Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Доступ жителей регионов в столичные медцентры проблематичен из-за ОМС

Жители регионов сталкиваются с противодействием местных врачей и чиновников при попытке воспользоваться услугами столичного медперсонала. Как сообщают «Известия», причина заключается в том, что вместе с такими пациентами из региона уходят средства ОМС (обязательного медицинского страхования).

В крупнейшие медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга могут приезжать на лечение пациенты со всей России. Но часто бывает так, что, если людей из регионов без проблем готовы проконсультировать и госпитализировать в обеих столицах, то получить там медуслуги мешают врачи и чиновники на местах.

Пациентам под разными предлогами отказываются давать направление. Проблема затрагивает и детей, даже тех, для кого лечение в федеральной клинике жизненно необходимо.

Директор Фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов заявил, что в случае отказа давать направление в столицу надо подавать жалобу в Росздравнадзор.

«Нам не раз приходилось слышать о том, что в некоторых регионах существует негласное ограничение на выдачу направлений пациентам на лечение в федеральные учреждения. Очевидно, что решение этой проблемы находится в компетенции федерального и региональных минздравов», - сказал он.

В пресс-службе Минздрава РФ не прокомментировали, как ведомство контролирует эту ситуацию. Но там порекомендовали обращаться с конкретными жалобами в Росздравнадзор.

«Выбор медицинской организации для проведения лечения осуществляется на основании медицинских показаний пациента с учетом его личного мнения. В случае, когда нарушается право пациента на выбор медицинской организации, гражданин может подать жалобу в территориальные органы Росздравнадзора», - отметили в Минздраве.

По словам руководителя Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ Владимира Назарова, при нынешней системе финансирования медорганизаций местные медики, даже если чего-то сделать не могут, пытаются сделать вид, что могут самостоятельно справиться с задачей. В этом случае они получают деньги из территориального фонда ОМС.

«Если пациентов отправляют в Москву, то оплачивать их лечение столичным клиникам приходится по московским тарифам. А для регионов это абсолютно неподъемно. Лечить не сверхсложные заболевания вполне можно в региональных центрах, далеко не всех надо тащить в столицу. Но регионы могут перегибать палку, причем достаточно сильно, и препятствовать отправке в столицу тех, кому это необходимо», — сказал он.

По мнению Владимира Назарова, эта проблема имеет не региональный, а системный характер. Для исправления ситуации необходимы изменения в схеме финансирования медучреждений.

«Сейчас в здравоохранении ситуация с финансами крайне напряженная: после повышения зарплат врачам в соответствии с майскими указами у регионов остается очень мало денег на медикаменты и собственно оказание помощи. И если эти деньги потратить не на закупку лекарств, а на лечение одного ребенка в Москве, может получиться, что десять или двадцать других детей в этом регионе не получат помощи. Это очень сложная проблема. У нас остается неравенство в доступе к медицинской помощи, которое зависит еще и от финансовых возможностей того или иного региона», - пояснил Владимир Назаров.

«Способом исправления этой ситуации должна была стать оплата лечения пациентов федеральным медицинским учреждениям не за счет средств ОМС, а напрямую — по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Однако лечение заболеваний многих пациентов, помочь которым могут только в Москве и Петербурге, под определение ВМП не подпадает, а нередко на них просто не хватает квот», - говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, любая альтернатива будет стоить серьезных денежных вливаний, а также непростых политических решений — по крайней мере на первом этапе.

Фото: Евгении Смолянской /Известия. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх