Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Нравственность есть правда, но иногда приходится врать

Вручая собственный приз за фильм «Иван» на закрытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» 22 июля, губернатор Александр Карлин признался, что ему иногда приходится врать. Это признание глава края сделал режиссеру и сценаристу, председателю жюри кинофестиваля Виктору Мережко, но слышали несколько тысяч человек, собравшихся на пикете, а также те, кто смотрел прямую трансляцию.

В соцсетях признание Александра Карлина горячо обсуждается с субботы. Начальник управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова считает, что фразу вырвали из контекста, «причем, юмористического». А зам начальника департамента администрации губернатора и правительства края по информационной политике Алексей Спесивцев, комментируя пост арт-критика Вадима Климова «Нам приходится иногда врать. Работа такая» губернатор Алтайского края А.Б. Карлин. 22 июля 2017 г.», написал в Фейсбуке: «Это удел новичков и стареющих писак. Не нужно ведь утруждать себя передачей всего содержания».

«ПОЛИТСИБРУ» решил «утрудить себя передачей всего содержания» и внести ясность в дискуссию в соцсетях.

Немного контекста

Выступая на Пикете в Сростках, Виктор Мережко признался, что, приезжая в разные места, артистам приходится врать – хвалить город или регион, а потом, естественно, это забывать. Но на Алтае, конечно, все иначе, потому что много гречки, гороха, простор. И поэтому все добрые слова в адрес малой родины Шукшина, естественно, искренние и правдивые. Чтобы показать, как ему понравилось в крае, Мережко даже попросил Карлина хотя бы сотку земли для строительства маленького домика.

Немного откровений

Вручая специальный приз губернатора Алтайского края «за самое совестливое и душевное кино» фильму «Иван» режиссера Алёны Давыдовой (автор фильма не приехала на фестиваль), Александр Карлин разоткровенничался и признался председателю жюри Виктору Мережко.

- Уважаемый Виктор Иванович [Мережко], уважаемые члены жюри, гости! Ну, уж, коли пошел такой откровенный, Виктор Иванович, разговор, скажу, что нам тоже приходится иногда врать – работа такая, - неожиданно заявил Карлин. -  Немножко проверяющим в интересах благого дела. Но есть некие правила, которые мы не нарушаем. Во-первых, мы стараемся не врать гостям. Иногда промолчим, когда нам говорят, что Алтайский край больше всех по территории в Сибири, но молчание – это же не ложь. И некоторые другие подобные вещи.

Но у нас есть одно правила – мы не врем на Пикете. Мы не врем на Пикете. Мы здесь поклоняемся. И это, действительно, подлинная правда.

Немного дифирамбов

- Виктор Иванович, вы человек… Я сочту за честь, Виктор Иванович. Виктор Иванович, конечно, я, наверное, не могу сегодня озвучить все формальные регалии, которыми вы обладаете, но вы обладаете именем, которое известно и в стране, и в мире, - продолжил Александр Карлин. - Вы – один из величайших деятелей современного российского кино, и это абсолютная правда. И для нас великая честь, что в этом году вы возглавляете жюри XIX Всероссийского шукшинского кинофестиваля. Это знак особого доверия, особого уважения и к Шукшину, и к нашей работе, которую мы ведем уже не одно десятилетие. Искреннее вам спасибо за это.

Виктор Иванович, я жму вашу руку. Вот это – авторская копия, Вячеслава Клыкова работа. Подлинная – перед нами, - Карлин показал на памятник Шукшину на Пикете. - Это особый символ для тех, кто любит Алтай. Для кого шукшинские идеалы являются главным приоритетом в творчестве и жизни. Вы, Виктор Иванович, первый раз на Алтае, но вы обречены бывать здесь много раз…

Немного рекламы

- Сотка будет? – выслушав дифирамбы шутливо спросил Мережко.

- Сотка будет, и не одна. И в разных видах и в форматах, - пошутил Карлин.

- Губернатор хочет отделаться малым – сотку мне налить. И скажет: езжай ты в Москву к себе, - не унимался сценарист и режиссер.

- Вот в чем я не дорабатываю, так это в рекламе алтайской водки, - признался губернатор. - Земляки, ну не судите строго. Из меня рекламист такого продукта не самый лучший. Но на самом деле…

- Хорошая водка, отличная, - со знанием дела оценил продукт Мережко.

- Вот с народным артистом получается лучше, - с улыбкой подхватил слова Мережко Карлин. - Виктор Иванович, ваш фильм замечательный «Не ждали» по соображениям этического порядка, я их понимаю и разделяю, вами не был заявлен в конкурсную программу. Но он ложится, наверное, как никакой другой, в концепцию Шукшинского кинофестиваля. Нравственность есть правда. Спасибо вам, Виктор Иванович за творчество, спасибо за вашу работу на Шукшинском кинофестивале.

- Вы знаете, Александр Богданович, я хочу поблагодарить группу – и министра культуры Елену [Безрукову], и вообще, кто от края работал с фестивалем: безупречно, точно, обязательно, интеллигентно. Спасибо, и ребята, и девочки, большое вам спасибо. Больше девочкам, - шутливо завершил процедуру награждения Мережко.

Затем Карлин, Мережко и многочисленные гости возложили цветы к памятнику Шукшину, а собравшиеся на Пикете стали слушать концерт барнаульского шансонье Льва Шапиро. 

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Гран-при в программе полнометражных фильмов присудили картине «Золотая рыбка» режиссера Александра Галибина. Этот же фильм завоевал главный приз фестиваля в программе полнометражного игрового кино по решению жюри.

Дипломом «За лучшую мужскую роль» отмечен актер Владимир Ильин в фильме «Время первых», «За лучшую женскую роль» - актриса Полина Гухман (фильм «Иван»).

Лучшей режиссерской работой признана картина «Время первых» (режиссер Дмитрий Киселев).

Диплом «За лучшую операторскую работу» присужден фильму «После тебя» (оператор Серж Отрепьев).

Диплом «За дебютный фильм» присужден картине «Птица» режиссера Ксении Баскаковой.

Гран-при в программе короткометражного кино завоевал фильм «Исповедь мизантропа» режиссера Татьяны Жуковой.

Также присуждены дипломы кинофестиваля в программах короткометражного кино:

«За поиск социальной справедливости» - фильм «Стрела» (режиссер Евгений Никитин);

«За авторскую оригинальность» - «Души мертвые» (режиссер Виктор Красовский);

«За развитие традиций регионального кино» - «Блудный сын» (режиссер Оксана Сенчугова);

«За реализм и достоверность» - «Собачатина» (режиссер Ксения Тищенко);

«За глубину и лаконичность» - «Закон исключенного третьего, или Третьего не дано» (режиссер Александра Соколовская).

Специальный диплом жюри за зрительское кино получил фильм «Окурок» режиссера Николая Рыбникова.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх