Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край попал в список потенциально конфликтных регионов

Алтайский край занял 24 место в рейтинге регионов России по уровню конфликтогенности. При этом он попал в так называемую «желтую» группу, то есть список регионов, которые сейчас не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций, но могут перейти в группу риска в дальнейшем.

Рейтинг по итогам II квартала 2017 года составил портал «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. Специалисты разработали «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России».

«Она формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого, отдельно выделена протестная активность», - сообщает источник.

Алтайский край занял 24 место в общем рейтинге уровня конфликтогенности регионов РФ, набрав 4 балла. Стоит отметить, что эксперты оценили общую социальную обстановку в стране в среднем на 3 балла. Алтайский край попал в «желтую» группу – те регионы, которые не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, но могут перейти в группу риска в дальнейшем. Всего в группе насчитывается 25 регионов.  

Кстати, из регионов СФО сюда же попали Иркутская, Томская области, а также Забайкальский край.

В «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание, – вошли Москва, Московская область, Республика Дагестан и Краснодарский край.

Отмечено, что по формальным признакам к красной зоне не относится Республика Алтай, но фактически политическая обстановка там крайне накалена. Специалисты подчеркивают, что конфликт губернатора с элитами на Алтае уже практически достиг точки кипения и может в любой момент перейти в фазу активного противостояния.

В «зеленую» группу вошло 47 регионов. Ситуация в региональной политике в этих областях и краях оценивается как спокойная.

По уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов СФО занимает второе место. Здесь лидирующее место сторон конфликта занимают конфликты между властью и обществом, причем выражаются они самыми разными способами, от поддержки бастующих дальнобойщиков, до выступлений «против коррупции» на митингах Алексея Навального (по общему количеству людей, вышедших на эти митинги, СФО занимает твердое первое место).

В целом количество конфликтов в регионах России постепенно возрастает. В апреле-месяце было зафиксировано 285 конфликтов, в мае их количество увеличилось до 302, а в июне опять увеличилось до 394 (столь резкое увеличение числа конфликтов обусловлено главным образом массовыми демонстрациями «против коррупции», организованными Алексеем Навальным и его сподвижниками 12 июня). При этом увеличилась и протестная активность населения – если в апреле люди массово выходили на улицу 157 раз, а в мае всего 126 (несмотря на увеличение общего количества конфликтов в этом месяце), то в июне число акций гражданского протеста достигло 222.

Читайте также: Площадь Советов в Барнауле предлагают закрыть для протестов и митингов

Фото Людмилы Рягузовой. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Это проявленный конфликт, а не проявленный намного больше, самый низкий уровень жизни. Кто нагнетает социальную напряженность??? Не эффективная "Партия власти" ЕР, у нее не было, нет и не будет поддержки масс. Будущее за Универсальными, ВНЕКЛАССОВЫМИ лидерами у которых будет поддержка масс и которые смогут обьединить людей для сотрудничества и сделать Алтай Самодостаточной Экономической Зоной. Политика- это мировое зло, политики приносят в жертвы целые поколения, политика сфера психическая, психофизическая, интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх