборов справедливоросса, затем «по состоянию здоровья» сошли с дистанции второй Макаров и еще один кандидат, и в бюллетене остались Даниил Бессарабов и коммунист Александр Овсиевский. Бессарабов выиграл с перевесом в два процента.  

17 сентября 2010 года Даниил Бессарабов был назначен вице-губернатором края. В этой должности он курировал социальную сферу. Поскольку до перехода в исполнительную власть Бессарабов не занимался проблемами образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и спорта, его назначение у многих наблюдателей вызвало недоумение. Однако за годы совместной работы социалка и ее куратор как-то привыкли друг к другу. «За шесть лет работы в качестве заместителя губернатора любая из социальных отраслей стала по-настоящему родной», - говорил недавно в интервью «Алтайской правде» Бессарабов.

 

Даниил Бессарабов прочно закрепился в алтайской политике. В 2012 году он в качестве одного из «паровозов» партийного списка «Единой России» участвовал в выборах Барнаульской городской Думы и получил за это высокую оценку губернатора. «Мне кажется, что еще одну проверку два моих заместителя (в выборах участвовал также работавший тогда вице-губернатором Борис Ларин, – «ПОЛИТСИБРУ»), очень серьезную, прошли. Это <…> существенно повысило их политическую и деловую капитализацию в качестве моих заместителей», - заявил тогда журналистам губернатор Александр Карлин.

В 2016 году «Единая Россия» выдвинула Бессарабова кандидатом в депутаты Госдумы по Барнаульскому округу. Избравшись, он вошел в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Объяснил это преемственностью – в администрации края занимался социальной работой.

Кстати, о преемственности говорил недавно и бывший руководитель Даниила Бессарабова, а сейчас его наставник Александр Карлин. «Принцип преемственности власти не дает губернатору как главе территории возможности откреститься от ошибок и просчетов как предшественников, так и руководителей муниципального уровня», - написал в своем блоге Карлин. 

Карлин, судя по его высказываниям, собирается избираться еще на один срок в 2019 году. Но разговоры о том, кто может стать его преемником, ведутся уже сегодня. Несмотря на то, что в случае отставки губернатора президент назначает и.о., как правило, не имеющего отношения к региону, любой глава, в глубине души, хочет передать власть своему человеку. Как представляется, таким человеком для Карлина может быть именно Бессарабов.

Очевидно, что своей политической карьерой, начиная с 2006 года, когда он возглавил комитет по законности краевого Совета, Бессарабов обязан Карлину. Причина, думается, в давнем знакомстве семей Карлиных и Бессарабовых. Родители Даниила Бессарбова учились в Томском государственном университете, который окончила супруга Александра Карлина Галина Викторовна. Александр Карлин и Владимир Бессарабов работали в прокуратуре Алтайского края, кстати, в разное время возглавляли один и тот же отдел - по надзору за соблюдением законов в социальной и экономической сфере. В 1990-х годах они работали в Генеральной прокуратуре.

Даниил Бессарабов относится к Карлину как к учителю. В недавнем интервью депутат сказал: «Нас губернатор Александр Богданович Карлин учил, что социальных лифтов не бывает, есть социальная лестница, каждую ступеньку которой нужно пройти».

Даниил Бессарабов прошел уже много ступеней этой лестницы: депутат Заксобрания, зампред комитета, председатель комитета АКЗС, депутат Госдумы. Следующей ступенькой вполне может быть губернаторство.

Только вот захочет ли Даниил Бессарабов, знающий вкус хлеба исполнительной власти в регионе, возвращаться из Москвы в Барнаул? Впрочем, не стоит слишком серьезно относиться к этим рассуждениям. Ибо было сказано, «что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил». 

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова.

Читайте также:               

Михаил Щетинин вышел на федеральный уровень

Александр Романенко набирает обороты

До всего есть дело. Штрихи к портрету Вадима Смагина

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Негреев, пророчишь ЕР Карлину умереть на работе? Оба персонажа временны, ограничены ЕР, из искаженной реальности, не имеют поддержки масс а будущее за Универсальными Внеклассовыми лидерами у которых будет поддержка масс и которые смогут обьединить людей для сотрудничества. Оба персонажа ЧЕСТНО!!! не прошли, не проходят и не пройдут, а манипулировать сознанием становится все труднее и сложнее, все изменилось, все тайное стало явным. Оправдание- кадровый голод, дефицит Благородных и мы наблюдаем за искусственной, искаженной реальностью политиков, ежу понятно, что поддержки масс нет, а ребята у руля, поэтому и не эффективны. Пусть ЕР Карлин идет куда подальше, он сделал все на что способен, да и вся ЕР, где собрались карьеристы- ЭГОисты. Интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты, не соответствуют территории Россия(Святая Русь(, Алтай(золотой, Святой, высокодуховный), хамелеоны, для Бога(Высшее Сознание) статус- НОЛЬ. Берегите себя, Земляки!

Странно, пожилой губернатор работает, а молодой и подающий надежды стоит,засунув руки в карманы.Как-то не очень солидно.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх