Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Оксана Ткаченко на суде

Глава СК предложил генпрокурору обжаловать приговор Оксане Ткаченко

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. Обращение связано с приговором жительнице Алтайского края Оксане Ткаченко. Глава СК предложил прокурору подать кассацию, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, Оксана Ткаченко была приговорена к 6 годам тюрьмы за покушение на убийство своего супруга.

Основанием для обращения к генпрокурору стали результаты тщательного анализа копий материалов уголовного дела и приговора в центральном аппарате СК России, который показал, что первоначально по результатам расследования было принято обоснованное решение о прекращении уголовного дела, однако это решение было отменено прокурором.

Далее, как считают в СК, после возобновления следствия, на основании изменения показаний одним из очевидцев событий, расследование проводилось с явным обвинительным уклоном. "Ни следствие, ни суд не исследовали доводы защиты, не изучили личность потерпевшего, ранее дважды судимого за преступления против личности, не выяснили причины изменений показаний ключевым свидетелем и не проанализировали все данные об обвиняемой, которая в указанной ситуации преследовала цель защитить своего ребенка", - говорится в сообщении Следственного комитета России.

Досудебное и судебное следствие, проведенные неполно, привели к тому, что в отношении Ткаченко был вынесен обвинительный приговор. В связи с этим, председатель СК России предложил Генеральному прокурору обжаловать приговор в кассационном порядке.

Напомним, что 33-летняя жительница Барнаула Оксана Ткаченко была приговорена к шести годам лишения свободы за покушение на убийство. В июле 2015 года женщина четыре раза выстрелила в бывшего мужа. Сама осужденная утверждала, что так защищала своего ребенка от избиения отчимом. Однако, по версии суда и следствия, Оксана выстрелила в бывшего мужа, а затем сама нанесла ребенку ушибы, чтобы обвинить в этом мужчину.

Читайте также: Алтайский краевой суд уменьшил срок Оксане Ткаченко

После оглашения приговора суда в СМИ появились многочисленные сообщения о несправедливом и суровом наказании Ткаченко, а также о возможно допущенных нарушениях в ходе предварительного следствия. В связи с этим по поручению председателя СК России центральный аппарат ведомства проанализирует все обстоятельства указанного уголовного дела, а также проверит полноту, объективность и законность процессуальных решений при установлении квалификации содеянного.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх