Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Выборы интригуют. К чему приведет раскол политэлит в Бийске?

По мнению экспертов, пока Бийск – самая интересная территория Алтайского края в выборную кампанию-2017. Из-за раскола элит, неурядиц в местной организации «Единой России», народного недовольства местной властью выборы в городе получают интригу, которой часто не хватает избирательным кампаниям. Активничает не только оппозиция, но и самовыдвиженцы.

Массовый поход самовыдвиженцев в Бийскую гордуму не случайность, а спланированная акция. По данным «ПОЛИТСИБРУ», большинство из кандидатов представляет интересы одной финансовой группы.

Как уже сообщалось ранее, самовыдвиженцы буквально атаковали бийский избирком в конце июня, в числе кандидатов был и экс-глава администрации Бийского района Евгений Якуба, которого не взяла на выборы «Единая Россия». Тогда же сообщалось, что вместе с бывшим главой документы сдали еще семь самовыдвиженцев, которые должны были стать группой поддержки бывшего чиновника.

Как выяснилось, в центре группировки самовыдвиженцев - технический директор «Управляющей организации «Центральная» Евгений Донов. Организация является одной из самых крупных коммунальных компаний в крае. Также в группе и другие представители сферы ЖКХ: Андрей Таран, замдиректора «Сити-Лифт-Центральное», Марина Бурнашова, председатель совета многоквартирного дома «УК «Ваша управляющая компания». По некоторым данным, все трое, так или иначе, являются подконтрольными «Центральной», возглавляемой Доновым. В группу поддержки входит также Евгений Татарников, председатель общественной организации ветеранов ВДВ и войск спецназа, Евгений Добыш, председатель Бийской городской организации участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ. Последнему, правда, уже было отказано в регистрации, но, по данным «ПОЛИТСИБРУ», он не оставляет попыток стать кандидатом. Интересно, что в списке - замначальника «Юго-Восточного ДСУ» Максим Гербет – зять Евгения Якубы.

Самовыдвиженцы, как сообщают источники «ПОЛИТСИБРУ» в Бийске, попробуют завоевать мандаты, чтобы потом иметь возможность продвигать своего кандидата на пост главы города. Это, вполне вероятно, будет Евгений Якуба.

Такой поход в депутаты политологи считают настоящим вызовом партии власти и ярким показателем раскола в политэлитах города. Недавно ушел в отставку критиковавшийся как бийчанами, так и краевыми властями глава администрации наукограда Николай Нонко. Исполняющий обязанности на его место нашелся с трудом. Сложное положение у главы города Лидии Громогласовой, отставки которой требовали участники митинга протеста. «Чем больше кризисность ситуации в городе, тем больше бегство кандидатов от партийных брендов. В Бийске за последние несколько месяцев рейтинг партии власти заметно упал из-за разных внутрипартиных передряг», - говорит политолог Сергей Асеев.

К слову, Евгений Якуба на данный момент является членом политсовета бийского отделения «Единой России». «Мы не ограничиваем возможность реализации пассивного избирательного права. Но вообще ситуация [с участием Якубы в выборах] будет рассматриваться на региональном уровне, будет дана оценка такому вольному поведению», - прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» руководитель регионального исполкома ЕР Андрей Клюзов.

Очевидным плюсом части самовыдвиженцев станет их «коммунальная» принадлежность. Руководители ТОСов, домкомы, директора УК, которые могут мобилизовать большие группы поддержки - это один из рычагов, который ЕР стандартно использует на всех уровнях выборов.

В «Единой России» не считают самовыдвиженцев серьезными конкурентами, однако Клюзов уточнил, что партия будет выстраивать свою кампанию с учетом всех сложившихся особенностей и «пусть победит сильнейший».

Активность проявляет и оппозиция. Вчера «Справедливая Россия» представила своих кандидатов в городскую Думу. Среди опытных и вполне ожидаемых кандидатов - действующие депутаты-эсеры. В краевом руководстве СР отмечают неплохие позиции местных депутатов в политической повестке Бийска. Однако больше в списках справедливороссов - совершенно новых кандидатов. Среди новичков  - сын экс-мэра Бийска Анатолий Мосиевский, дочь известного в городе директора машиностроительного объединения «Восток» Константина Чуя – Кристина. Известны некоторые кандидаты от КПРФ. В списках - бывший справедливоросс, экс-депутат АКЗС Константин Шебалин, избиравшийся в краевой парламент от Народного фронта, также бывший активист ЕР, а сейчас ярый оппозиционер Евгений Корчагин, экс-руководитель Бийского трамвайного управления Станислав Дроздев и другие кандидаты.  

Напомним, что «Единая Россия» поставила первым номером городской тройки и.о. главы администрации Бийска Александра Студеникина. За ним идет депутат АКЗС Татьяна Ильюченко, третий в списке - директор бийского СУ-1 Юрий Кудинов. Главе города и лидеру местной партячейки Лидии Громогласовой места в тройке не нашлось из-за ее низкого рейтинга. В последнее время в городе все чаще «отправляют в отставку» действующее руководство Думы, поэтому рисковать в ЕР не стали. Удастся ли ЕР получить большинство в гордуме - вопрос пока спорный. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

При всех этих разногласиях ЕР все равно победит, так как она единственная может делать для бийска все что в ее силах, другие партии могли и могут только критиковать , при этом вообще ничего не делая!

У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс. За ЕР не голосую. Не эффективная партия, занимается нагнетанием социальной напряженности, имитацией жизни, плутовством, нагнетанием социальной напряженности. Будущее за универсальными внеклассовыми лидерами у которых будет поддержка масс и которые смогут обьединить людей для сотрудничества. Политика- это мировое зло, политики приносят в жертвы целые поколения, в основной массе политики- ЭГОисты- карьеристы преследующие свои личные и групповые интересы. Берегите себя, Земляки!

В Бийске Единая Россия не получит большинство. Растащили город. Хватит. Впрочем СР тоже не получит. Гузеев, Тиуков (Тян), Чуй, половина иногородних, другая половина зеки бывшие и будущие.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх