Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Без коммуникаций. С какими трудностями сталкиваются застройщики «Белокурихи-2»?

Застройщики «Белокурихи-2» сталкиваются с рядом проблем в строительстве нового туристско-рекреационного кластера, входящего в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011 – 2018 годы. Об этом журналистам рассказали инвесторы проекта.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

В федеральную программу входят три проекта в Алтайском крае – «Золотые ворота», «Белокуриха» и «Белокуриха-2». На создание туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» предполагалось выделить 7 млрд 142,5 мл рублей из федерального и краевого бюджетов, а также из внебюджетных источников финансирования. Причем, последние должны были составить больше половину – 4 млрд 886 млн рублей. Предполагалось создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры кластера – подъездных дорог, сети электроснабжения, связи, теплоснабжения, газопровода, водопровода, канализации, очистных сооружений.

В настоящее время из объектов инфраструктуры построена дорога-серпантин к «Белокурихе-2».

Курортный субкластер «Белокуриха-2» будет рассчитан на 3000 мест. В нем на средства частных инвесторов (3 млрд 380 млн) должны быть построены 115 гостиничных корпусов малой этажности, 23 объекта общественного питания, 15 объекто спортивно-оздоровительного и развлекательного назначения, ярмарочная площадь с 12 торговыми павильонами, курортная поликлиника, физиотерапевтическая лечебница, бальнео-грязелечебница, центр эстетической медицины, оздоровительный парк, пляжная зона с аквапарком.

Сегодня одна из основных проблем – отсутствие воды, газа и электричества. Из-за этого первый готовый объект, «Андреевская слобода»,  не может работать в полную силу. Здесь функционируют пока только музеи. Кафе не работает.

«В «Андреевской слободе» побывало около 1500 туристов. Здесь люди отдыхают душой и телом. В основном туристы из России и ближнего зарубежья, но были и из Франции, Германии, Америки. Такие объекты, как печь, винокурня и многие другие у нас рабочие. Но загвоздка в том, что в домах нужен газ, электричество. Когда все это будет, то заработаем в полную силу», - прокомментировал «Нашим новостям» управляющий «Андреевской слободой» Сергей Кононенко.

Директор предприятия «Сиблюкс-центр» Николай Кавун, компания которого занимается строительством гостиничного комплекса, отметил, что придется делать собственную канализацию - биостанции.

«Они экологически чистые, после них можно даже использовать воду для поливки. Когда будет общая канализация – не знаю. Я понимаю, что вообще не так просто протянуть на такой курорт канализацию. Тем более, учитывая, что пока мы – первые, и объект еще небольшой, нет смысла задействовать какие-то огромные коммуникации. Позже, по мере формирования курорта, мы подключимся к центральной канализации. Но сейчас, чтобы запуститься, мы ставим биостанции. Конечно, это затратно, но рассчитываем, что позже все окупится», - сказал Кавун.

Он отметил, что электричество должно появиться в «Белокурихе-2» в августе. Когда же будет проведен газ и вода – ему неизвестно. «Знаю, что подрядчики, которые отвечают за проведение воды и газа, пока работают согласно графику», - добавил директор предприятия.

По словам директора по стратегическому развитию компании АО «Курорт Белокуриха» Олега Акимова, воду обещают провести в феврале следующего года.

Прораб Александр Посысаев заявил, что некоторые гостиницы уже построены и готовы к заселению. Единственная проблема – отсутствие коммуникаций.

«Мы построили коттедж и пансионат, каждый – на 14 мест. Сейчас строим гостиницу на 25 мест, 50 процентов кладки бруса уже выполнено. Все объекты выполнены из дерева, они шлифуются и красятся водоэмульсионными красками. Пока в домах нет ни электричества, ни газа, ни воды. Например, в коттедж можно было бы уже заселять людей, но здание стоит. Свет пообещали провести к августу, а остальное – не знаю, когда появится. Пока – тишина», - поделился прораб.

В компании «Курорт Белокуриха» «ПОЛИТСИБРУ» заявили, что строительство объектов в «Белокурихе-2» шло бы гораздо более быстрыми темпами, если бы оказывалась бОльшая поддержка со стороны региональной власти. «Планировать можно все, что угодно. Вопрос в том, что делается на самом деле. Мы со своей стороны делаем все, что зависит от нас. Власти же даже дорогу не могут сделать нормальную. Я говорю об участке, связывающем «Белокуриху-2» с городом-курортом Белокуриха. Там все еще пара-тройка улиц, по которым проехать сложно», - поделились в компании.

Добавим, что на прошлой неделе на сайте АО «Курорт Белокуриха» появилась информация о начале реализации нового проекта - «Мир художников». Проект предполагает строительство целой улицы для гончаров, художников, резчиков по дереву и камню. Как сообщили в компании «ПОЛИТСИБРУ», на строительство улицы потребуется около 250-300 млн рублей.  

«Пока что никакие конкретные деньги на это не направлены, проект только на стадии разработки. Если он все-таки будет реализовываться, то финансирование начнем из собственных средств», - пояснили в компании.

Проект «Белокуриха-2» - позиционируется в Алтайском крае как пример государственно-частного партнерства в сфере туризма. В прошлом году губернатор Александр Карлин презентовал «Белокуриху-2» президенту Владимиру Путину. До конца реализации федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» остается менее полутора лет. Успеют ли частные инвесторы построить в «Белокурихе-2» все задуманное, если необходимая для этого инфраструктура, за создание которой  отвечают краевые власти, все еще не готова?

Фото  Алтай туристский

Нет комментариев

1000