Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Гордость и предубеждение. В информационной политике алтайских властей нужно что-то менять

Информационным обеспечением губернатора и правительства Алтайского края заняты десятки человек. Благодаря их усилиям в СМИ каждый день появляются десятки, если не сотни, публикаций, рассказывающих об успехах и на полях, и на фермах, и в заводских цехах, и в чиновничьих кабинетах. Но благодаря их же действиям (или бездействию) появляется множество материалов, которые формируют отрицательный имидж края и его руководства. Разберем несколько примеров.

Нет человека – нет проблемы?

Пресс-секретарю минприроды Алтайского края Марине Баутиной настоятельно предложили уволиться. Руководители края разгневались на ее критические посты в Facebook и на то, что Баутина разместила на своей странице в социальной сети материал «ПОЛИТСИБРУ» «Поуехали тут. Почему молодежь массово уезжает из Алтайского края?».

В органах исполнительной власти региона есть специально обученные люди, которые мониторят соцсети и докладывают руководству о неугодных постах сотрудников правительства. Официально ситуацию с Баутиной ответственные за информационную политику не комментируют, а в неофициальных разговорах ссылаются на этический кодекс государственных гражданских служащих, который она, якобы, нарушила.

Но этический кодекс всего лишь «устанавливает систему моральных требований к поведению государственных гражданских служащих Алтайского края» и не содержит положений о наказаниях за нарушения, кроме моральной ответственности. Правда, в принятом в 2009 году документе содержится такое вот достаточно неоднозначное предложение: «Гражданский служащий должен понимать, что явное и систематическое нарушение норм настоящего кодекса несовместимо с дальнейшей служебной деятельностью в государственных органах». По всей видимости, оно и регулирует увольнение по собственному желанию, когда начальство чем-то недовольно, а уволить по статье не может.

На самом деле, с Баутиной могли просто поговорить и оставить работать – она хороший специалист и давно трудится в той сфере, за которую отвечает минприроды. Но «праведный гнев» оказался сильнее здравого смысла. Сначала почерпнутая в Facebook информация прошла снизу вверх, подогреваясь на каждом уровне, а затем в министерство поступила команда: немедленно уволить!

Один мой знакомый бизнесмен говорил: я не подслушиваю телефонные разговоры своих сотрудников, потому что знаю – ничего хорошего о себе не услышу, зачем зря портить нервы? Но у нас, видимо, другой случай.

А теперь несколько слов об информационных последствиях обрушившегося на голову Баутиной «праведного гнева». Прочитав в соцсети ее сообщение об увольнении и уточнив некоторые детали, мы написали заметку «Немедленно уволить за перепост! В Алтайском крае началась охота на ведьм». Причем, мы обратились в информационное ведомство администрации губернатора и правительства Алтайского края за комментарием, но комментария не получили.

В итоге об увольнении по идеологическим причинам пресс-секретаря минприроды Алтайского края теперь знает вся, как говорится, прогрессивная общественность. Об этом случае уже сообщили такие СМИ как «Эхо Москвы», «Новые известия», «Коммерсант», «Тайга», Newsru.comи другие. Причем многие из них процитировали или поставили гиперссылки на ставший камнем преткновения материал о том, почему же молодежь уезжает из Алтайского края.

Таким образом, усилиями властей на федеральный уровень вышла не только тема увольнения пресс-секретаря, но и болезненная для руководства региона тема снижения численности населения Алтайского края из-за высокой миграции.

Двойные стандарты

В декабре прошлого года в Барнауле торжественно открыли краевой перинатальный центр «ДАР», построенный по федеральной программе. «Один из крупнейших и лучших в стране», - сказал об объекте губернатор Александр Карлин. На открытии, кроме губернатора, присутствовали представители медицинской общественности, священнослужители, депутаты Госдумы и Заксобрания, активистки женского движения. Когда выяснилось, что «ДАР» сдали в эксплуатацию недостроенным, представители краевых властей стали утверждать, что сдачи объекта не было, а было всего лишь его посещение губернатором. В качестве аргумента говорилось, что красную ленточку не разрезали.

Но дело, конечно, не в ленточке. Торопились открыть к Новому году, чтобы успеть отчитаться перед Москвой, и попасть в список не отстающих, а, наоборот, отличников. Но что-то пошло не так.

Недоделки, отсутствие многого необходимого оборудования и мебели, постоянное увеличение затрат на строительство «ДАРа», проблемы с работой вентиляции и многое другое раскопали журналисты. В итоге СМИ, которые разбирались и продолжают разбираться в этой неоднозначной ситуации, попали в разряд неугодных. Так, например, корреспондентов «Комсомольской правды – Барнаул» и телекомпании «Наши новости», а также некоторых федеральных СМИ, посвятивших проблемам «ДАРа» множество публикаций, давших повод Росдравнадзору провести проверку и выявить серьезные нарушения, в «ДАР» упорно не пускают. Сначала под предлогом карантина по гриппу, потом под массой других предлогов.

Читайте также: На момент открытия в «ДАРе» не было медоборудования и мебели для стационарной помощи, говорят документы

11 июля губернатор в очередной раз посещал «ДАР» в сопровождении журналистов нескольких СМИ, но «Комсомолку» и «Наши новости» вновь не пустили. Редактор «Наших новостей» Василий Морозов рассказал, что обращался с просьбой о съемке сюжета о перинатальном центре в краевой минздрав и ему в начале месяца сообщили, что пресс-тур планируется на вторую декаду июля, пришлите, мол, официальное письмо. Письмо в минздрав послали, но журналистов так и не пустили. А 11 июля, между прочим, это как раз вторая декада.

Власти Алтайского края стремятся, как бы, приватизировать информацию о своей деятельности и о работе бюджетных учреждений. Так, все контакты с врачами государственных больниц и поликлиник происходят только с одобрения минздрава. Когда речь заходит о мероприятиях с участием губернатора или других краевых чиновников, в пресс-ведомстве правительства сразу начинают говорить о необходимости аккредитации. При этом механизм этой самой аккредитации совершенно непрозрачен. Вообще непонятно, существуют ли единые для всех СМИ правила. По словам коллег-журналистов, аккредитация всегда происходит по двойным стандартам, по принципу «Друзьям – все! Остальным – законы!», любимому испанским диктатором Франко.

Но вернемся к «ДАРу». Казалось бы, краевые власти должны были первыми пригласить в перинатальный центр те СМИ, которые публиковали критические материалы, показать, что объект достроен, укомплектован всем необходимым, эффективно работает, и ответить на все интересующие вопросы. Но не тут-то было. Чиновники продолжают политику сегрегации СМИ и тем самым порождают новые вопросы.

Например, информагентство «Амител», корреспондент которого вместе с губернатором посетил «ДАР» 11 июля, сообщает, что журналистам показали второй и третий этаж. С первым все понятно – он давно готов, его показывали еще в декабре прошлого года. А вот почему не показали четвертый и пятый этажи? Они еще не готовы? Или были какие-то другие причины?

Чем руководствуются чиновники, на пушечный выстрел не подпускающие журналистов, которые смотрят на ситуацию в крае без розовых очков, не ясно. То ли гордость за собственные достижения переполняет их сердца и застилает глаза, то ли предубеждение мешает – вдруг опять что-то не то напишут или покажут.

Повод для публикации

8 апреля в Барнауле проходил митинг против террора, на котором полиция задержала несколько человек. Задержанные требовали отставки губернатора Александра Карлина.

Дело было так. В конце марта бийский общественник подал в барнаульскую мэрию заявку на проведение митинга на площади Свободы 8 апреля. Митинг не разрешили, потому что на нем планировалось потребовать отставки губернатора, которой общественник требует с прошлого года. В то же время, на 8 апреля был разрешен митинг памяти жертв тракта в «Санкт-Петербурге». Люди, собиравшиеся принять участие в протестной акции, пришли на площадь, за ограждение их не пустили и даже задержали и впоследствии оштрафовали. О случившемся сообщили многие федеральные СМИ.

Это событие также имеет прямое отношение к информационной политике. Вместо того чтобы санкционировать оба митинга и развести их по времени или по местам проведения, власти создали конфликтную ситуацию. На малочисленный протестный митинг столичные СМИ вряд ли обратили бы внимание, а вот задержание полицией восьми человек на митинге против терроризма – это достойный информационный повод.

В итоге, усилиями власти информация о том, что в крае требуют отставки губернатора, вышла на федеральный уровень. Близкий к руководству региона политолог Михаил Литвинов прямо рассказал об этих требованиях «Коммерсанту»: «Пикет им не согласовали, тем не менее, они на него вышли. Когда им сообщили, что транспаранты не соответствуют общей тематике, расходиться не стали. Пикет проводили на дороге, мешая пешеходам и автотранспорту. Четыре раза их просили уйти, но они кричали: „Долой Карлина!“. На мой взгляд, это чистой воды провокация, попытка сорвать антитеррористический митинг и поднять информационную волну о своей деятельности».

 Ситуация вокруг «ДАРа», увольнение за посты в Facebook пресс-секретаря минприроды, запрет протестного митинга – это только некоторые примеры недальновидной информационной политики и нежелания власти идти на диалог со СМИ и, в результате, диалог с обществом. Такая политика не только несовременна, но и неэффективна. Она давно требует пересмотра и серьезных изменений, потому что создает отрицательный имидж региона. Информационная политика, направленная на замалчивание любых недостатков (снижение численности населения, чуть ли не самая низкая в стране зарплата и проч.), и выпячивание успехов в виде презентации грандиозных проектов формируют у жителей недоверие к власти региона - люди же по себе знают, что жизнь не такая, какой им стараются ее показать чиновники. И это недоверие распространяется на власть вообще

Дмитрий Негреев.

Фото: официальный сайт Алтайского края. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 10

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Молодец, Негреев, стараешься, выполняешь
"редакционное" задание. Но фантазию можно и еще подтянуть

На самом деле информполитика в администрации края еще хуже, чем тут написано. Она вообще никуда не годится.

Типичная позиция властей: бросить камень в огород редактора, но по существу - ни слова.

Эту политику правильнее назвать не информационной, а ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ. Дезинформация, пиар за счет налогоплательщиков. И расправа с неугодными. Позор!

О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ....Удивительно, как пластично общественное мнение. Еще несколько лет назад обычная информация в СМИ, где ставились проблемы, ни у кого не вызывала напряжений. Вспомните как критиковали Евдокимова и это ни у кого не вызывало чувства необычного. И даже критика воспринималась серьезно, Шел нормальный диалог. Да и Карлин первого срока вполне "держал удар" и от муниципалов и от общественников. А в последние месяцы какой-то психоз в окружении губернатора, если кто-то поднимет проблемный вопрос. Сегодня пообщался с чиновниками и у них какое-то извращенное представление... оказывается по их мнению во всем виноват депутат Госдумы и представитель известной группы "Эвалар" - Прокопьев, который якобы захотел в губернаторы и решил "мочить" действующего губернатора Карлина. И ведь некоторые чиновники довольствуются этой глупой схемой. Сегодня я одного так мыслящего чиновника переспросил: "А что такого страшного озвучил Негреев?"...Если по центру "ДАР", так здесь Негреев не причем

(продолжение) он просто отметил ПРАВДУ. Кстати и сам губернатор Карлин вполне обоснованно назвал эту историю "мерзопакостной". Но мерозопакостность не в том, что Негреев сказал правду, а в том, что вокруг Карлина сформировалась странная информационная политика, когда все окружение Карлина приспособилось ему врать, а Александру Богдановичу это нравится... И думаю призыв Негреева к изменению информационной политики вряд ли поймет Карлин... его вполне устраивает эта глупая публичная трактовка, что во всем виноват Прокопьев... но это ПУБЛИЧНАЯ трактовка,. И только узкий круг приближенных знает, что противоречия лежат в иной плоскости... чисто коммерческой... Причем уходят корнями далеко в московские кабинеты... Хотя и профессионализм нашего алтайского Пескова явно имеет резервы...

Негреев, заголовок не соответствует тексту под ним. Совсем недавно сам Негреев быв частью этой гордостью и предубеждениями. Интересно наблюдать за,как-то, мгновенной перестройкой, перезагрузкой, трансформацией Негреева, как бы не было Совести, а тут,вдруг, проснулась...да, с волками жить по волчьи выть, Негреев воет так, как угодно хозяину. Начинать выть правильно нужно было лет 12 назад, а сейчас, под занавес, да за деньги, совсем страх потерял. Читаю и как будто не Негреев пишет, а кто- то другой. А : В информационной политике алтайских властей нужно что-то менять-
это камушки в огород преданного Ер Карлину Ляпунова? Берегите себя, Земляки!

Как изменить состояние сознания журналистов? когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет. Мир двойственности, дуальности делит общество на два лагеря, на партию власти и оппозицию, так же и журналистов, бессознательное состояние подразумевает- не ведают что творят, Совести- то нет, спит, не достаточно Любви, а за деньги все Душу дьяволу продают или Золотому Тельцу, а уж он- то МАСТЕР. Менять нужно состояние сознания с психофизического на психоДуховное. ПсихоДуховно развитые люди не могут так много врать, искажать реальность, засорять эфир. Менять психофизическую политику интеллектуалов которые ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты, как вы себе это представляете??? 5 расу на 6, пятая не ведает что творит, не берет на себя ответственность за свои действия, а 6 берет на себя ответственность за свои действия, таких всего 5% примерно. Подневольные и Свободные это разные люди, потому что Свобода подразумевает ответственность. На Алтае Свободен только Куманди

Кумандинец, остальным врать еще не надоело. Заголовок: В информационной политике алтайских властей нужно что-то менять- это хорошее предложение, но где вы возьмете психоДуховно развитую власть или психоДуховно развитых журналистов, если все они в основном психофизически развиты? ИЗМЕНИ СЕБЯ И ИЗМЕНИТСЯ МИР. Вы постоянно описываете тюрьму в которой сидите, лабиринты Минотавра где потеряна Нить Ариадны. Благородные люди стали дефицит, мозг- то не дружит с Сердцем где живет Любовь, мозг- интеллект без Любви не полноценен, слаб. Баутина- это птичка которая сидела в клетке и оказалась на свободе. Система статична, а человек может измениться Здесь и Сейчас. Берегите себя, Земляки!

Г-н Емешин, вот это откровение! Браво!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх