Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Вековой храм на родине Михаила Калашникова отремонтируют в 2018 году

Здание Знаменской церкви в селе Курья будет полностью отремонтировано во втором квартале 2018 года. Как сообщает пресс-служба правительства, проект реставрации можно назвать уникальным. Храм как часть мемориального комплекса Михаила Калашникова входит в федеральный план по подготовке к 100-летию легендарного оружейника.

Храм в Курье построили больше века назад на средства сельчан. В 40-х годах 20 века он был закрыт. Здание использовали как зернохранилище, в последнее время там располагался Дом культуры.

С 2012 года на объекте ведут реставрационные работы. Сейчас реставраторы восстанавливают первоначальный облик храма. Сложность работ заключается в том, что приходится подбирать кирпич, собирать фрагменты так, чтобы кладка была максимально приближена к аутентичной.

Уже восстановлена колокольня, завершено устройство канализации и монтаж внутреннего электроснабжения храма. Сметная стоимость объекта превышает 60 млн рублей, работы планируют завершить во втором квартале 2018 года.

«Проект реставрации церкви Знамения уникален тем, что для оформления здания используют работы колыванских камнерезов. Мастера Колыванского камнерезного завода изготовили четыре мозаичных панно, три из которых украсят фасад храма, и церковную атрибутику для алтаря. Пол в храме и облицовку алтаря по проекту также выполнят колыванские мастера. Средства на этот проект выделили из краевого бюджета. Мастера свою работу уже выполнили, их произведения хранятся в выставочном зале предприятия», - сообщает краевое правительство.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин вчера посетил реставрируемое здание.

«Реставрируемая церковь - это значимый для нашей духовной истории объект. Но речь идет не об отношении к отдельному объекту, а о сохранении и приумножении нашего исторического и духовного наследия. Знаменская церковь в Курье построена на народные деньги, за счет средств обычных людей, жителей Курьи и окрестностей. Эта церковь отражает высокий уровень духовности с одной стороны, а с другой - уровень наших мастеров, которые возводили это уникальное здание. К сожалению, многие секреты до сих пор в полном объеме мы не восстановили. Например, нам так и не удалось узнать, как в храме во все времена года без печей и кондиционеров, только за счет конструктивных особенностей удавалось поддерживать комфортную температуру», - отметил Александр Карлин.

Фото Михаила Литвинова

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх