Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский думец поддержал Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда»

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская собрала подписи коллег под депутатским запросом в Минкульт, МВД и Генпрокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда». Среди подписавших документ неназванный депутат Госдумы от Республики Алтай, написала на своей странице в Facebook.

По словам Поклонской, запрос подписали 37 человек, среди которых зампред Государственной думы, председатели двух комитетов, заместители председателей одиннадцати комитетов, а также депутаты, представляющие свыше полутора десятков регионов РФ, включая Крым и Севастополь, Татарстан, Алтай, Тыву, Чечню и Дагестан.

Фамилии депутатов не называются. Помощник алтайского думца Родиона Букачакова не подтвердил ИА «Банкфакс», что парламентарий ставил подпись под этим обращением. На одной из фотографий видно, что подпись поставил в том числе член комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в который входит другой алтайский думец Иван Белеков. Его помощник сейчас находится в командировке и не смог оперативно прокомментировать ИА «Банкфакс» эту информацию.

Также к запросу прилагаются 100 тысяч обращений и подписей граждан об оскорблении их чувств, а также информацию Счетной Палаты РФ о выделении создателям фильма государственного финансирования в сумме 280 млн рублей с указанием срока окончательных расчетов до 30 сентября 2017 года. «Приложение с трудом уместили в 13 коробках», - заявила Наталья Поклонская.

Напомним, в начале года Поклонская выступила против проката нового фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» об отношениях будущего царя Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской. Парламентарий заявила, что к ней поступило 20 тысяч писем граждан против работы режиссера, фильмом оскорблены десятки тысяч мусульман, а образ русского царя, ныне причисленного к лику святых, в нем выглядит неподобающим.

В мае нынешнего года депутат инициировала проверку киностудии Алексея Учителя «Рок». Она обратилась в СК России, откуда ее запрос был перенаправлен в МВД, затем в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда — в УВД Василеостровского района города. В июне Поклонская заявила, что прихожан РПЦ, посмотревших фильм на закрытых показах, на полгода отлучили от причастия, поскольку картина является «хулой на дух святой». Сам режиссер опроверг предпремьерную демонстрацию, заявив, что фильм не готов и его не видел никто, кроме представителей власти и митрополита Илариона Волоколамского, занимающего в РПЦ должность председателя отдела внешних связей.

Президент Владимир Путин по время прямой линии, отвечая на вопрос, сказал, что ему бы не хотелось вступать в спор с депутатом Государственной думы Натальей Поклонской и призвал участников дискуссии оставаться в рамках приличий.

Премьера скандально известного фильма может пройти в Новосибирске. С таким предложением обратилась к своим подписчикам в Facebook начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Фото из профиля Наталья Поклонской в Фейсбуке. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх