Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В условиях общей предвыборной апатии малым партиям очень сложно уговорить граждан поддержать их подписями.

Малыми силами: какие шансы у партий «второго эшелона» на выборах в Алтайском крае

Участие в выборах для непарламентских партий это часто буквально борьба за существование. Собрать команду, заручиться поддержкой избирателей, дать бой кандидатам парламентской четверки – все это задачи не из легких. Но год от года это не пугает представителей политических сил «второго эшелона», и они вновь и вновь штурмуют избиркомы.

Партии на любой вкус

Партию «Яблоко» из всей непарламентской группы можно назвать одной из самых активных. Возможно, сказывается опыт. Демократы задолго до официального старта кампании объявили о готовности создать коалицию с любыми политическими силами, близкими им по духу. Результатов такого демократического призыва стал разнообразный список «Яблока» в гордумы Бийска и Барнаула. В нем есть фамилии членов ПАРНАСа, активистов Партии прогресса и других представителей несистемной оппозиции.

В «Яблоке» решили не рисковать и отправили на выборы проверенных кандидатов 

Самым внушительным получился список в Барнауле. Лидер «яблочников», Александр Гончаренко, который кстати по традиции возглавил партийный список, не раз заявлял, что краевая столица - приоритетная площадка для партии. Вторым номером у «Яблока» в БГД идет лидер ПАРНАСа Геннадий Шейда, успевший поработать в гордуме после ухода Анатолия Вытоптова.  Далее список пестрит хорошо знакомыми фамилиям: экс-депутат Барнаульской городской Думы Сергей Мамаев, бывший замглавы администрации Центрального р-на Барнаула Юрий Суралев, Депутат последнего Верховного Совета СССР Владимир Овчинников, заведующий научно-производственной лабораторией пищевого машиностроения в АлтГТУ Александр Кондров, активист Виктор Рау и другие. А вот среди неожиданных и совершенно новых кандидатов - бывший редактор журнала «Я Покупаю. Барнаул» Елена Косса. Интересными кандидатами можно назвать и заслуженного артиста России Николая Мирошниченко и экс-директора молодежного театра им. Валерия Золотухина Татьяну Козицыну. В Бийске демократы выдвинули 4 человек по одномандатным округам. «Засветятся» партийцы на довыборах в Каменский горсовет и один из сельсоветов Топчихинского района.  Шансы «Яблока» значительно повышает их многолетнее, пусть безуспешное, хождение на выборы и главное, партия освобождена от сбора подписей в свою поддержку для регистрации на выборах. Но несмотря на все эти приятные бонусы, эксперты очень низко оценивают шансы демократов на получение мандата. Отсутствие раскрученных или ресурсных кандидатов, нежелание обновлять ряды - все это станет серьезной проблемой при проведении кампании и неизбежно скажется на результатах.

Внушительную команду собрали в «Партии Великое Отечество». Представители ПВО собираются поучаствовать в выборах в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске. В списке в основном предприниматели и молодые специалисты. У ПВО нет медийных кандидатов, но в они всячески пытаются раскручивать партийный бренд и своих людей. В некоторых городах появились баннеры с символикой партии. Сейчас в ПВО активно собирают подписи для регистрации списков и кандидатов. По словам лидера регионального отделения Эдуарда Барчука, процесс этот идет непросто.

«Процесс сбора подписей идет с большим трудом. Трудности заключаются в нескольких моментах: большинство людей готовы подписаться, но боятся давать паспортные данные, а те, кто готов отдать нам свою подпись могут не взять с собой паспорт, а кроме того, люди часто живут не по прописке, что осложняет процесс сбора подписей, к примеру, за кандидатов по округам. Наши товарищи стараются, и мы надеемся собрать подписи в срок. Некоторые одномандатники на этом этапе отсеются, по разным причинам. Мы считаем, сбор подписей не нужным административным барьером, который усложняет выборы малым партиям. Это фактически неравенство. Если таким образом необходимо сократить количество партий в бюллетени, (ведь их действительно сейчас очень много и если каждая будет участвовать, то в них можно запутаться), то мы предлагаем, чтобы партии, не набравшие 1-2% ликвидировались после проведения выборов, так как не имеют поддержки граждан. При таком подходе это будет рационально, а сейчас мы не видим в сборе подписей здравого смысла», - считает Барчук.

Из молодых партий, появившихся в последние пять лет, «Партия Великое Отечество» в Барнауле одна из самых активных. В прошлом году они запустили масштабную рекламную кампанию в торговых центрах, стали проводить митинги и акции протеста. А после участия в выборах в Алтайское Заксобрание в ПВО стали активнее работать в других городах. По мнению экспертов, некоторые кандидаты от партии вполне могут набрать определенный процент голосов в случае, если им все-таки удастся зарегистрироваться в избиркоме.

Партия «Родина» также не осталась в стороне от предвыборной гонки. «Родина» существует в Алтайском крае давно и в группе партий «второго плана» ее, как и «Яблоко» можно назвать одной из самых опытных. Руководитель регионального отделения Сергей Убраев был избран депутатом АКЗС прошлого созыва, правда по списку «Единой России», но позже позиционировал себя как депутат вне фракции. Партийцы заявлялись в краевой парламент, но пройти регистрацию им не удалось. На выборах в Барнаульскую гордуму одним из лидеров списка стал известный в городе политтехнолог Андрей Некрасов. Согласно спискам, опубликованным на сайте Избирательной комиссии, он идет номером два в общемуниципальном списке кандидатов. Возглавляет список гендиректор «ПромТехИнжиниринг» Александр Чернышев. Андрей Некрасов, известный в Барнауле политтехнолог. В последнее время от работал с кандидатами от ЛДПР. Свое решение «выйти из тени» и самому стать кандидатом Некрасов объясняет техническим ходом, который соотносится с кампанией «Родины».

«Я реально оцениваю свои шансы и отчасти это можно назвать техническим решением. Если удастся избраться в гордуму, то почему бы и нет», - прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» Некрасов.

По его мнению, у партии неплохие шансы на предстоящих выборах. «В прошлом созыве же был представитель непарламентской партии, пусть один, но все же ему удалось отвоевать мандат», - напомнил Некрасов об Анатолии Вытоптове, который представлял ПАРНАС.

«Мы не представляем оппозицию всего и всему. Предвыборная повестка нуждается в здоровой критике и предложениях, а кроме того, я считаю, что должна быть сменяемость», - обозначил партийную позицию Некрасов.

В Алтайском крае своих кандидатов выдвинули «Патриоты России», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и впервые партия «Достоинство». 

«Патриоты России» вообще «воскресли» прямо на старте кампании. И в то время, как другие партии уже добирали кандидатов, «патриоты» только начали строить планы. Лидер регионального отделения Анатолий Коваль на пресс-конференции в середине июня признался, что партия пока только обозначила свои ориентиры – участвовать хотят везде, но кандидатов пока нет.  Центральная идея «Патриотов России» - «справедливость для всех, счастье для каждого». Понятие «счастье» для Анатолия Коваля – это благополучие каждого человека, социальная справедливость и уверенность в завтрашнем дне. А вот уверенность участия в выборах «патриотам» подарят собранные подписи избирателей, пока этот процесс не завершен.

Зашевелились перед выборами и представители «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Как и предполагалось, поведет «пенсионеров» в Барнаульскую гордуму экс-депутат АКЗС Дмитрий Макаров.

Экс-депутат АКЗС Дмитрий Макаров тряхнет политической стариной 

Партийцы уже «прощупывали почву» перед выборами в АКЗС – распространяли агитки по городу. Дальше этого тогда дело не пошло. В этом году в Барнауле появились объявления о подборе сборщиков подписей. Источники говорили, что это дело рук Макарова и его соратников. Шансы бывшего депутата, впрочем, как и всей партии, эксперты оценивают как минимальные.

Имитация деятельности

Политологи говорят, что роль шансы непарламентских партий в предстоящую кампанию настолько малы, что скорее всего, дальше демонстрации их активности в предвыборный период не зайдет.

«Малые партии не обладают ни ресурсами, ни кадрами для полноценного участия в выборах.  Потенциальные кандидаты не видят для себя перспективы выдвижения от непродвинутых партийных брендов. Поэтому малые партии обходятся каким-то минимальным набором кандидатов, нередко подбирают брошенных кандидатов, непрошедших праймериз, к примеру. Но в массе своей в списках дилетанты, не готовые к реальной борьбе», - прокомментировал политолог Сергей Асеев.

Процесс сбора подписей сильно осложняет участие в выборах партиям второго эшелона. К сбору подписей не готовы ни партии, ни избиратели. «В условиях общей апатии у избирателей, собрать подписи представляется каким-то невозможным занятием», - считает политтехнолог Константин Малышев.

Впрочем, все эксперты говорят, что прогнозировать результаты выборов - дело неблагодарное и никто не исключает счастливую случайность, когда кто-то из непарламентских кандидатов сумеет «обыграть» даже самых опытных участников предвыборной гонки. Кроме того, некоторым малым партиям карт-бланш дает партия власти, заинтересованная в отборе голосов у оппозиции. По прогнозу политконсультатнта Валентина Бианки, в эту кампанию у малых партий есть шанс заявить амбиции, «стать кирпичиком новой партийной системы».

Алла Филиппова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх