Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Татьяна Денисова после задержания сотрудниками УФСБ

Безусловное участие. Как Татьяна Денисова помогала мужу быть главным

Вчера в жизни бывшего вице-губернатора Юрия Денисова начался новый этап. По приговору суда, который пока не вступил в законную силу, в ближайшее время он отправится в колонию строго режима, где будет отбывать наказание за взятки и вымогательство.

Суд не пощадил Денисова ни по одному из эпизодов, смягчающими обстоятельствами стали только прежние награды и пенсионный возраст. На приговор отреагировал кивком, а когда заседание завершилось только и воскликнул: «Удачи, Танечка!» А любимая супруга, к слову, отделалась условным сроком, но вот ее роль во всем деле была далеко не условной. Но на самом деле история Денисовых - это больше не про взятки, это история о настоящей супружеской преданности и невероятной любви... к деньгам и к власти.

В ходе заседаний сторона обвинения не раз подчеркивала, что Денисов требовательный и даже деспотичный руководитель. Это подтверждали ряд эпизодов, с этим соглашались большинство свидетелей. Никто из сотрудников сферы образования Алтайского края не смел перечить чиновнику, так как все понимали, что это грозит увольнением или другими гонениями на работе, так говорится в тексте приговора. «Мне было страшно, но я не видела другого выхода», - признавалась на суде бывший первый проректор АКИПКРО, главный свидетель обвинения Наталья Калашникова, объясняя свои систематические «подношения» начальнику управления. Образ Денисова складывался как по кирпичику, представить, как он мог распорядиться своей властью, не составляло труда, так ярко свидетели описывали характер своенравного руководителя.

Сам Денисов, уже после года «раздумий» в СИЗО, в зале суда не был похож на того матерого чиновника, в показаниях он отрицал свою вину, но что было особенно заметно - постоянно защищал жену, нередко называя ее любимой, дорогой, всячески демонстрируя свои чувства к супруге. Она же, напротив, была более сдержанна, всегда говорила только по делу, в последнем слове на суде сразу обозначила, что считает необоснованными требования обвинения забрать у них квартиру в городе, очень сожалела, что доверилась Калашниковой и «поддалась порыву поехать ее поздравлять». И все, ни слова о муже, ни одного комментария о своей роли в карьере супруга.

А между тем, она много лет оказывала влияние на него, помогала принимать «правильные» кадровые решения, это в том числе есть в материалах дела. По мнению психологов, именно Татьяна Денисова подбивала мужа на злоупотребления. И доводила многие решения мужа до конца. Суд признал, что все подчиненные были в служебной зависимости от Денисова, а вот он был в зависимости от жены.

Жену Денисова - Татьяну Михайловну - одни знали лично, другие слышали о ней, и большинство, если не боялись, то уж точно опасались. Ее присутствие в стенах управления и в кабинете начальника (особенно перед его днем рождения, когда она, как рассказывают, лично инспектировала подарки) было обычным явлением. Она почти всегда была в делегациях на многих краевых и других мероприятиях ведомства. Не пропускала зарубежные поездки, к примеру, была в Австрии на каком-то образовательном форуме.

Денисов на суде говорил, что жена одаренный человек, великолепно готовит, замечательно вышивает и занимается садоводством. Все свои способности Татьяна направила в семью.

Когда на базе главного управления образования и молодежной политики проводились торжественные мероприятия, заканчивавшиеся застольем, приобретение продуктов и спиртного всегда согласовывалось с Татьяной Денисовой. Покупали всегда больше положенного, а излишки попадали на стол Денисовым. И правда, все в семью.

Все шло просто отлично. Судя по материалам следствия, система поборов и подношений была настолько выстроена, что вряд ли когда-нибудь дала бы сбой. Тем более, карьера чиновника в последние годы неуклонно шла в гору, его ставили в пример, уверенность в своей безнаказанности и безупречности только росла. Денисов щеголял в супер-дорогих костюмах, Денисова разъезжала на служебном авто мужа по личным делам, например в «Ленту», он «выдрессировал» всех руководителей учебных заведений края, она великодушно принимала от них дары и «помощь». В бийском пригородном коттедже у Денисовых в рабочее время регулярно «батрачили» сотрудники местных техникумов: пололи грядки, белили деревца, убирали мусор. Отказ от «барщины» приводил к тому, что человек терял работу. Она знала почти всех подчиненных мужа, была в курсе всех дел. «Григорьевна, я у твоего дома, где тут тебя искать», - так вот непринужденно она общалась она с проректором АКИПКРО.

«Я ни в чем не виновата, беги», - выкрикнула мужу Денисова, уже когда ее задержали сотрудники УФСБ. Но убежать, как мы знаем, не удалось. Стройная система дала сбой. А что теперь? Удачи, Танечка. 

Алла Филиппова. 

Фото оперативной съемки УФСБ. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Одна из причин происходящего- молчаливое согласие окружающих, СТРАХ и равнодушие. Сколько лет это продолжалось на глазах у всех и УВЕРЕНА, это только часть эпизодов, вот что значит алчность,слабость, соблазн велик, испытание которое практически никто не проходит. Золотой Телец МАСТЕР, он к каждому найдет подход. Зам ЕР Карлина взяточник, коррумпированный служащий государству персонаж, а сам ЕР Карлин почему не отвечает за того кого назначил лично??? МЕДНЫЕ ТРУБЫ ЕР Карлина трубят о выдоющихся достижениях ЕР губернатора, кстати, прокурора, доктора юридических наук,как это он просмотрел у себя под носом такую коррупцию, да еще в образовании, которое должно быть примером для всех, двойные стандарты, имитация жизни, плутовство, муть голубая, заморочки... Где была Совесть у самого "ОБРАЗОВАННОГО"???Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх