Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле прошла творческая встреча с писателем Евгением Водолазкиным

Сегодня в алтайской краевой библиотеке имени Шишкова прошел творческий вечер с писателем Евгением Водолазкиным. Встреча состоялась в рамках Шукшинских дней. Пообщаться с писателем собралась огромная читательская аудитория. Евгений Водолазкин приехал на Алтай впервые.

Автор популярных романов «Авиатор» и «Лавр» окончил филологический факультет КГУ им. Т. Г. Шевченко и имеет докторскую степень по филологии. На встрече он рассказал о своем творческом пути, как из науки решил уйти в писательство и когда наступил этот переломный момент.

«Умберто Эко хорошо ответил на подобный вопрос. Он сказал, что в жизни мужчины наступает критический возраст в 40-42 года. И что в таком возрасте делает мужчина? Едет с любовницей на Багамы! У меня такой возможности не было, поэтому я начал писать романы. Потом мы с ним [Эко] даже кратко общались. Моя издательница сказала ему, что меня зовут русским Умберто Эко. Он пожал мне руку и сказал: «Выражаю свои соболезнования», - поделился воспоминаниями Водолазкин.

Также писатель ответил на вопросы, которые задали ему жители края. Накануне визита Водолазкина в «шишковке» провели конкурс вопросов. Авторы трех лучших получили роман «Авиатор» с автографом.

Отметим, что опубликованный в 2009 году роман Водолазкина «Соловьёв и Ларионов» вошёл в шорт-лист премии «Большая книга» (2010). Следующий роман, «Лавр», был удостоен этой премии в 2013 году. В 2016 году роман «Авиатор» получил вторую премию «Большой книги». «Лавр» получил также премию «Ясная Поляна» и премию конвента «Портал».

В 2015 году писатель награжден сербской премией «Милован Видакович», в 2016 году за роман «Лавр» награжден итальянско-русской Премией Горького (Сорренто).

Завтра в 15:00 на том же месте встретятся с читателями писатель Андрей Молчанов и поэт Мария Маркова. Напомним, что Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проходит в регионе с 18 по 22 июля.

Читайте также: Сегодня в Барнауле открывают Шукшинские дни. Программа мероприятий

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх