Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Отдохнут и поедут к вам». Мать девочки-инвалида рассказала подробности трагедии на Алтае

Неторопливость и бессилие врачей стали причиной трагедии в Алтайском крае. «ПОЛИТСИБРУ» выяснил подробности жуткой истории о десятилетней девочке-инвалиде из села Угловское, которой не смогли помочь врачи два месяца назад.

Ранее сообщалось, что 31 мая в районную больницу Угловского района доставили девочку Надю. Она была инвалидом с рождения, имела ряд серьезных болезней и нуждалась в экстренной медпомощи. Спустя много часов, из-за отсутствия необходимого оборудования, пациентку доставили в медучреждение Барнаула, где через несколько дней она скончалась от имеющегося у нее заболевания. Кстати, у ребенка была врожденная гидроцефалия.

Мама девочки, Юлия, рассказала «ПОЛИТСИБРУ», что после смерти дочери они с мужем примерно в 10-х числах июня написали в рубцовскую прокуратуру жалобу на врачей Угловской ЦРБ.  

«Тогда еще СМИ не сильно интересовались нашей ситуацией, пока за нее не взялся московский канал «Life». Именно их сюжет и дал толчок движению дела. А до этого в прокуратуре как-то не сильно реагировали на нашу жалобу. В результате там усмотрели состав преступления в действиях врачей и передали это в рубцовский следственный комитет. Следователи затем все это время проводили проверку, и только недавно было возбуждено уголовное дело. Теперь на завтра-послезавтра назначена эксгумация тела, чтобы провести полную экспертизу. Если она покажет, что в больнице врачи при попытке спасти Надю что-то сделали не так, будут проверять, какие лица к этому причастны. Как сообщил нам главный следователь Рубцовска, после эксгумации тела нашим делом будет заниматься следователь из Барнаула по особо важным делам», - рассказала Юлия.

По ее словам, приступы у девочки случались не так часто, примерно раз в два-три месяца. Они могли зависеть от метеоусловий.

«Даже 31 мая как раз шли грозовые дожди. Первые приступы начались с 8 лет. Они выражались в рвоте и слабости. Когда приступ произошел первый раз, мы поехали в больницу в Новосибирск, в которой мы все десять лет наблюдались. Как нам там объяснили, у таких деток, как наша дочь, подростковый период начинается раньше. Но даже у здоровых детей гормональные изменения могут сопровождаться перепадами давления, кровотечениями и так далее. Так что у больного ребенка такое тем более возможно», - пояснила мама Нади.

Она отметила, что за два года они ни разу не обращались с приступами в Угловскую ЦРБ.

«Мы всегда обходились в таких ситуациях тем, что по телефону нас консультировали специалисты из Новосибирска, и мы сами ставили укол дочке (у меня медицинское образование). Но однажды в марте у Нади случился приступ, и от уколов ей не становилось лучше. Тогда нам посоветовали приехать в Новосибирск, так мы и поступили. Там дочку поставили на ноги буквально за два дня. Она была веселой, ходила при поддержке. В общей сложности мы пролежали в той больнице около недели», - рассказала Юлия.

После этого мама пошла в Угловскую ЦРБ со всеми выписками из новосибирской больницы. Там ее отругали за то, что семья без предупреждения поехала в новосибирскую больницу. Спустя два месяца у девочки случился последний приступ, от которого также не помогали уколы.

«В Новосибирске мне посоветовали вызвать «скорую», чтобы они поставили препарат «Реланиум». Со «скорой» мы и уехали в районную больницу. Там дочке становилось все хуже и хуже. Я постоянно звонила в Новосибирск, консультировалась, что нам делать, передавала все наставления местным врачам. Но они их просто игнорировали, хотя и сами не знали, как помочь Наде. В результате дело дошло до комы. Реаниматолог испугался, сказал мне, чтобы я бежала к главному врачу и просила его, чтобы вызвали реанимобиль или вертолет. Но главврач меня просто выгнал из кабинета», - поделилась Юлия.

Она поясняет, что для ребенка с особенностями в здоровье нужна была особенная медпомощь. Дело в том, что надо было ставить капельницу и  вводить мочегонные препараты.

«В Угловскую ЦРБ ребенок попал в сознании, она еще плакала, не хотела, чтобы ей пришивали катетер. Реаниматолог отказался ставить «мочегонку», ссылаясь на анализы, которые показывали обезвоживание дочери. В итоге у нее пошли пятна по телу. Как нам потом объяснили врачи в Новосибирске, это лопались сосуды. Не удивлюсь, если экспертиза покажет в итоге, что у нее был отек легких и отек головного мозга. Кроме того, реаниматолог постоянно ставил ей «Реланиум», через каждые два часа. Как он потом объяснял следствию, это было сделано якобы для того, чтобы ввести ребенка в кому и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Кстати, аппарат выдавал неисправность «левого датчика». Нам сказали, что он не работает, но это, якобы, не мешает поступлению кислорода. За лекарствами для капельницы я вовсе бегала в аптеку сама», - объясняет мать Нади.

Когда врачи Угловской ЦРБ поняли, что бессильны помочь (до этого момента прошло около четырех часов), они решили вызвать реанимацию.

«Сначала нам сказали, что «скорая» едет из Барнаула. Я тогда подумала, что придется ждать часа два-три. Только потом выяснилось, что «скорая» шла от Рубцовска. Мы ждали ее восемь часов. Нашему реаниматологу в Рубцовске объяснили долгий приезд «скорой» тем, что у них всего две машины на город. Кроме того, они обслуживают многие близлежащие районы. Таким образом, обе машины были на других выездах. «Они сейчас вернутся с вызовов, отдохнут и поедут к вам», - сказали в Рубцовске. Когда «скорая» приехала, нам сказали, что у Нади кома третьей степени. В Барнауле нам сказали, что из такой комы даже изначально здоровый взрослый человек вряд ли бы уже смог выйти», - рассказала Юлия.

Она добавила, что вместе с мужем им удалось ознакомиться с материалами уголовного дела. В них они заметили, что многие показания врачей неправдивы. Теперь у родителей Нади состоится очная ставка с врачами ЦРБ.  

По словам отца девочки, Сергея, врачей сейчас допрашивают следователи.

В КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи, г. Рубцовск» «ПОЛИТСИБРУ» не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

Фото: tvc.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх