Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Обычной семье из Алтайского края придется копить на покупку квартиры более 10 лет

Алтайский край занял 78 строчку из 84 в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья. Информацию опубликовали эксперты «РИА Рейтинг».

По данным на начало 2017 год, среднестатистической семье с одним ребенком из Алтайского края придется копить на покупку квартиры площадью 54 кв.м. 10,5 лет. За год данные несколько изменились – на начало 2016 года средней семье из Алтайского края пришлось бы копить на квартиру 14,3 года. Средняя стоимость квартиры с указанными параметрами в Алтайском крае составляет 2 млн рублей.

Как сообщается в исследовании, Алтайский край продемонстрировал самое значительное повышение доступности жилья (-3,8 года). Позитивная динамика показателей здесь достигнута благодаря заметному снижению стоимости квадратного метра типового жилья на вторичном рынке, росту номинальных заработных плат и увеличению объемов депозитов физических лиц.

Лидирующие позиции в рейтинге заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребенком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше, чем за два года. Относительно невысокая стоимость типовых квартир (2,6-2,7 миллиона рублей) вместе с высокими денежными доходами и накоплениями на банковских депозитах могут позволить семьям в этих регионах относительно быстро решить жилищный вопрос.

В первой десятке рейтинга по доступности жилья не произошло существенных изменений и состав остался прежним. Помимо вышеназванных трех регионов, сюда вошли Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Сахалинская область и Челябинская область. При этом в рамках десятки произошла некоторая ротация мест по сравнению с прошлым годом. Среднестатистической семье с одним ребенком в перечисленных регионах потребуется минимум от 2,8 до 4,1 лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру. В трех регионах – Красноярском крае, Иркутской области и Челябинской области – высокие позиции в рейтинге можно объяснить тем, что стоимость квартиры там ниже среднероссийского уровня и не превышает 2,2 миллиона рублей. Но свободный денежный остаток среднестатистических семей, не превышающий 42 тысяч рублей, в этих регионах ниже среднероссийского, что ограничивает семьи в быстром решении проблемы жилья.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Прикольно врете. МРОТ 7500, самый закредитованный регион, безработица, экономический кризис, КТО КОПИТ??? Средняя семья где? какой доход? ХВАТИТ ВРАТЬ!!! Жизни не хватит большинству накопить, нищета, долги, последнее место по уровню жизни семьи. НЕГРЕЕВ, соображаешь что пишешь...Беспонечные акции помочь, соберем детей в школу, вы совершенно не владеете информацией и засоряете эфир, ХВАТИТ ВРАТЬ!!! Если вы средний, у вас зарплата на одного 500000 руб???это не говорит о том что все. Молодежь бежит с Алтая в происках лучшей доли. Сколько зарабатывает тот ктол через 10 лет накопит на жилье??? ЖИЛЬЕ должно быть гарантировано всем, это 1 из базовых потребностей. Берегите себя, Земляки!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх