Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Барнаульский сереброплавильный завод

Что делают в Алтайском крае для спасения памятников истории?

Историческое наследие Алтайского края переживает нелегкие времена. По мнению алтайских историков и археологов, несмотря на то, объекты занесены в реестры памятников культурного наследия, должным образом они не сохраняются и не охраняются.

Достаточно вспомнить, как нашлись останки на площади Свободы. Сквер числится в реестре объектов культурного наследия регионального значения как «Территория бывшего заводского кладбища, где были захоронены А.В. Беэр, И.И. Ползунов и др.» и это предполагает наличие охранной зоны у данного места. Тем не менее, останки на бывшем кладбище нашлись случайно – при проведении коммунальных плановых работ.

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» историк и краевед Вадим Бородаев отметил, что тема сохранения и охраны памятников истории и археологии сейчас вызывает много вопросов. Чем занимается новое специальное ведомство – управление государственной охраны объектов культурного наследия, как идет работа про организации зон охраны памятников культуры?

Как раз об этом в интервью altapress.ru рассказал начальник ведомства Александр Урбах.

«Основная наша задача — следить за состоянием, содержанием, сохранением, использованием памятников архитектуры, истории, а также археологии. Все работы на объектах культурного наследия должны проводить под контролем управления. Мы будем влиять на их сохранение и рациональное развитие. Сейчас, на первом этапе, мы формируем базу памятников архитектуры и археологии, в том числе вносим объекты, уже принятые на государственную охрану, для присвоения им регистрационных номеров», - сказал Урбах.

За три месяца в реестр для присвоения номеров направили 300 памятников.

По словам начальника, также управление доводит до собственников зданий требования и контролирует их исполнение, помогает правообладателям объектов отправлять заявки в Минкультуры. Урбах признает, что для Барнаула ситуация с охранными зонами у памятников истории, это проблема.

«Сегодня наиболее актуальна разработка проектов зон охраны памятников истории и культуры в Барнауле, Бийске и Змеиногорске, управление направило письма в муниципалитеты края о том, что такие зоны разработать необходимо. Я бьюсь, чтобы их приняли. Они могут значительно скорректировать защитные зоны и позволить гармонизировать застройку исторической части городов», - говорит Александр Урбах.

По его словам, в Алтайском крае более 4,5 тысяч объектов со статусом памятника истории и архитектуры.

Фото Олега Укладова

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх