Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Алтайском крае собираются провести оптимизацию сети ЦРБ

В Алтайском крае собираются серьезно оптимизировать государственную систему здравоохранения в сельских районах. Речь об этом, в частности, шла в выступлении министра здравоохранения Ирины Долговой на заседании фракции «Единая Россия» в Заксобрании в июне. Оптимизация может затронуть интересы более полумиллиона жителей региона.

После выступления Долговой в политическом и медицинском сообществах края начали распространяться слухи о ликвидации ЦРБ в районах с численностью населения ниже 20 тысяч человек. «ПОЛИТСИБРУ» решил разобраться в проблеме.

В нашем распоряжении оказались решение расширенной коллегии минздрава, прошедшей 29 марта, и «основные положения» доклада Ирины Долговой. В докладе, в частности, говорится, что «в системе здравоохранения края назрела необходимость повышения конкурентоспособности государственной системы здравоохранения». Решение задачи минздрав видит «в проведении оптимизации сети медицинских организаций».

Оптимизация, по словам Долговой, должна базироваться на следующих принципах: присоединение мелких  поликлиник к крупным, объединение поликлиник со стационарами с образованием одного юридического лица; укрупнение службы скорой медицинской помощи с созданием системы единой диспетчерской службы, работающей без учета административно-территориальных границ; усиление структуры для оказания первичной медико-санитарной помощи (ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы); дальнейшее развитие службы неотложной медицинской помощи, как структуры амбулаторно-поликлинических учреждений; укрепление материально технической базы медицинских организаций с учетом определенных функций по оказанию медицинской помощи.

Особое внимание обращает на себя следующий тезис из выступления министра здравоохранения Алтайского края: «Присоединение маломощных центральных районных больниц к территориально близко расположенным медицинским организациям с созданием экстренных межмуниципальных отделений, консультативно-диагностических центров и сохранением шаговой доступности для населения первичной медико-санитарной помощи».

Не понятно, как будет определяться, какая ЦРБ – маломощная, а какая нет, то есть, какую к какой присоединять. Но совершенно ясно, что присоединенная «маломощная центральная районная больница» будет оказывать медицинскую помощь в меньшем объеме, чем сегодня. Иначе, зачем проводить оптимизацию? Короче говоря, жители района, ЦРБ которого присоединили к другой ЦРБ, будут вынуждены ездить не в свой райцентр, а в соседний район.

В докладе Ирины Долговой нет конкретных цифр, но как удалось узнать «ПОЛИТСИБРУ», в экономическом блоке минздрава считают нерентабельными ЦРБ именно в районах с численностью населения меньше 20 тысяч человек. Так что распространяющиеся слухи имеют под собой определенные основания. Беспокойство медицинского сообщества и депутатов можно понять:  в Алтайском крае в 40 районах из 59 проживает менее 20 тысяч человек.

О планах минздрава провести масштабную оптимизацию и отсеять то, что ведет к накоплению долгов, на днях писал «Алтапресс». Ирина Долгова сообщила «Алтапрессу», что накоплению кредиторской задолженности государственным здравоохранением края способствует, в том числе, «разветвленная сеть государственных медорганизаций».

ЦРБ, как и городские больницы, имеют серьезные задолженности перед поставщиками лекарств, продуктов питания, медтехники. При этом, по данным на июль, Тогульская ЦРБ (население района – 7793 человека) имеет неоплаченный долг перед «Алтаймедтехникой» 327 тыс. руб., а Шипунвская ЦРБ (население района – более 32328 человек) должна различным поставщикам в разы больше. Если исходить из величины долга, то какую из этих двух больниц нужно оптимизировать?

Если же при оптимизации будут руководствоваться  тем, что ЦРБ нерентабельны в районах с  количеством жителей меньше 20 тысяч человек, свой статус могут потерять две трети центральных районных больниц края. А жители двух третей районов (более 500 тыс. человек) могут столкнуться с проблемами при получении медпомощи.

Пока проблема оптимизации ЦРБ не вышла в публичное поле, но она явно требует всестороннего обсуждения, и не только на уровне минздрава.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»:

Районы Алтайского края с численностью населения менее 20 тыс. человек (по данным Алтайкрайстата)

Алейский – 14513

Баевский – 9362

Бурлинский – 10448

Быстроистокский – 8955

Волчихинский – 17704

Егорьевский – 13239

Ельцовский – 6113

Завьяловский – 18215

Залесовский – 14041

Заринский – 17752

Змеиногорский (с городом) – 19550

Калманский – 13179

Ключевский – 16788

Косихинский – 16199

Красногорский – 15260

Краснощековский – 16947

Крутихинский – 10699

Курьинский – 9423

Кытмановский – 12545

Михайловский – 19727

Немецкий национальный – 16366

Новичихинский – 9210

Панкрушихинский – 12101

Петропавловский – 11799

Романовский – 11844

Суетский – 4455

Советский – 15504

Солонешинский – 9597

Солтонский – 7460

Табунский – 9282

Тогульский – 7793

Третьяковский – 12659

Тюменцевский – 14164

Угловский – 12491

Усть-калманский – 14145

Усть-пристанский – 11525

Хабарский – 14621

Целинный – 15297

Чарышский – 11385

Шелаболихинский - 12690

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 5

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Дмитрий Викторович, так организуйте круглый стол по председательством президента медицинской палаты Алтайского края Шойхета. Пригласите Аскалонова, Лещенко, Богданова, Герасименко, Елыкомова, Буянова, Лазарева...

В Советские времена старались больше больниц и фельдшерских пунктов открыть, санавиация широко применялась.Видимо, потому, что была забота о людях, во главе медицины края стояли умные профессионалы.А сейчас везде топ-менеджеры, умеющие или, скорей, не умеющие проделывать т.н.оптимизацию, от которой страдают простые люди.

Занимайтесь ПРОФИЛАКТИКОЙ, ведите ЗОЖ и вы практически реализуете слово здравоохранение без существующей системы, которая не соответствует своему статусу, занимается аллопатией(следствием),а нужно устранять ПРИЧИНУ!!! болезней. Болезни есть врожденные, приобретенные и навязанные, устрани ПРИЧИНУ и болезнь уйдет, причина в уме, в нас, это состояние сознания, состояние Души, образ жизни, привычки, ПИТАНИЕ!!!, мысли материальны. Система статична, а вы можете измениться Здесь и Сейчас, ведите ЗОЖ и вы очень редко будете обращаться к докторам, которые по статистике живут меньше, чем пациенты. Доктора-
политики не эффективны. Берегите себя, Земляки!

Исходя из информации здравоохранение уходит из сельской местности где живет 50% населения Алтая. ЕР рулит, они любят и умеют нагнетать социальную напряженность, просто МАСТЕРа, кому служат Слуги Народа?оптимизируйте оптимизаторов у которых горе от ума, бессознательное состояние, не ведают что творят. У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, ЕР не эффективна, а доктора в политике или педагоги в политике- это приколы нашего городка, имитация жизни, плутовство, деградация. Берегите себя, Земляки!

Все так уже и идет. Всех в Барнаул отправляют, за свой счет и на автобусе, и живи где хочешь. Сельское население минздраву лишнее.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх