Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Около 15% алтайских предпринимателей могут «уйти в тень» из-за введения онлайн-касс

На онлайн-кассы нового образца перешли 71% предпринимателей Алтайского края. В регионе зарегистрировано 13513 контрольно-кассовых аппаратов. Таковы данные на 14 июля 2017 года, рассказала «ПОЛИТСИБРУ» пресс-секретарь УФНС России по Алтайскому краю Екатерина Шакирова

Напомним, перейти на онлайн-кассы нового образца предприниматели по всей России должны были 1 июля 2017 года. Первые итоги работы на новой технике можно подводить уже сейчас. Некоторые представители бизнеса отмечают, что работать на новом оборудовании удобно и просто, кто-то, напротив, считает, что нововведение – это дополнительная нагрузка на бизнес.

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» главный бухгалтер барнаульской сети «Грильница» Евгения Юдина, у компании сложностей при установке и при работе с онлайн-кассами не возникло. Правда, пока «Грильница» внедрила новые кассы только на доставку еды. В самих ресторанах сеть работает по системе ЕНВД (единый налог на вмененный доход), поэтому могут перейти на новое оборудование в 2018 году.

«В принципе после установки онлайн-касс ничего не изменилось. Как чек печатался, так он и печатается. Удобство сейчас заключается в том, что можно не заполнять кассовый журнал. Раньше мог потеряться чек, и приходилось его искать, чтобы внести в отчетность. Сейчас все работает онлайн, и мы можем в реальном времени отслеживать выручку, число продаж и что было в заказах. Мы можем высчитать примерную сумму налога, которую нам нужно оплатить. Мы ее и раньше видели, но сейчас стало удобнее», - сообщила она.

Евгения добавила, что при доставке оборудования произошли проволочки, что связано с большим числом заказов на контрольно-кассовое оборудование (ККТ). Из-за этого «Грильница» перешла на онлайн-кассы на несколько дней позже установленного срока.

Никаких сложностей не возникло и в Cafe de Lafe. Правда, в заведении онлайн-кассами пользуются только при продаже алкоголя. Остальную продукцию начнут «проводить» через новое оборудование в 2018 году, рассказала «ПОЛИТСИБРУ» главный бухгалтер ресторана Татьяна Милосердова

Совладелец барнаульской сети мини-кофеен Kennedy’s Coffee Борис Родионов сообщил «ПОЛИТСИБРУ», что проще работа сети мини-кофеен не стала, однако для установки нового оборудования и интеграции аппаратов с системой учета понадобились значительные средства.

«Единовременных затрат потребовала установка оборудования. Кроме того, ежегодно мы должны будем тратить порядка 12 тысяч рублей на обновление одного фискального регистратора», - рассказал Борис.

Продавцы в торговой сети «Мария-Ра», в свою очередь, жалуются, что сначала система давала сбои, медленно работала, однако сейчас все наладилось и сбоев стало значительно меньше.

«В плане интерфейса и принципа работы новые кассы почти не отличаются от старых. Разницы вообще почти никакой нет, только в некоторых мелочах. Покупатели по QR-коду могут отследить всю информацию о покупке», - рассказывают в «Мария-Ра».

Совершенно однозначную точку зрения на новую систему высказал председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. По его словам, около 15% предпринимателей могут заявить о прекращении своей деятельности и «уйти в тень».

«Объективно говоря, трудно ждать похвалы этой системе от предпринимателей. Ничего, кроме расходов и головной боли она пока не несет. Только налоговым органам это добавляет прозрачности. Деловой климат это не улучшает однозначно. По нашим оценкам, около 70% предпринимателей кассы уже установили или пытаются установить. Около 30% к этому еще не приступали. Как поведут себя контрольно-надзорные органы по отношению к этим предпринимателям? Мы опасаемся, что совсем мелкие предприниматели могут уйти в тень и оказывать свои услуги, к примеру, на дому. И что мы с этим сделаем? Ничего. И таких будет много. Вместо того, чтобы создавать для бизнеса комфортную среду с минимальным налогообложением, их выталкивают в тень», - негодует Фриц.

Бизнесмен добавил, что система полезна для крупных предприятий и торговых сетей, а мелкий и средний бизнес в этом отношении трогать не стоило.

Напомним, что в Алтайском крае есть около 1000 населенных пунктов, где применение онлайн-касс с 1 июля не обязательно. Это связано с отдаленностью населенных пунктов и отсутствия там связи и Интернета. Также годовую отсрочку получили те, кто работает по ЕНВД и на патенте, они должны совершить переход на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

Фото: merkata.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх