Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Алтайском крае цена на мед выросла из-за капризной погоды

Холодное лето и дождливая погода на европейской территории России привели к спаду производства меда более, чем на 50%, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя НИИ пчеловодства профессор Вячеслава Лебедева.

«Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства меда в этом году могут сократиться в разы. Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом», - рассказал Лебедев.

Проблема коснулась и алтайских пчеловодов. Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» владелец пасеки в Шипуновском районе Михаил Захаров, у многих за зиму и весну вымерло много пчел. Ранее местные СМИ писали, что у некоторых алтайских пчеловодов погибло 80% пасеки, что повлияло на объемы сбора меда. Причиной этому – резкие перепады температуры зимой.

«Из-за этого у пчел возникает много заболеваний, они становятся слабыми и гибнут», - рассказал Захаров.

Кроме того, пчелы «плохо работают» из-за дождливого лета. Из-за этого медосбор, по оценке пчеловода из Шипуновского района, снизился на четверть. Более точная информация появится в августе, когда начнется основной медосбор.

Эти факторы уже сказались на стоимости меда. По данным федеральных экспертов, стоимость меда уже на 50% выше прошлогодней. Шипуновский пчеловод Михаил рассказал, что с начала года стоимость килограмма меда поднялась на 100-150 рублей до 300 рублей за килограмм.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил, что если холодная и дождливая погода продержится в европейской части страны до конца августа, пчелы не заготовят меда даже для собственного прокорма. Также многие из них не переживут зиму. И это не единственная опасность: без нормального опыления флора в европейской России существенно обеднеет.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх