Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Высшие инстанции судов Алтайского края будут находиться в Томске и Кемерово

Верховный суд России одобрил законопроект о создании общей юрисдикции пяти апелляционных и девяти кассационных судов – по аналогии с системой арбитражных судов, сообщают «Ведомости».

Восьмой кассационный суд Кемерово станет кассационной инстанцией для решения суда Алтайского края. А такжеРеспублики Алтай, Бурятии, Тывы, Хакасии, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей и на решения Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского окружных военных судов и относящихся к ним гарнизонных военных судов.

Пятый апелляционный суд в Томске станет второй инстанцией для Верховных судов Алтайского края, Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Якутия, Забайкальского и Красноярского, Камчатского, Хабаровского и Приморского краевых судов, Иркутского, Кемеровского, Новосибирского, Омского, Томского, Амурского, Магаданского и Сахалинского областных судов, а также на решения суда Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа (21 регион), а также Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Западно-Сибирского окружных и Тихоокеанского флотского военных судов.

Согласно действующим правилам апелляционной инстанцией для райсудов являются областные, а кассационные жалобы рассматривают президиумы облсудов. Решения облсудов проверяет судебная коллегия Верховного суда, а вот полноценной кассации для них, по сути, не существует. После реформы этот процесс станет более логичным, обещает Верховный суд: кассационные суды будут рассматривать жалобы на вступившие в силу решения, принятые по первой инстанции райсудами, и жалобы на решения облсудов, принятые в первой инстанции. Кассационные суды также будут проверять решения апелляционных судов, которым предстоит рассматривать жалобы на постановления, принятые облсудами в первой инстанции.

Как следует из финансово-экономического обоснования, реформа обойдется приблизительно в 4,4 млрд рублей. Сумма не окончательная, предупреждают в Верховном суде. Многое будет зависеть от параметров реформы, которые еще обсуждаются: предстоит принять поправки в процессуальные кодексы, законы о судоустройстве. Однако массового призыва на судейские должности ждать не стоит: предполагается перераспределение кадров внутри системы. Но процедуру переназначения и проверки претендентам придется пройти.

Фото: ufaleyka.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх