Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Жители алтайского села возрождают традиции Адриана Топорова

В этом году исполнится 33 года со дня смерти советского просветителя, жителя Косихинского района, Адриана Топорова. В 20-е годы прошлого века в селе Верх-Жилино он организовал коммуну «Майское утро». «Наши новости» рассказали, как селяне возрождают традиции Топорова.

В Верх-Жилино он создал школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей. В алтайской коммуне Топоров учил крестьян не только грамотно писать и читать, но и по-новому вести хозяйство, растить урожай.

На летних каникулах Верх-Жилинские дети приходят в родную школу, чтобы высаживать клумбы цветами. Так они возрождают традиции Адриана Топорова.

Розами, васильками и эхинацеями засадили цветник рядом с домом, где просветитель учил крестьян писать и читать. По словам старожил, эти цветы росли в трех километрах от села, на месте, где 100 лет назад располагалась коммуна Адриана Топорова «Майское утро».

«Изначально первые цветники располагались не здесь. Располагались в месте коммуны. Жена у него очень любила цветы и самые первые розы, наверное на Алтае, потому как они не росли в Сибири в те давние времена, первые розы привезла она и создала первый розарий. Что-то сохранилось в архивах, какие цветы росли. Как конкретно они располагались, естественно, нет фотоматериалов», - рассказала ландшафтный дизайнер Светлана Цунина.

В прошлом году с опытом коммуны знакомились представители молодежных парламентов. Совместно с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым они побывали в  краеведческом музее и библиотеке в Косихе, а также в доме, где жил и учил крестьян грамоте Адриан Топоров. На примере «Майского утра» делегаты слета говорили о местном самоуправлении, ведь именно эта коммуна стала одним из первых удачных примеров местного самоуправления в стране.

«В прошлом году Александр Прокопьев принимал участие в мероприятии «Майское утро» совместно с молодежным парламентом. Сегодня мы, продолжая традиции коммуны, высаживали цветы, разбивали цветники», - сказала учитель Верх-Жилинской средней общеобразовательной школы Наталья Кочетова.

На этом в Верх-Жилино останавливаться не собираются. В будущем селяне хотят создать организацию «Майские». В нее войдут юные жители села, которые будут помогать пожилым ухаживать за усадьбами.

«Естественно, им рассказывать об истории. Заинтересовать их. Чтоб они продолжили все это. Это же наше, родное. Наши прадеды, прабабушки жили в нашей коммуне. Поэтому мы решили историю эту возродить, и все традиции», - директор дома культуры в селе Верх-Жилино Раиса Кучерова. 

Фото Евгении Савиной, видео - nashinovosti.tv.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх